聯電攻車用 推設計平台
2015-05-27 03:30:36 經濟日報 記者簡永祥/台北報導
聯電(2303)看好汽車電子應用半導體快速成長商機,昨(26)日發表汽車應用晶片設計UMC Auto平台,主攻導入車聯網所需的先進駕駛輔助系統等產品。

聯電執行長顏博文表示,每款新車的矽晶片含量快速上升,一般認為車用晶片產業的年複合成長率將勝過其他半導體市場,深具利基。聯電長期扎根車用晶片,實施全面性「車用服務計畫」,將零缺陷做法導入製程。

鴻準看景氣…審慎樂觀
2015-05-27 03:30:36 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導
金屬機殼廠鴻準(2354)營業報告書出爐,鴻準董事長林棟樑表示,對於未來一年經濟景氣審慎樂觀,鴻準今年主要目標是穩定營收、追求獲利成長與改善毛利率,持續鞏固公司於全球機殼元件與散熱元件等關鍵零組件領導地位。

對於產業看法,林棟樑表示,同業大幅擴產、產能有過剩疑慮,機殼產業的毛利率較高、成長性仍相對優於其它產業,所以吸引許多潛在的競爭者加入戰局,未來如何維持高成長率與高毛利率,需多花些心思與巧思。

林棟樑指出,鴻準去年不僅毛利率大幅改善,獲利也強勁成長,主因為鴻準產品結構改善,成本與費用管控得宜是次因。

他表示,鴻準去年營收並未成長,但營收組成中,高毛利率產品比重提高不少,帶動公司整體毛利率與營業淨利大幅改善。雖然中國整體勞動成本續漲,所幸鴻準搬遷效率高、生產銜接順暢、費用因而控制得宜。同時自動化比重的適度與適時提高,降低勞動成本上升對獲利的負面影響。

林棟樑指出,今年鴻準將持續提升生產自動化比重,改善生產效率,持續開發與擴充鶴壁等低成本廠區的產能,以緩解沿海區域勞工成本上升的影響。

面對今年挑戰,林棟樑表示,新的一年鴻準將持續採購新設備,以更強化快速量產能力,改造管理流程以嚴控存貨與成本,目標提高市場占有率、並持續開發新興市場(含中國與印度)具潛力的客戶。


亞弘電 今年獲利看增10%
2015-05-27 03:30:37 經濟日報 特派記者陳昱翔/上海26日電
亞弘電(6201)特助許瑞峰26日指出,該公司今年音訊事業部受惠黑膠唱機與復古喇叭訂單增加,估計全年營收與獲利可望較去年同期增加5%至10%,全年營運展望樂觀。

亞弘電為全球前三大音訊產品代工廠,旗下音訊事業部主力產品包括黑膠唱機、DJ唱機、混音器、揚聲器,主要客戶TEAC,Numark,Akai等國際品牌大廠,也是唯一參加首屆亞洲消費電子展(CES ASIA)的台灣音訊產品廠。

據悉,亞弘電旗下共有音訊、小家電、醫療保健、環境家電等事業部;其中,音訊、小家電產品線約占公司營收逾八成,生產基地則以中國東莞、台灣為主。許瑞峰指出,今年音訊產品盛行復古風,推升黑膠唱機銷售量激增,目前已接單6萬台,今年目標是出貨10萬台,出貨量年增30%。

亞弘電第1季營收7.94億元,季減9.5%、年減8.1%;稅後純益4,500萬元,季減4.2%、年增200%,每股純益0.5元,較去年同期的0.17元大幅成長。

展望第2季,許瑞峰表示,本季因有訂單遞延效應,整體營運表現絕對比上季好,未來業績則呈現逐季成長,估計下半年會遠優於上半年,營收與獲利都會較去年同期增長5%至10%,訂單能見度也很高。


瀚荃吃蘋果 營收有甜頭
2015-05-27 03:30:37 經濟日報 特派記者陳昱翔/上海26日電
連接器廠瀚荃(8103)營銷處長楊亦康26日表示,該公司已獲蘋果官方連接器MFi認證,推出適用於蘋果iPhone的隨身碟產品,估計今年可賣2萬支以上,挹注集團獲利成長動能,集團全年目標營收為37億元,獲利則估年增二成以上。

瀚荃26日參加首屆亞洲消費電子展(CES ASIA),展出旗下自有品牌優普耐(OPro9)的蘋果隨身碟新品,盼藉此增加產品能見度,進而打入中國隨身碟市場。

由於蘋果iPhone檔案傳輸必須進行軟體同步才能移動檔案,對使用者較不方便,因此近期市面上開始出現蘋果隨身碟的需求,瀚荃是全球首家獲得iPhone 6的MFi認證業者,目前在蘋果隨身碟的市占率約二成,僅次於晟碟(SanDisk)。

楊亦康表示,蘋果隨身碟市場需求去年開始浮現,估計今年市場商機約新台幣30億元,明年會持續擴大;瀚荃過去致力於連接器製造,因此對隨身碟產品設計具優勢,今年發展自有品牌,可望拉升集團毛利率成長。

瀚荃今年第1季營收約7.92億元,季減2.9%、年增30.4%;稅後純益7,300萬元,季減25.1%、年減8.7%,每股純益0.96元。



三星搶單 奇美材備戰
2015-05-27 03:30:38 經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

奇美材董事長何昭陽。 本報系資料庫
分享三星旗下三星SDI看好中國偏光板市場商機,預計在無錫投資1.82億美元(約新台幣56億元)設立偏光板廠,搶食大陸大尺寸電視市場,預計2016年底投產,與奇美材(4960)新投資昆山廠正面展開搶單大戰。
偏光板廠奇美材、明基材今年受價格下滑衝擊,營收表現不如去年,惟因日圓貶值,帶動採購成本下滑,兩家公司首季毛利率均有不錯表現,但本季日圓低檔盤整、新台幣升值,兩大廠本季毛利率有壓、業外也有匯損壓力,如今三星SDI強襲中國偏光板市場,法人關注對業界的影響。

奇美材為擴展中國市場,已於昆山投資設廠,本月動工後,最快於明年第4季投產。奇美材主力大客戶為群創,占營收比重九成,為開展利基,奇美材積極開展大陸新客戶,赴昆山設廠除支應當地偏光板需求加溫,同時降低關稅衝擊。

外電報導,三星看好中國成為大型電視偏光片主力市場,預計未來五年,全球偏光片市場年增率達6%,中國市場增長率將超過16%以上。據了解,目前中國自有偏光板產能仍有限,全球偏光板產業近期只有LGC開出新產能。奇美材已小量供應華星光電、京東方和天馬等陸系面板廠。

其中,華星主要供貨32吋TV偏光板,至於京東方及天馬則以中小尺寸偏光板為主,預計下季將放量出貨。image


Sony快攻4K電視 雙虎補
2015-05-27 03:30:38 經濟日報 記者張義宮/台北報導
電視品牌大廠索尼(Sony)副社長木井一生昨(26)日表示,今年索尼電視出貨以4K電視為主,將以友達(2409)、群創為重要面板供應商;索尼美國,歐洲市場代工則以鴻海旗下的富士康為主。

索尼是全球知名電視品牌大廠,也是日系最大的電視品牌,在台灣市場銷售量一直占有舉足輕重的地位。索尼昨(26)來台舉行新款4K電視上市發表會,木井一生來台造勢。

他說:「在新產品助益下,今年索尼在台灣4K電視的銷售量表現,將比去年成長三倍成長。」

木井一生強調,友達、群創沒有品牌競爭的疑慮,是易於合作的夥伴,成為索尼的電視面板主要供應來源。但由於台灣業者無法全數吃下索尼在4K電視面板所需,也會向韓系面板廠採購。

木井一生指出,索尼的墨西哥、歐洲廠已賣給鴻海,美國及歐洲市場產品,則委由鴻海旗下的富士康代工。

台灣索尼消費性電子產品總部總經理大見達也強調,以引領全方位4K影像技術,來台發表2015年全新BRAVIA液晶電視系列,堅強陣容包含4K、Full HD共8系列,尺寸橫跨32吋至75 吋,全面滿足不同消費者的需求。

大見達也說:「雖然最近三星的4K電視在台灣市場銷售額處於領先,在超過索尼並不多,在此次多款4K電視發表、上市之後,有信心追過三星。」

索尼今年CES大展發表以來即倍受矚目的X9000C 4K系列,以超薄飄浮無框設計大器打造僅0.49cm的機身,輕薄更甚智慧型手機,影像呈現有如藝術畫作。



華為P8來電 帶旺台廠
2015-05-27 03:30:38 經濟日報 記者何佩儒/台北報導
華為昨(26)日宣布,將在明(28日)於泰國舉辦新旗艦機P8及穿戴裝置的東南亞發表會。華為預測,該公司今年全球智慧手機出貨將達1億支,其中三成來自高階手機,預料將帶旺聯發科(2454)、大立光、閎暉、群創等台灣供應鏈。

另外,科技網站上也傳出,Google今年將發表兩款Nexus系列智慧手機,其中一款將委由華為製作,另外一款委由LG生產,為Google首度一年推兩款Nexus新機。

目前傳出Google新機代號為「LG Angler」的機種搭載5.2吋螢幕,可能使用高通808處理器。另外,代號「Huawei Bullhead」的機種螢幕達5.7吋,可能使用高通810處理器。

華為消費者事業群執行長余承東表示,今年華為營收目標160億美元,全球智慧手機出貨1億支,其中三成來自高階手機,希望建立華為在中高階市場領先地位。

另外,榮耀(Honor)品牌將擴大銷售到更多國家,銷售目標是4,000萬支,收入目標則是50億美元。

華為今年將焦點集中在擴展市場、以及在海外市場提升品牌關注度,並增加在全世界通路管道與銷售點的投資,希望加倍提升海外銷售總額。



亞光爆量 轉盈題材燒
2015-05-27 03:30:39 經濟日報 記者劉芳妙/台北報導
亞光(3019)日前發出邀請函,預計6月11日舉辦「新創事業發表會」。外界臆測,亞光以光學核心優勢,跨足生醫領域有成,將推出新品搶攻市場,營運轉機氣息濃厚。

亞光挾跨足生醫領域,下月將推出新品,2G3P高階手機鏡頭切入陸、韓系手機供應鏈等轉機題材發威,今年力拚轉盈,昨(26)日爆量強攻漲停板41.4元,大漲2.7元,為一個半月來波段高點。

亞光大漲,同步帶動同族群的新鉅科跌深反彈,同樣亮燈漲停26.1元;玉晶光上漲逾3%,收86.4元。

此外,亞光轉投資的瞄準鏡在菲律賓設廠10多年以來,一直維持獲利,全球市占達35%,營收約占集團20%至25%,視為集團獲利小金雞。法人看好,如果未來有望分拆上市,將為母公司挹注可觀業外收益。

亞光近幾年積極調整轉型,轉向深耕手機鏡頭,去年研發出的2G3P解決方案,希望搶食以6P為主流的高階(1,200萬畫素以上)手機市場,已克服良率瓶頸。



佳世達抱金雞 獲利亮
2015-05-27 03:30:39 經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

明基總經理李文德(右)與明基逐鹿總經理趙素娟。 記者蕭君暉/攝影
分享佳世達(2352)旗下明基跨入六大智慧解決方案有成,平均毛利率可達30%至50%,其中智慧醫療成績顯著,智慧醫療部門的營收將由30多億元成長到50億元,對大幅提升佳世達今年獲利有直接幫助。
佳世達去年每股稅後純益1.51元,較2013年的0.36元大增,主要是積極跨入六大智慧解決方案,加上毛利率未達20%以上的產品或案子均不做,業外方面又有友達獲利的挹注,帶動獲利明顯躍進。

明基總經理李文德昨(26)日表示,明基積極跨入智慧零售、智慧製造、智慧能源、智慧教育、智慧醫療與智慧企業等六大解決方案,客戶版圖以兩岸三地企業為主,目前布局東南亞及歐美市場,預期業績將有倍數以上成長。

李文德指出,六大智慧解決方案的產業平均毛利率約30%至50%,對提升佳世達獲利很有幫助,雖然集團營收成長幅度可能不大,但這些解決方案對提升毛利率的貢獻度很大。以目前較熟知的智慧醫療部分,營收約30多億元,但很快就會突破50億元。

他說,明基在智慧醫療方面整合明基醫院、明基材料、明基口腔醫材、明基三豐醫療器材與明基透析科技等,涵蓋的業務範圍包括醫院、3D植牙、隱形眼鏡、洗腎及手術醫材等,醫療產品訂單穩定,毛利率也比電子業高出很多。

他強調,去年明基友達集團營收達230億美元(約新台幣6,900億元),隨著集團大舉跨入六大智慧解決方案,專攻高附加價值的產品與服務,預期將很快就會成長至300億美元。

李文德說,所謂智慧解決方案就是明基不只賣單獨的硬體產品,而是走入軟硬體整合,為企業提供整體智慧解決方案,現在採用明基智慧企業方案的業者已有700家公司,智慧企業方案不僅毛利高,而且後續還有服務及維修的收入,也可維持佳世達營收的穩定性。


明基軟硬兼施 轉型有成
2015-05-27 03:30:40 經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

圖/經濟日報提供
分享佳世達(2352)旗下明基總經理李文德昨(26)日表示,明基轉型有成,由消費性電子品牌跨入商用市場領域,並為企業提供六大智慧解決方案,不再是單純的硬體販賣者,而是服務與解決方案的提供者。
明基今年重返2015年台北國際電腦展,但不是以消費性電子品牌參加,而是走專業領域,做企業的生意,並為企業提供六大智慧解決方案。由於企業市場穩定與毛利較高的特性,帶動明基友達集團轉型成功。

明基現在參加全球專業展覽,做生意也以專業領域優先,例如佳世達液晶監視器製造屬一屬二,但現在優先跨入電玩競賽及設計師用的液晶監視器,這類高附加價值產品可望提升獲利。

他指出,例如電視牆需要九台電視放在一起,採用明基的解決方案,只要20分鐘就可完成。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()