新板「Mega 50」開幕 挺庶民消費
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 04:41 聯合報 記者吳雨潔/台北報導


image
香格里拉集團全球第一間館外餐廳Mega 50餐宴外館,48樓望月樓中餐廳是新板第一家國際五星級餐廳。 圖/Mega 50餐宴外館提供
分享開創餐飲業新藍海,香格里拉集團選在新北板橋開出全球第一間館外餐廳,Mega 50餐宴外館總經理馬千里Marcel Holman表示,館外餐廳用五星質感做後盾,以超值價格力挺庶民消費,宴會廳預計9月開始服務,目前訂位已滿到明年6月。
早年以紡織業在板橋起家的遠東集團,看好新板特區的發展潛力,遠東集團董事長徐旭東選在新北第一高樓—百揚大樓最高三層的48至50樓,規畫成「Mega 50」餐飲、宴會場地。並由香格里拉酒店集團負責營運,歷時二年規畫,由48樓的粵菜餐廳「望月樓」打頭陣,陸續開幕。

馬千里對所屬集團的全球第一間館外餐廳極具信心,他指出,香格里拉集團進軍新板特區,將用創新價值在當地開創藍海商機。Mega 50餐宴外館共有粵菜、自助餐、亞洲料理等三家餐廳與一間宴會廳,皆擁有高樓美景。

其中,望月樓是新北第一家國際五星等級餐廳,主廚為師承多位米其林星級大廚與五星名廚的蘇權暉,主烹粵菜,旁及川、湘。Mega 50餐宴外館行銷公關總監閻惠瑗說,價位比飯店便宜兩到三成,24日開幕當天,除夕夜已訂滿。

美對台鋼品反傾銷稅 終判3.77% 遠低於陸
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 02:00 聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

美國針對鍍鋅烤漆鋼品傾銷案做出終判,台灣廠商遭課反傾銷稅3.77%,雖然比中國遭課反傾銷稅209.97%及反補貼稅39.05%要低很多,但燁輝(2023)、盛餘(2029)及中鴻(2014)早盤股價受到的激勵有限。

鋼鐵業者表示,原先初判認定為無傾銷行為,終判卻還是遭課反傾銷稅,多少會對輸美業績有所影響。

中鋼明開7、8月盤價

除了美國反傾銷案終判結果之外,中鋼(2002)明日要開出7~8月盤價,鋼鐵業者預估開漲機率大,只是要看調漲金額多寡,影響所及是下游的中鴻(2014)的報價是否隨之調漲。

生策會 籲快修生技條例
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 04:19 經濟日報 記者黃文奇/台北報導

生策會昨(26)日表示,新政府上台後,副總統陳建仁選前承諾修訂的生技產業條例,迄今未排入議程,加上陳建仁領軍今年10月要展開的生技策略諮議會議也未聞聲響,希望政府盡快實踐承諾。

新政府上台,「五大創新產業」政策為全民關注焦點。生策會盤點新政府選前承諾推動的生技政策,迄今「只聞樓梯響」。

去年12月14日生物經濟高峰論壇,陳建仁曾表示,今年2月立院新會期開始就可著手修訂「生技新藥產業發展條例」,上任後將設置生技產業推動委員會。

總統大選過後,今年2月23日進行的產業之旅首站,蔡英文總統和新內閣團隊到南港生技園區,除表達將以「決心」和「信心」推動生技產業,產業座談結論更明確設立推動方向。生策會表示,這些承諾備受各界期待。

戴勝益 申讓王品持股
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 04:19 經濟日報 記者黃冠穎/台北報導

王品集團創辦人戴勝益與妻子劉採卿今年第二度出脫王品股票,昨(26)日申報轉讓合計800張,以昨天股價112.5元計算,總市值9,000萬元,今年兩次出脫估計可取得1.3億元資金。

根據經濟部資料,戴勝益在1月底成立「益品書屋社會企業」,資本額500萬元,採取複合式書店經營,近日開始招兵買馬,但截稿前,尚無法取得戴勝益證實。

此次戴勝益、劉採卿分別轉讓400張王品股票,這是戴勝益夫婦今年第二次報轉讓持股。

本次轉讓後,戴勝益個人持股由2,340張降為1,940張,持股比率由3%降為2.5%;劉採卿由1.7%降為1.2%。

台中軟體園區 添文創新兵
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 04:19 經濟日報 記者宋健生/台中報導


經濟部加工出口區管理處昨(26)日召開入區投資審查會,通過榮際實業、揚大國際、大器內蘊、盛凡工藝、台中廣播等五家文創廠商進駐台中軟體園區,這是繼資訊產業後,首度大規模文創產業進駐。

經濟部於2011年底宣布在台中規劃開發軟體園區,2012年5月動工開發並同步招商。台中軟體園區從動工到土地全數出租不到三年時間,創下全國產業園區設立及招商最快的紀錄。

加工出口區管理處表示,台中軟體園區已成為台灣文創與遊戲軟體產業新亮點,廠商申請進駐熱度持續升高,投資金額可望超越原訂的80億元,並突破百億大關。

加工區管理處指出,榮際實業擁有全球唯一透光天王石,以及龍紋石創新技術,獨有技術獲得20多項工藝專利,吸引日本TTO、丹麥Marmorino、南韓大宇集團等高層慕名前來參訪。

揚大國際運用創作的現代水墨畫、油畫、膠彩、陶藝、書法、篆刻與雕刻等,與生活用品如器皿、紙扇、杯墊、滑鼠墊等結合。

台灣精品進駐台中高鐵 放閃
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 04:19 經濟日報 記者宋健生/台中報導

image
「台灣精品體驗區」進駐高鐵台中站,貿協秘書長黃文榮(左起)、經濟部國貿局組長何莉芬、喬山董事長特助朱蕙蘭、台中市政府專門委員江振瑋等人主持開幕式。 記者宋健生/攝影
分享外貿協會執行的「台灣精品體驗區」昨(26)日在高鐵台中站開幕,貿協秘書長黃文榮表示,希望藉由在高鐵站舉辦台灣精品體驗「快閃」活動,將優質的台灣精品,推薦給民眾與國內外買家。
「台灣精品體驗區」開幕式由黃文榮與經濟部國貿局組長何莉芬主持,喬山董事長特助朱蕙蘭、台中市政府專門委員江振瑋、雷虎科技董事長陳冠如、台灣維順董事長特助謝東霖等人出席。這項活動至8月1日,展出53件台灣精品獎。

黃文榮表示,為讓國內民眾及來台旅客瞭解「台灣精品」及台灣優勢產業,貿協除進駐台北市立美術館設立台灣精品常設館,也在桃園機場設立櫥窗,在台中及高雄高鐵站辦理體驗快閃活動。據統計,高鐵台中站全年旅客達1,887萬人次,平均單月旅客超過150萬人次,是僅次於台北的第二大站。

此次展出的台灣精品涵蓋資通訊、運動休閒及繽紛生活等三大主題,展品包括喬山收折後僅有單人沙發大小的橢圓機、宏碁超人氣迷你積木組裝個人電腦、耳一號全球最薄2.7公分劇院等級藍芽行動音響。

以及台灣維順5秒折疊電動代步車、可搭配食譜APP聰明做菜的大同智慧微電腦電鍋、潛水最深可達50公尺水下攝影超穩定的雷虎無線遙控潛水艇等。

貿協執行「台灣產業形象廣宣計畫」,今年聚焦印度、印尼、菲律賓、越南等九個海外市場,以及資通訊、醫療、自行車、運動器材、汽車零配件、居家生活等六大產業精準行銷。

何莉芬指出,台灣精品國際官網目前提供八種語文版本,介紹台灣精品歷屆得獎產品,與台灣精品全球最新推廣動態,全球粉絲數已達167萬人,台灣粉絲突破20萬人次。

何美玥、蔡長海 列名澳優獨董
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 04:19 經濟日報 記者黃文奇/台北報導


澳優昨(26)日首度在台灣舉行股東會,除董事長林榮錦主持,獨董陣容也引人注目,包括前經濟部長何美玥、中國醫藥大學董事長蔡長海,都是林榮錦親邀。

澳優股東會後,林榮錦率領獨董團隊、集團主席顏衛彬召開說明會,何美玥也是首度以澳優獨董身分露面。由於她是前總統陳水扁時的經濟部長;蔡長海也是亞洲大學創辦人,在教育界與醫療界有很高的地位,不難看出林榮錦的人脈深厚。

林榮錦行事低調,已很少公開露面,此次為澳優股東會,表態要帶晟德集團、澳優乳業「跨出台灣」決心。

林榮錦表示,台灣必須用「併購」的手段,才能讓企業站上國際舞台。他強調,要做品牌不一定要從零做起,收購全球知名品牌也是一個重要的策略。

對於收購國際企業,林榮錦舉例,過去台灣車廠常說要做「品牌」,但迄今仍在起步階段,當時若能看準時機收購國際大廠品牌,所費的成本或許相仿,但是如今的局面一定會全然不同。

晟德集團 啟動國際併購
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 04:19 經濟日報 記者黃文奇/台北報導

image

澳優經營團隊與獨立董事,包括獨董暨中醫大董事長蔡長海(左起)、澳優集團主席顏衛彬、獨董暨前經濟部長何美玥、澳優董事長林榮錦。 記者黃文奇/攝影
分享晟德生技轉投資的澳優乳業昨(26)日舉行在台首次股東會,晟德暨澳優董事長林榮錦宣布,集團將繼續啟動國際併購,今年先收購澳洲營養公司,並與荷蘭乳業大廠在紐西蘭合建乳廠,搶進國際市場,擴展大陸嬰幼兒市場。
香港上市公司澳優乳業前年11月被晟德收購後,昨天首度在台舉行股東會,除林榮錦主持外,出席者還包括澳優集團主席顏衛斌、澳優獨立董事暨前經濟部長何美玥、中國醫藥大學董事長蔡長海等人。

林榮錦指出,澳優控有的荷蘭乳源全球品質第一,而大陸是全球最大的嬰幼兒市場,澳優會繼續啟動全球收購計畫,收購標的包括特色營養品與奶粉品牌,未來也將維持羊奶世界第一,以及牛奶產品在大陸前十大及有機奶大陸市場第一的地位。

晟德前年斥資新台幣30億元,取得澳優逾半數股權,澳優今年首季營運動能驚人,單季集團收入約人民幣5.8億元(約新台幣29.1億元),年增37.3%,毛利2.45億元,年增84.2%,首季獲利5,310萬元(約新台幣2.6億元),年增高達181.5%。法人預估,澳優今年獲利成長上看500%,貢獻晟德獲利超過新台幣4億元,將成為晟德小金雞。

產能規劃方面,顏衛彬說,目前在荷蘭有牧場及三個營運工廠,已獲大陸核可,是大陸市場重要的海外供應鏈,目前公司已在興建荷蘭第四個工廠,明年第1季可望投產。

在成長動能與潛力方面,顏衛斌分析,澳優中長期營運有很大優勢,大陸嬰幼兒配方奶每年市場規模高達人民幣750億元,在一胎化禁令解除帶動遇下,澳優已經「站在對的產業趨勢上」。目前澳優產品在大陸整體市占率雖然還不到2%,但羊奶產品已占大陸進口羊奶總量六成以上。

澳優目前除在大陸各大通路均有據點,也持續擴大O2O市占率,以電子商務搭配嬰兒用品銷售實體通路,用線上結合線下模式提升銷售量。澳優在大陸有1.8萬家店、150萬名會員及35萬名活躍會員。

image
圖/經濟日報提供
分享
荷蘭﹒人民幣﹒上市公司﹒嬰兒﹒紐西蘭

羅智先:統一今年營收獲利會比去年亮麗
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 14:32 聯合晚報 記者黃淑惠╱台北報導



統一斥資150億元興建的第三座年產值破百億元綜合食品廠,今天完工,董事長羅智先(中)表示,今年整體營收及獲利將較去年亮麗。 記者黃淑惠/攝影
分享
統一(1216)斥資150億,第三座年產值破百億元的綜合食品廠今天完工;董事長羅智先表示,今年整體營收及獲利將較去年亮麗,看好新政府政策推動南向政策,針對熱門的低薪議題,他說,統一沒有22K的員工,認為新政府很有心,大家應該多給新政府一點支持。

新竹湖口廠該廠投資金額超過150億元,不僅是統一近10年來在台灣規模最大的投資,也是國內民生產業近年來最高金額的投資案,湖口廠投產後,將成為統一第三座年產值破百億元的綜合食品廠。看好今年營運展望比去年好,產品價值優化提升競爭力,兩岸今年同步成長,其中,中國的成長成長速度還比台灣快。

新竹湖口園區今天完工,新建園區符合食品安全、友善環境、智能化三大特色的食品園區。這個食品園區的基地面積是5.26萬坪,初期將生產冰塊、烘培產品、泡麵等民生消費品,預估每天將可以產出90公噸冰塊、3.3萬條土司,及70萬單位的袋麵跟碗麵。

羅智先今天對於政府的南向政策及近來熱門的加薪議題也表示看法,統一的加薪一向照方程式來走,每年都固定調整;針對南向政策的推動,統一早就啟動南向布局,但根據經驗,最大先天性障礙就是語言問題,長期還是必須克服這個問題,才能體驗當地民情風俗進一步思考。

對於新政府推出新南向政策,羅智先相當贊同,他認為「很好」,統一早就南向,以本身的經驗南向最大障礙在「語言」,統一是食品產業,必需仰賴當地市場人力,整個經營團隊扮演很重要的角色,越健全才越有機會,統一在南向的在地化工程還有一些落差,不如中國已經可以做到99%。

針對加薪議題,羅智先指出,加薪不是政策問題是現實問題,以統一為例,分紅制度明確,沒有22K員工,目標是讓員工一年比一年好,因為22K是很難招募到想要的員工,對統一而言薪資制度不只是單純的月薪,是有完整的配套,員工分紅制度很清楚,基層員工都共同參與分紅,經營者的責任就是盡量不要退步。

羅智先認為,新政府很有企圖心,很想做事,老百姓應該多給政府一點支持。

超商冰品戰 雙雄都拚年增2成
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 14:32 聯合晚報 記者楊雅婷/台北報導


隨著天氣愈來愈熱,國內超商冰品買氣也跟著大幅成長,統一超(2912)旗下7-ELEVEN表示,5-8月正式進入冰品銷售高峰,冰品業績已較去年同期成長20%以上,即日起再推出夏季最大冰品活動,目標今年檔期銷售年增10-20%;全家(5903)則表示,酷繽沙自4月27日上市以來,銷售不到1個月即狂銷百萬杯,拉抬整體咖啡杯裝飲料業績一口氣成長20%,成為今夏業績成長的重要動能之一。

全家便利商店鮮食部部長林純如表示,「酷繽沙」上市後帶動整體咖啡杯裝飲料業績成長二成,是今夏最強打的冰飲商品線。除現有OREO餅乾口味外,後續也將有新口味推出。Lets Cafe「酷繽沙」不僅在口味上受到消費者青睞,高C/P值的產品特性,被視為今夏連鎖咖啡專賣店最強的競爭對手,也成為今夏最潮的冰飲。

全家「Lets Café酷繽沙」4月27日上市,銷售不到1個月已賣出百萬杯,全家看好,隨著天氣愈來愈熱,銷售可望一路暢旺,成為搶攻今夏冰飲商機的一大利器。

7-ELEVEN表示,5-8月進入冰品銷售高峰,目前冰品業績已較去年同期成長20%以上,尤其進口冰品銷售已較去年同期成長近30%,又以全台獨家販售的格力高果實冰球賣最好,上市至今不到1個月已賣出超過40萬包。

為了持續冰品成長動能,7-ELEVEN即日起至7月5日推出夏季最大冰品活動「冰品579、翻轉抽抽樂」,近百種冰品任選2件即可參加,7-ELEVEN獨家熱門的北海道霜淇淋、思樂冰更首次加入抽獎活動,獎項包括5折、7折、9折,通通都有獎,預期可帶動業績成長10-20%。

華航勞資調解破局 工會發動端午集體休假
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 19:48 聯合報 記者侯俐安╱即時報導



爭對華航空服員新約爭議,勞資雙方今天協調破局,工會擬發動新一波罷工。圖為去年華航罷工畫面。 聯合報系資料照
分享
華航6月1日起實施空服員桃園報到,空服員認為華航片面變更勞動條件違約,醞釀端午集體休假,並規畫下周二(5月31日)到交通部和華航抗議。

桃園市勞動局今下午召開第一次勞資爭議調解會議,但最後調解無共識,華航籲請桃園市政府交付仲裁。

華航表示,有關桃園市空服員職業工會所提之訴求,今由桃園市勞動局召開勞資爭議調解會,雙方未能達成共識;要求再開第二次調解會議,調解會主席及其他調解委員也努力勸說,但遭職業工會拒絕。後續職業工會行動恐造成社會大眾交通不便,華航籲請桃園市政府交付仲裁。

華航表示,考量工會目的係藉勞資爭議調解程序,發動罷工等爭議行為,並無意願理性溝通協商,而航空運輸涉及社會大眾權益,本公司發函籲請主管機關—桃園市政府依職權交付仲裁,期盼能透過公正第三人的勞資仲裁機制化解爭議。

華航表示,華航於5月6日接獲桃園市政府通知,空服員職業工會提出勞資爭議調解,對於工會所提訴求,華航除持續向空服員說明外,也分別於5月19日調解會前會及今日調解會中,以最大誠意溝通協商,很遺憾未能為空服員職業工會接受。

華航強調,推動桃園報到,並未影響員工權益,空服員職業工會卻一再要求停止實施,顯有誤解;對於空服員職業工會在進行合法調解程序之前,逕自4月26日起陸續辦理多場罷工說明會,且不願接受本公司善意的協商機制,擬於31日遊行抗爭,非常遺憾。

華航仍將照計畫於6月1日實施桃園報到,華航表示,已提出合理且優於同業的配套措施及回饋作為,盼職業工會會員勿先入為主,同時回歸正常溝通機制理性討論,透過企業工會協商,公司大門永遠打開著,因考量旅客及股東權益,華航不放棄持續與空服員職業工會協商溝通的機會。

image

圖/華航提供
分享
image
圖/華航提供
分享

空姐改到桃園報到 華航提配套
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 19:06 經濟日報 記者邱馨儀╱即時報導

針對空服員勞資爭議,華航強調企業總部於2010年正式於桃園啟用,機師等其他員工早已分階段安排在桃園報到,空服員是最後一批,公司決定自6月1日起於桃園總部報到,執行桃園出發航班任務。但空服員還是一樣可至松山搭乘交通車到桃園,只是刷卡地點從台北改至桃園。

同仁擔心的交通安排,公司野已表達原台北交通車服務仍會維持接送時間、行車班次與上車地點皆未改變,台北市區到府接送服務也維持,並新增加開公館等定點交通車。

配合桃園報到作業,通勤時間和其他行業相同不列入工時。華航對此提出增加旅費津貼作為回饋;工時縮短但空服員基本薪不受影響,旅費仍依照現行計算時間。

有關員工關心的休時問題,本公司也繼續維持優於業界的休時計算方式,原有航班預排的休息時間、安排外站住房的航班都將不變,同時提早計算加班費作為回饋。空服員報離時間調整為半小時,係依照民航局AOR「航空器飛航作業管理規則」之規定,比照機師辦理,和其他國籍航空公司空服員一致;如執行時有超過,亦將採實際時間計算。

華航也依桃園市勞動局核備標準,與空服員簽署84-1約定書,以因應航空業特殊工作型態。實施桃園報到與簽署84-1約定書,空服員既有工作權益不會改變。對於職業工會揣測可能有的權益問題,華航承諾如果實施後確實有影響休時等狀況,都願意檢視調整,且願意以最大誠意與工會溝通。

連接器廠開拓商機 搶攻綠能、電動車
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 14:29 聯合晚報 記者劉怡妤╱台北報導

連接器產業受中國崛起影響,一度面臨嚴重競爭,隨著廠商轉進新應用領域開拓商機,上市公司信邦(3023)今年風電專案加上工業用模組產品出貨帶動相關營收快速成長,今日股價上漲逾3%;上櫃公司凡甲(3526)打入中國電動車供應鏈,業績走強帶動股價續攻。

法人預估信邦第2、3季營收持續攀升挑戰新高可期,今年各產品線均成長,其中,綠能產品線營業額年成長15%,工業用則在工業4.0訂單挹注之下,預估產品線營收年成長30%,醫療產品線營收年成長15%, 汽車約10%。

信邦指出,雖然大陸連接器廠規模已快速超越台廠,但陸系廠尋求量大規格化市場,公司避開與陸廠正面競爭,轉往開拓新興領域包含工業用與風電、太陽能發電等特殊市場,並透過客製化、模組化的方式增加毛利率與單價提升,隨著新領域與客戶開拓成效逐步顯現,對今年業績相當具信心。

凡甲去年下半年開始出貨電動車動力連接器,今年全年出貨則出貨量可望大幅增加,隨著客戶純電動車上市帶動車用連接器放量出貨推升獲利走揚,由於純電動車7人座車種,使用連接器模組可達50多組用量為200多顆,有效去化產能,預期大陸力推電動車有利於動力連接器需求倍增。凡甲指出,大陸今年電動車市況持續快速成長,有利公司動力連接器出貨成長。

據了解,凡甲電動車客戶為比亞迪,為擴增產能正規畫私募150億人民幣。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()