他的香水金針 18年沒用殺草劑
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 05:50 聯合報 記者王思慧/玉里報導


image
在玉里鎮半山腰上,農民陳宏松種約5公頃的香水金針花,其與一般金針花顏色不同,比較有香味。 記者王思慧/攝影
分享每年4月至7月下旬是香水金針盛產期,玉里鎮贊坪山區是主產地。香水金針具有獨特花香,農產品也通過吉園圃、農產品生產追溯審查及產銷履歷驗證,產銷班長陳宏松說,雖因氣候打亂花期,但可少做金針花乾以節省成本,目前以出口到日本為主。
陳宏松種的香水金針約5公頃,主要在玉里鎮贊坪山谷,屬高山金針花種,海拔約600多公尺,以樂合溪為水源,栽培環境天然潔淨,目前提供傳統市場1日花、外銷日本3日花,並加工做成金針花茶;為不影響生態,18年來都不曾使用殺草劑,讓香水金針花與草共生。

陳宏松指出,香水金針花期較長,可補足台灣6至8月蔬菜量的不足,產值是平地金針的5倍,若產量過多,還可以加工為乾製品,反之,減少金針花乾加工量,也能穩定市場價格。

農糧署東區分署副分署長陳吉村說,相較台灣其他金針品種,香水金針花較溫和,富含蛋白質、醣類等營養,花蕾較厚長,顏色呈青黃色,散發似香水百合般的香味,平均每株可採收20至30朵,採收後以攝氏3至5度低溫冷藏,可保鮮1星期以上。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()