聯合/蔡英文外交路線的風險
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-27 03:22 聯合報 聯合報社論



美國在台協會昨天發布短片,六位前後任台北處長包括包道格、梅健華、薄瑞光(前排左起)、司徒文、楊甦棣、馬啟思(後排左起)入鏡,一起比出雙手大拇指喊:「美台關係讚!」 圖/取自美國在台協會
分享蔡英文政府一上台,就從沖之鳥礁退卻,台日關係瞬間回暖;與此同時,美國在台協會歷任六位處長齊聚台北,高喊「美台關係讚」。在蔡英文的外交路線圖上,已勾勒了一個與美日建構民主價值同盟的圖像;圖像半遮半掩的是瘦肉精美豬與福島食品進口的交易,以及「靠美傾日遠中」的交心。
從去年華府之行,到五二○就職演說,蔡英文布建的外交路線圖全然不同於馬政府:兩岸關係放在區域發展中鋪陳,反映「從世界走向中國」的外交軸線;兩岸和平架構在亞太集體安全體系上,隱現「聯美日抗中」的戰略思維。而她的外交政策操作重心,新南向政策、美日歐民主價值同盟、全球性議題的國際合作、元首外交等,皆在這張路線圖上完成標示。

蔡英文測繪外交路線圖的指導原則,是外交政策優於兩岸關係。她把兩岸互動納入「區域發展」的範疇,兩岸關係成為亞太安全的一環。儘管蔡英文小心翼翼,不捋虎鬚,但外交高於兩岸是翻轉了過去八年的路線,蔡英文外交路線圖的挑戰與風險皆在於此。

馬英九的「外交休兵」與「活路外交」,是兩岸政策居上位,任內不斷與對岸就台灣國際空間與兩岸和平協議進行協商。現在,兩岸多項協商擱置,蔡英文僅在「新南向政策」區域發展議題中提到願與對岸尋求合作協力之可能。這當然是空話,「新南向」不就是要擺脫對中國市場的依賴嗎?兩岸必答題沒完成答卷,有合作協力的可能嗎?遑論「新南向」在經濟上必然面臨「一帶一路」與亞投行的擠壓,在政治上更難穿透中共對東協和印度的影響力。

民主價值同盟是蔡英文設計外交地圖的關鍵密碼。陳水扁曾高懸人權價值,要把中華民國重新納入國際人權體系;蔡英文更強調秉持普世價值的精神,加入全球議題的價值同盟。其意在對比中國的民主、人權狀況,以共同價值為號召,深化與美日歐的關係,更標舉普世價值進行國際參與。

然而,外交和國際參與終須回歸國際現實利益和權力規則,而不盡然取決於普世價值。歐盟因難民人道問題而離心離德的教訓就在眼前;歐巴馬全面解除對越南武器禁運,考量的也是制衡中國,而非越南人權。對台灣而言,陳水扁的「元首外交」淪為「外交迷航」的殷鑑不遠,「美中共管台灣」更是對民主價值同盟的嘲諷。

蔡英文也把全球性議題的國際合作,視作通往國際社會的敲門磚;人道救援、醫療救助、經濟援助、反恐合作等,都是她要推動的「積極和平外交」。但現實上大國外交無處不在。例如,世衛組織在醫療援助與疾病防治研究扮演重要角色,但SARS事件台灣被拒於世衛組織門外,防疫備感艱辛,美日也無法為台灣開門。直到馬政府上台,兩岸和解,台灣才真正被納入全球防疫體系,並以觀察員身分出席世衛大會。今年世衛之路,一波三折,豈是無因;否則,衛福部長林奏延何苦在世衛大會演說隻字未提台灣,只能句句自稱「中華台北」。

除了東海和南海的和平倡議外,馬英九其實沒有太多價值倡議;但通過兩岸和解,卻創造了不少外交突破。從邦交國數、免簽國數到觀光客數,對蔡政府而言,都是難以跨越的高欄。外交部長李大維宣示新政府將積極推動「元首外交」,規劃中的蔡總統出訪巴拿馬、巴拉圭並過境美國,應可順利進行。但是,如果兩岸關係冷和僵持,即使沒有斷交海嘯,迄今累積的外交成果,恐難維持。

歐巴馬串訪越南、日本,意圖鞏固「亞太再平衡」戰略;新政府也藉沖之鳥礁撤艦向日本遞了「投名狀」。選邊後,蔡英文外交路線圖的挑戰與風險,恐怕不只是幾個設在跑道上的高欄,而是一條架在懸崖上的鋼索。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()