百步蛇變蚯蚓、開衩露腿…南投原民壁飾「失真」
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 05:50 聯合報 記者黃宏璣/南投縣報導


image

信義鄉雙龍部落陶板打造的布農射日壁飾,百步蛇設計落差大,被部落耆老谷自勇笑稱如同蚯蚓。 記者黃宏璣/攝影
分享南投信義鄉雙龍部落最近啟用一座陶版意象牆,以布農族故事、傳說為主題,相當具有特色,卻被耆老發現相關傳說和服飾錯誤不少,尤其百步蛇明顯的尖頭被畫成圓頭,族人笑稱「鰻魚還是蚯蚓?」
這座意象牆由日月潭國家風景區管理處發包,副處長洪維新說,在施工時就小心處理,也開過部落會議聽取耆老意見,修正圖案後再交給包商施工,他認為,壁畫設計好壞見仁見智,但感謝居民和耆老的意見,未來相關的原民意象設計,會聽取更多部落意見,讓內容更準確。

日管處為提升部落產業,以布農族的洪水故事和英雄射日傳說題材,為雙龍村打造意象牆,3面意象牆各逾50公尺,濃厚的布農族特色,剛完工亮相就成吸晴焦點。但居民仔細一看,卻發現設計細節爭議不少,百步蛇設計更獨樹一格被笑稱成「蚯蚓」,村民好氣又好笑。

「我們布農族穿服裝是從胸部露到肚臍,但意象牆的布農族服裝卻是開衩露出一條大美腿。」部落耆老谷自勇指著意象牆說,布農族有腰帶但絕不是紅色,頭飾也不是圓點而是四角型,傳說中咬火種救族人的紅嘴黑鵯羽毛是黑的,但陶版壁飾卻成了綠色如同綠色鸚鵡,壁飾出現樓房,實際上布農只有石板屋。

申姓阿嬤說:「開衩服露美腿,我們不敢穿。」而百步蛇頭型尖銳是一大特徵,未料壁畫上卻成了圓頭像鰻魚或蚯蚓,讓她哭笑不得。

谷自勇說,以後有關原住民的意象設計,如果能找耆老求證再製作,相信不會出現明顯錯誤。

image
布農救族鳥紅嘴黑鵯羽毛是黑的,卻錯用成綠色。此外服飾細節也有錯誤。 記者黃宏璣/攝影
分享

台南新化區日治防空洞 志工修補展風華
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 05:50 聯合報 記者綦守鈺/新化報導


image
新化社區居民一起修復位在新化和平街、新化警分局舊大樓空地旁的防空洞。 記者綦守鈺/攝影
分享台南市新化區和平街有日治時期的防空洞,1年前險遭拆除,昨公所號召地方志工修補,未來將請藝術家創作,營造另類公共藝術。
新化區長鄭道立表示,這處防空洞為日治時期新化郡役所附屬的建物,有80年以上的歷史,佔地約3坪,有2米深,決定列入日式木造宿舍文化園區的景點。

新化蕙質女童軍與大目降文化園區的志工隊,昨天合力進行漿砌卵石的補救工程,大夥兒頂著大太陽,挽起袖口,努力搬運卵石,期盼能讓防空洞重現風華。

鄭道立表示,未來也將會邀請泥塑名家葉先鳴創作公共藝術,讓防空洞成為大目降文化園區兼具歷史教育意義的新景點。

資深攝影玩家駱重光 擁兩面「相機牆」
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 05:50 聯合報 記者徐如宜/高雄報導


image

駱重光收藏雙眼骨董相機、早期單眼相機、間諜相機等。 記者劉學聖/攝影
分享75歲資深攝影玩家駱重光,玩攝影超過半世紀,收藏了100多台各式骨董相機,他用骨董相機「凸」全球五大洲,獨鍾6x6攝影,以方正畫面記錄世界美景。
駱重光屏東高工畢業後便考進台電,靠著當兵薪水及公司給的宿舍補助,在台北重慶南路花了2800元買了人生第一台相機,當時下士月薪才100元。早年玩攝影是超昂貴的興趣,他的薪水全交給太太,攝影花費都來自講課、當評審、賣相片。曾榮膺英國皇家攝影學會碩學會士、美國洛杉磯攝影學會博學會士等,並創立台灣6x6攝影會影藝聯盟,擔任主席。

駱家的客廳有兩面「相機牆」,一面是雙眼相機,一面是早期單眼相機、間諜相機,展示櫃旁還幽默的加註「那一年我們玩的相機」,日製、德製、瑞典製相機都有。即使數位相機已成主流的今天,他仍堅持底片攝影,他說,底片攝影的層次感比數位攝影豐富許多。

為何獨獨鍾情6x6攝影?駱重光說,6x6具持重穩健、視野廣闊的特性,特別值得追求,在資深玩家眼中,有別於常見的3:2、4:3畫面比例,6x6的1:1比例,是一個四平八穩的構圖方法。

駱重光擅長以高角度攝取開闊的水面和絢麗的天空,簡潔構圖使畫面穩定產生美感。

退休後他開始馳騁於歐、美、亞、大洋、非等五大洲,從東半球橫跨西半球、從北半球邁向南半球。為了拍復活島巨石像,他足足飛了50個小時、4000公里,樂此不疲。

「我喜歡拍與眾不同的作品!」駱重光說,攝影要從三方面著手,常識、技術和藝術。他覺得自己最幸運的是,不論旅行到哪個地方,「都有好天氣等著我!」

image
駱重光獨鍾6x6攝影呈現手法,擅長以高角度攝取開闊的水面和絢麗的天空,圖為台灣六十石山的破曉時分。 圖/駱重光提供
分享
台電﹒間諜﹒洛杉磯﹒相機

來嘉縣六腳工廠村 看公嬤演傀儡戲
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 05:50 聯合報 記者黃煌權


image

12名團員平均年齡72歲,表演的最高潮是「素蘭小姐要出嫁」,團員一字排開步行演出。 記者黃煌權/攝影
分享嘉義縣六腳鄉工廠村「笑咪咪老奶奶懸絲偶劇團」,知名度越來越響,每周六、日,這群平均年齡約72歲的阿公、阿嬤,就會在六腳鄉蔗埕文化園區表演,遊客可看到精湛演出,也可體驗玩懸絲偶的樂趣,是假日好去處。
懸絲偶劇團2年半前,由工廠村長黃江正創辦,目前共有12名團員,最年長者已84歲,最年輕的也有60歲。黃江正說,當初他邀請同住六腳的黃憲章老師,到村內教導一群老奶奶如何操控懸絲偶(傀儡戲),剛開始只有10人報名,而且練習過程曾有人因無法適應而退出。

不過,黃江正、黃憲章並未因此氣餒,還鼓勵大家勇於學習,最後不僅讓懸絲偶劇團在嘉義縣打響知名度,連文化部也在1年半前,連續2次邀請劇團到台北松山文創園區、台北車站公演,獲得觀眾喝采。

今年6至9月偶劇團獲新光三越基金會邀請,將分別在台北、台中、台南、高雄等地公演,12名團員中有2人是「阿公級」,但大家表演的默契都非常好。

黃江正說,每個表演時段共30分鐘,前20分鐘由團員合力演出,後10分鐘由遊客親自體驗。許多遊客說,雖然操控懸絲偶難度高,卻很有挑戰性;老奶奶、老爺爺們也會熱心教導遊客,讓遊客覺得很貼心。

團員黃陳素雲說,2年前清明節,她掃墓時突然中風,左手、左腳無法動彈,原本要退出劇團,在村長及黃老師的鼓勵下,最後又回到劇團;如今雙手、雙腳變得很靈活,「這種失而復得的感覺很棒!」

表演地點:台糖蔗埕文化園區小火車站後方廣場 蔗埕文化園區地址:六腳鄉工廠村1號 表演時間:每周六、日上午10點30分、下午3點30分各1場。 費用:免門票

image
懸絲偶的造型不僅多樣化且唯妙唯肖。 記者黃煌權/攝影
分享
文化部﹒清明節﹒導遊﹒文創

南迴超商稀奇標語:廁所在店外
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 05:50 聯合報 記者尤聰光/台東縣報導


image
台東南迴公路沿線的便利超商,幾乎都把廁所設在店外,常有遊客跑進店內欲上廁所,店家不勝其擾,張貼「廁所在店外」斗大標語提醒,成為令人莞爾一景。 記者尤聰光/攝影
分享民情不同,台東南迴公路沿線的便利超商,因往來人車多,幾乎都把廁所設在店外,常有遊客根據平常生活認知,跑進店內欲上廁所,店家不勝其擾,張貼「廁所在店外」斗大標語提醒,成為令人莞爾一景。
「你們廁所在哪?」一家超商店員無奈的說,開口詢問還是好一點的,更多的是直接進入辦公室或儲存室要上廁所,他們得立即阻止,曾遇到尿急的顧客就在倉儲室解放,讓他們傻眼,顧店每天還得緊盯遊客動向。

台東南迴公路沿線的超商,為提供往來的人車方便,超商如休息站一樣,有著寬廣停車場、休息區及販售區,有別於一般超商廁所都設在室內,南迴沿線超商廁所都設外面,但時有習慣看到超商,就會進入上廁所的客人。

為避免顧客誤闖超商重地上廁所,有業者索性張貼斗大標語來提醒,有超商一口氣張貼5個看板,也有超商為了更醒目,做出如促銷看板的樣式,不知情民眾還以為要促銷什麼,走近一看竟是提醒「廁所不在超商內」。

「怎麼看就像在促銷商品。」來自嘉義的胡姓遊客笑說,不仔細看,還不曉得是店家的公告,這是他第一次看到廁所在哪還需要提醒,還滿新奇的。

「這裡廁所一定要設在店外,不然會店內會擠爆。」林姓業者表示,店內空間有限,沒辦法滿足每天上千顧客使用,所以才會將廁所設在店外,空間也夠應付。設置看板「有貼有差啦!最起碼不會誤闖工作間」。

苗栗獅潭「鹽水頭」 台3線旁美麗秘境
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 05:50 聯合報 (記者范榮達)


image

苗栗縣獅潭鄉豐林村鹽水頭設有泡腳池,遊客可在自然環境下享受泡腳樂趣。 記者范榮達/攝影
分享流水潺潺,蟲鳴鳥叫,苗栗縣獅潭鄉豐林村「鹽水頭」有如桃花源,省道台3線旁的美麗秘境,加上豐富的人文歷史,引人入勝。
豐林村鹽水坑溪在鹽水頭由地表湧出鹹泉水匯集成天然冷泉,河道地質受到鹹泉水鈣化影響,形成階梯狀水潭,有如縮小版的瀑布,農村再生計畫在鹽水頭打造公園,得天獨厚的自然景觀,小橋流水,還設有泡腳池,置身其中讓人忘卻塵囂。

image
鹽水頭的階梯狀水潭,美景有如迷你版的瀑布。 記者范榮達/攝影
分享
鹹泉水少見,日據時期日本人曾挖坑洗澡,據說有治療皮膚病之效,目前的泡腳池有異曲同工之妙;鹽水頭所在的「十一份四」,相傳從前此地有11個樟腦油蒸餾鍋,4人合夥經營而得名,另一說是11個大鍋加上4個小鍋,都見證當地的開發歷史。

鹽水頭是新開發的景點,附近住家稀少,遊客並不多,對外主要道路苗64線上的玉虛宮值得駐足,生態池讓人流連,還可俯瞰台3線,尤其是雨後的山嵐,有如潑墨風景畫,後方還有苗栗縣地理中心碑,可以享受站在苗栗縣最中心的趣味。

因自然環境保護好,步道或階梯長青苔溜滑,還不時有小黑蚊,要注意防滑及做好防蚊措施。

鹽水頭地處偏僻,部分道路狹窄,建議最好自行開車前往,台3線獅潭鄉豐林村路段往北過122公里處不久,看見苗64線口的玉虛宮大招牌右轉,沿苗64線約兩公里到玉虛宮,再兩公里到鹽水頭,還可以連接到泰安溫泉區及南庄風景區。

他的香水金針 18年沒用殺草劑
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 05:50 聯合報 記者王思慧/玉里報導


image
在玉里鎮半山腰上,農民陳宏松種約5公頃的香水金針花,其與一般金針花顏色不同,比較有香味。 記者王思慧/攝影
分享每年4月至7月下旬是香水金針盛產期,玉里鎮贊坪山區是主產地。香水金針具有獨特花香,農產品也通過吉園圃、農產品生產追溯審查及產銷履歷驗證,產銷班長陳宏松說,雖因氣候打亂花期,但可少做金針花乾以節省成本,目前以出口到日本為主。
陳宏松種的香水金針約5公頃,主要在玉里鎮贊坪山谷,屬高山金針花種,海拔約600多公尺,以樂合溪為水源,栽培環境天然潔淨,目前提供傳統市場1日花、外銷日本3日花,並加工做成金針花茶;為不影響生態,18年來都不曾使用殺草劑,讓香水金針花與草共生。

陳宏松指出,香水金針花期較長,可補足台灣6至8月蔬菜量的不足,產值是平地金針的5倍,若產量過多,還可以加工為乾製品,反之,減少金針花乾加工量,也能穩定市場價格。

農糧署東區分署副分署長陳吉村說,相較台灣其他金針品種,香水金針花較溫和,富含蛋白質、醣類等營養,花蕾較厚長,顏色呈青黃色,散發似香水百合般的香味,平均每株可採收20至30朵,採收後以攝氏3至5度低溫冷藏,可保鮮1星期以上。

北市建成國中「灣生回家」 9旬校友憶往
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 05:50 聯合報 記者邱奕寧/台北報導


image

北市建成國中前晚舉辦校友返家活動,年近九旬的灣生校友感動落淚(圖)。 圖/建成國中提供
分享北市建成國中前身為日據時期「建成尋常小學校」,當時學生多為台北城內與大稻埕一帶的日籍學童,因日本戰敗引揚歸國,建成國中校方定期3年舉辦一次大規模的灣生回家活動,前晚再度舉辦,幫助年近九旬的老校友重溫舊夢。
建成國中成立於1919年,設於御成町,前身為「建成尋常小學校」,當時學生多為日籍學童,僅極少數是台籍子弟,校內除設有兩座游泳池,還有相撲場,是日據時期規模完善的小學校。

台灣光復後,「建成尋常小學校」原址暫作為北市府辦公處所,2001年建成國中遷回小學校的日式古蹟校舍。校方開始每3年舉辦一場大規模灣生回家活動,首次約有校友與親屬200人返台,前天邀請日籍學長姊返校話當年,只剩15位年近9旬的老人家,在子女攙扶下重溫舊夢。

教務主任林泰安說,許多老校友因體力與健康因素不克來台,也有部分校友去年提前回校,85歲中田芳子固定每3年返校探視,校方留有許多和她有關的紀錄。中田芳子在川堂看著舊照片看到入迷。

建成國中8年級學生仍在紅磚瓦搭建的古蹟教室中求學。8年級的紀彥孜說,事前學了幾句日文,並帶15位學長姊逛古蹟教室,有位老爺爺走進教室,指著一張桌椅說「這是我以前坐的位子」,讓他覺得很感動。

image
北市建成國中校友好奇地在老照片中找尋當年身影。 圖/建成國中提供
分享
古蹟﹒灣生﹒大稻埕﹒日本

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()