主權在我 馬總統提「南海和平倡議」
2015-05-27 03:07:50 聯合報 記者楊湘鈞、許雅筑/台北報導

馬英九總統昨天出席「2015年世界國際法學會與美國國際法學會亞太研究論壇」開幕典禮,致詞時重申南海和平倡議。 記者邱德祥/攝影
分享
南海爭端事件簿 圖/聯合報提供
分享最近南海主權爭議再升溫。馬英九總統昨天提出「南海和平倡議」,主張在維護我國對南海主權下,呼籲各方擱置爭議,致力追求和平、互惠與共同開發,期使南海與東海均成為「和平與合作之海」。
馬總統說,中華民國希望扮演負責任的利害關係者及區域和平締造者的角色,提出南海和平倡議的目的,就是要在重大衝突發生前,提供務實前瞻的作法。

馬總統說,南海海域是我固有海域、不容置疑,但為和平解決南海爭議提出「南海和平倡議」。我政府願秉持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」基本原則,與其他當事方共同開發南海資源,也願積極參與相關對話及合作機制,以和平處理爭端,共同維護和平及促進區域發展。

馬總統提出五點呼籲,希望各方自我克制,維持南海區域和平穩定,避免採取升高緊張情勢措施;尊重聯合國憲章、海洋法公約等相關國際法原則與精神,透過對話協商和平解決爭端,共同維護南海地區海、空域航行及飛越自由與安全;將區域內各當事方納入任何有助南海和平與繁榮的體制與措施。

馬總統也主張擱置主權爭議,建立資源開發合作機制,全面規畫、分區開發南海資源;就南海環境保護、科學研究、打擊海上犯罪、人道援助與災害救援等非傳統安全議題建立協調及合作機制。image

直言集/和平倡議 沒軍事實力…誰會理?
2015-05-27 03:07:50 聯合報 本報記者楊湘鈞
馬總統昨天向各方提出南海和平倡議後,旋即夜宿與島嶼護衛戰更直接的海軍陸戰隊,軟硬兼顧地傳達我方立場,宣示「主權無法分割,資源可以共享」的和平、合作理念。

東海釣魚台主權爭奪戰,雖然台灣、大陸、日本均宣示擁有主權,但日方船艦派遣更為頻繁積極;南海則不然,我國在最大自然島太平島長期駐守,反觀中、菲、越等國所建人工礁,是不被國際法所認可的。南海和平倡議的重點就是南海主權的論述,強調「主權在我」。

馬總統以歷史、地理及國際法論述,南、西、中、東群島及其周遭海域係屬中華民國固有領土及海域,中華民國享有國際法上的權利,不容置疑。且我國持續在太平島駐有人員,是我國在此區域行使主權的明證。

惟南海是兵家必爭之域,沒有軍事實力作後盾,聲音再大又有誰理會?面對國際現實,馬總統以兩岸、東海區域和平作為南海和平倡議的引子,凸顯兩岸國防外交的執政強項,更有點提後繼者的用意,拿出辦法來維繫周邊和平安全,才能為內政奠定安穩基石。

蔡英文:絕不放棄太平島主權
2015-05-27 03:07:50 聯合報 記者綦守鈺、郭瓊俐/連線報導

民進黨主席蔡英文昨天表示,對於南海主權,民進黨一向主張以和平手段處理,絕不放棄太平島的主權,「我們也不能接受任何挑釁行為。」

蔡英文表示,民進黨對於南海主權的主張,一向認為應該要依據國際法處理,尤其是聯合國的海洋法公約,「我們(民進黨)堅持以和平理性的手段處理」,她並再三強調、主張、堅持在公海上的自由航行權,「不接受任何挑釁的行為。」

針對馬總統昨夜宿海軍陸戰隊,蔡英文認為,加強國防、整頓士氣都是應該的,但身為國家元首,應該要拿出更好的國防政策,才是最好的做法。

民進黨智庫昨公布第九號到第十二號國防政策藍皮書,除倡議成立「第四軍種」,也強調振興本土國防產業,將是民進黨重返執政後最重要的國防施政主軸。

蔡英文在「本土國防產業發展的準備」序言指出,面臨中國大陸打壓,台灣的對外軍事採購只會越來越難,若無法自行研發所需的武器裝備,兩岸戰力失衡會越來越擴大。

蔡英文後天將訪美,民進黨秘書長吳釗燮昨表示,會向美方說明台灣國防的弱點,還有具體採取的措施,就他所知,很多美方朋友對民進黨相對放心。潛艦國造不足的地方會加強爭取國際合作;目前F-16A/B升級中,但比起新世代飛機相對落後,還要加強無人載具的研發。

中國首提「遠海護衛」 新戰略與美對槓
2015-05-27 03:07:50 世界日報 中國新聞組/北京26日電

中國戰機編隊演練。 (新華社)
分享中國國務院新聞辦公室26日上午在北京發布「中國的軍事戰略」白皮書,這是中國首次就軍事戰略發布白皮書。分析人士指出,白皮書明確了中國發展海軍的戰略思路,也明白顯示了中國在太空和網路等安全領域的進取心,這些領域都直接與美國的軍事戰略部署相衝撞。
白皮書首次提出「必須突破重陸輕海的傳統思維,建設與國家安全和發展利益相適應的現代海上軍事力量體系」,同時要「密切跟蹤掌握太空態勢,應對太空安全威脅與挑戰」,以及「加快網絡空間力量建設,提高網絡空間態勢感知、網絡防禦、支援國家網絡空間鬥爭和參與國際合作的能力」,還要「建設完善核力量體系,懾止他國對中國使用或威脅使用核武器」。這些都是以往白皮書從未有過的表述。

白皮書特別強調,中國遭遇到的外部挑戰包括,美國強化其地區軍事存在和軍事同盟體系,日本大幅調整軍事安全政策,「個別海上鄰國在涉及中國領土主權和海洋權益問題上採取挑釁性舉動,一些域外國家極力插手南海事務,個別國家對華保持高頻度海空抵近偵察」等。白皮書列舉的安全挑戰中,與美國直接有關的占了三個。

白皮書強調,中國軍隊主要擔負應對各種突發事件和軍事威脅,有效維護國家領土、領空、領海主權和安全;堅決捍衛祖國統一;維護新型領域安全和利益;維護海外利益安全等戰略任務。

白皮書專列一章,強調中國堅持「積極防禦戰略方針」。在各軍種的戰略發展方面,陸軍的發展戰略要求為「機動作戰、立體攻防」,海軍為「近海防禦、遠海護衛」,空軍為「空天一體、攻防兼備」,第二炮兵為「精幹有效、核常兼備」,武警部隊為「多能一體、有效維穩」。

中國軍方否認白皮書發表與當前南海形勢有關。中國國防部新聞發言人楊宇軍大校表示,中國政府在這個時候發表國防白皮書,是根據白皮書本身撰寫擬制工作的進程決定的,與當前國際和地區安全形勢、與當前中外關係的發展沒有關係。

「中國的軍事戰略」白皮書是自1998年中國首次發布軍事白皮書以來發布的第九部軍事白皮書,也是第二次發布專題型軍事白皮書。除了國防部新聞發言人楊宇軍大校外,總參作戰部張玉國大校和解放軍戰略規畫部王晉大校也出席了26日的發布會。這是2011年解放軍戰略規畫部成立以來,其官員首次面對媒體。

中國國防大學戰略教研部教授、空軍大校侯小河接受中新網訪問時稱,中國的國防政策、軍隊建設構想、軍控與裁軍政策等內容,具有相對穩定性;各國更關注的是中國武裝力量運用和軍事戰略的調整。


近海防禦、遠海護衛 中國戰略大升級
2015-05-27 03:07:51 世界日報 中國新聞組/北京報導

中國26日發布國防白皮書時,中國周邊海洋爭端明顯,官方的環球時報將今年的國防白皮書與上兩本「2010年中國的國防」、2013年「中國武裝力量的多樣化運用」進行對比發現,無論從字數還是表達描述中透露的信息,中國愈來愈重視海洋權益問題,並且開始直接面對,並因此產生一系列變化。

三本白皮書的第一部分都是對國際和國內形勢進行介紹。2010年的白皮書上中未出現海洋爭端,海洋權益的描述,2013年對此描述為「個別鄰國在涉及中國領土主權和海洋權益上採取使問題複雜化、擴大化的舉動,日本在釣魚島問題上製造事端。」2015年描述為「個別海上鄰國在涉及中國領土主權和海洋權益問題上採取了挑釁性舉動,在非法『占據』的中方島礁上加強軍事存在,一些域外國家也極力插手南海事務,個別國家對華保持高頻度海空抵近偵察,海上方向維權鬥爭將長期存在。」

這段描述不僅全方位描述了當前事實還罕見地對未來進行了預測,「海上方向維權鬥爭將長期存在。」外界猜測,這種表述會給中國海軍帶來些什麼變化,新式艦艇的大力建造,在有爭議海域與其它國家發生直面衝突?對此,海軍軍事學術研究所研究員張軍社認為,中國海軍和海上執法力量一起擔負海上維權任務。海上維權任務主要由海警局擔負,中國軍隊擔負支援、掩護。根據介紹,這種分工的目的是,「為了防止衝突發生或降低危險,能更好維持海上和平。」

該報指出,海洋戰略位置的提升對於解放軍軍兵種而言,帶給海軍的變化是最明顯的。與此前國防白皮書相比較,海軍的戰略要求有了最大的變化。官方首次明確提出,「近海防禦與遠海護衛結合」新的戰略要求。

白皮書指出「海軍按照近海防禦、遠海護衛的戰略要求,逐步實行近海防禦性向近海防禦與遠海護衛結合轉變,構建合成多能、高效的海上作戰力量體系,提高戰略威懾與反擊,海上機動作戰,海上聯合作戰,結合防禦作戰和綜合保障能力。」

「新型戰略要求需要中國海軍提高遠海機動能力,聯合作戰能力,同時為了更好維護國家主權,增強戰略反擊能力」,張軍社說。

在「保持常備不懈的戰備狀態」中,對陸、海、空和二炮各軍種進行了描述,值得注意的是,「海軍部隊組織和實施常態化戰備巡邏,在相關海域保持軍事存在。」張軍社分析,海上力量在海域保持存在是為了更好維護國家海上安全,這是其它國家都要執行的一個任務。

海洋的日益重要以及海上方向維權鬥爭的長期存在,未來何去何從,這本白皮書也給出了方向性的指點。環球時報在分散的章節中發現一些描述,「做好維護國家主權和安全,維護國家海洋權益,應對武裝衝突和突發事件準備」,「將軍事鬥爭基點放在打贏信息化局部戰爭上,突出海上軍事鬥爭和軍事鬥爭準備」。這些描述表示,中國軍隊做好了武裝衝突和突發事件的準備,軍方指其目的在於運用軍事力量來為和平發展提供安全保障,旨在有效控制重大危機,妥善應對連鎖反應。


中美南海對抗 典型「零和遊戲」
2015-05-27 03:07:51 世界日報 編譯張玉琴/綜合25日電

軍方發布的照片顯示,中國正大規模在南海造礁。 (美聯社)
分享曾以「中國即將崩潰」一書聲名大噪的華裔中國問題專家章家敦25日撰文表示,美國竭盡全力抵擋中國向南海島嶼宣示主權,是典型的「零和遊戲」對抗。他說,目前雙方只是言辭交鋒,但此爭議可能很快演變成重大軍事衝突的禍源。
章家敦在新聞評論網站「Daily Beast」刊出的文章中說,目前中美僅止於口頭上交戰。中國外交部22日指稱,一架美國海軍偵察機飛越南海爭議島嶼,「非常不負責任而危險,並有損區域和平及穩定」。在此警告的兩天前,中國海軍曾向一架美軍P-8A「海神」偵察機八度發出警告,促其不得接近南沙群島中的人工島嶼永暑島(Fiery Cross Reef)。

這個被香港、台灣、菲律賓、印尼和越南圍繞的350萬平方公里海域,是北京和華府當局近幾個月來交相指責和警告的焦點。此水域每年的商業貿易金額高達5兆3000億元,全球油輪運輸約有一半經過,同時全球十大最繁忙海港有六個在此區域。

國際危機組織(ICG)本月指出:「南海是東亞地緣政治的駕駛艙。」但是,章家敦說,它也可能很快成為歷史上下一個重大軍事衝突的起源地。

從去年年中開始,中國填海造島,在南沙群島增加了約4平方公里的土地。「外交」網站記者李羅勃指出:「中國在南海造島的速度、幅員和距中國本土距離之遙遠,是歷史中非戰時期少見甚至未見之舉。」





章家敦說,中國雖對人工島礁的用途守口如瓶,但很顯然解放軍將是其在南沙群島計畫中的重要一部分。他以永暑島為例,指出島上飛機跑道非常長,約有3000公尺。此外,也有人擔心,島上新設施會被用來實施南海防空識別區。

另外,北京宣稱,該地區領海將擴及至領土外圍12海里,此宣示也違反了國際法,以及根據聯合國海洋法公約北京應遵循的義務。

由於美國在南海無領土權,中國堅稱其在該地區無合法利益,但美國不表認同,美國認為其建國以來的外交政策,一貫捍衛海洋航行的自由;中國在該地區自設新的軍事警示區,和對領海的宣示,均與美國立場相牴觸。

章家敦說,南海問題上,中國向美國的挑戰形成了零和的對抗。中國宣稱,南海主權是其「核心利益」,沒有商量餘地;美國對捍衛全球共同權益,也不會妥協。他認為,雙方或能做策略性讓步,但長期而言,卻都不會放棄自己的立場。

章家敦說,中美對全球問題的看法大相逕庭,但只有一方能當是贏家,因此對南海爭議的立場相左,將使中美未來關係產生根本性的分歧。而雙方對峙的結果,只有其中一個世界觀能占上風,同時此世界觀也將會主宰21世紀。 


陸諷美「老把戲」 渲染南海緊張
2015-05-27 03:07:51 聯合報 特派記者林克倫/北京報導
針對馬總統提出南海和平倡議,中共外交部昨天回應稱,兩岸中國人有義務共同維護南海地區和平穩定。另外,中共交通運輸部昨天在南沙群島華陽礁舉行南沙燈塔建設開工儀式,宣稱要提升民用導航助航能力。

中共外交部發言人華春瑩昨在例行記者會,被問及「台灣發表南海和平倡議,大陸方面有何評論」時簡單回應:「我們注意到了台灣方面的有關『倡議』,兩岸中國人有義務共同維護國家領土主權和海洋權益,維護南海地區和平穩定。」

據新華社報導,為提升南沙海域民用導航助航能力,交通運輸部將在華陽礁、赤瓜礁建設兩座多功能燈塔;燈塔建成後,將為航經該海域的各國船舶,提供高效導航助航服務,大幅提高南海海域船舶航行安全。

建設的兩座燈塔,均採用圓形平面設計,並融入中國元素設計造型風格。學界認為,在占領島礁建造燈塔,雖供民用,但是代表行使主權的作法,是實際有效的管理使用島礁,增加對島礁主權的合法性主張。

對於在南沙群島填礁造島,中共國防部發言人楊宇軍表示,從主權角度看,中國在南沙開展的島礁工程建設,與全國各地的建設無任何區別,南沙島礁建設除要滿足必要軍事防衛功能,也要為中方在海上搜尋救助、防災減災、海洋科研、氣象觀察、航行安全等各類民事需求提供服務。

至於美軍艦戰機抵近偵察一事,楊宇軍強調,中國軍隊都依法採取必要的應對措施,且這些措施都是合法的、專業的;他還質疑說,為何最近幾周此事就鬧起來了、炒起來了,「是不是南海突然間縮小了?」楊宇軍表示,「南海很寬闊,一點也沒有縮小」,其原因,一是有國家加大對中國相關海域抵近偵察活動的頻率;二是有人刻意反覆炒作,目的是抹黑中國軍隊,刻意渲染地區緊張局勢,為個別國家今後可能採取的一些行動尋找藉口,「非新伎倆、是老把戲」。


東南亞10國 爭相擴張軍事裝備
2015-05-27 03:07:52 聯合報 編譯組/綜合報導

中共近年升高對南海主權主張,加大各控制島礁的工事工程,昨天的國防白皮書更明白表示要為「海上鬥爭作準備」。圖為中共與新加坡前天的海軍演習。 (新華社)
分享南海緊張情勢升溫,東南亞各國將海軍和海岸防衛預算列為優先,隨著各國海上實力擴張,爭議水域一旦爆發衝突,情勢恐怕會更加難以控制。

中共近年升高對南海主權主張,加大各控制島礁的工事工程,昨天的國防白皮書更明白表示要為「海上鬥爭作準備」。圖為中共與新加坡前天的海軍演習。 (新華社)
分享「詹氏防衛周刊」報導,到二○二○年,東南亞國家的年度國防支出,估計將從今年的四百廿億美元增至五百廿億美元。
東南亞十國未來五年預計斥資五百八十億美元取得新型軍事裝備,其中海軍採購占大宗。這些軍備可能大多部署在南海及周邊區域。

中國大陸在南海興建人工島嶼,驚動部分的亞洲國家,也提高了大陸海軍和美國空軍之間的對峙與緊張。

大陸、菲律賓、越南、馬來西亞、中華民國和汶萊,都宣稱擁有南海全部或部分主權。

目前全球每年約有五兆美元海運貿易通過南海水域,美國、日本、澳洲等國都表示,擔心南海爭議水域的海空通行自由。

日本七月將首次派出四十名官兵,參與美國和澳洲動員三萬名部隊的大規模聯合軍事演習,顯示美國、日本、澳洲三國安全關係日益緊密。

國際戰略研究所亞洲區執行主任哈克斯利表示,東南亞各國爭相擴張海上實力,意味打擊武力的範圍和殺傷力也跟著擴大,一旦發生對峙衝突而且惡化,可能演成致命的衝突。

美澳聯合軍演 日首度參與
2015-05-26 15:00:41 聯合晚報 編譯范振光/綜合報導
中國大陸在南海填海造島造成緊張局勢升高,日本首次參與美國和澳洲的大規模聯合軍事演習,顯示美、日、澳三國安全關係日益緊密。

美國和澳洲7月初動員3萬名部隊舉行護身軍刀(Talisman Sabre)演習,路透報導,雖然日本只派出40名官兵參與,專家指出,反映美國希望亞洲各安全盟邦彼此合作。

這項兩年一度的軍演將在澳洲舉行,內容包括海上作戰、兩棲登陸、特種部隊戰術和城市戰。紐西蘭也派500名官兵參加,另有外國官員以觀察員身分參與。

雪梨羅伊國際政策研究院國際安全計畫主任葛萊姆說,美國想讓盟邦做更多。日本和澳洲顯然對稱,日本當作西太平洋聯盟的上方支柱,澳洲充當南方支柱。

美、日、澳三國都曾表示,擔心南海爭議水域的海空通行自由。中國大陸在南沙群島填海堆砌出七座人造島,這個海域是重要航道。

有些安全專家指出,中國大陸完成造島工程後,包括建好一座簡易機場,可能會在南沙群島實施海空交通管制。中方曾經表示,有權在南海畫設防空識別區,但目前條件不足。

日本防衛大臣中谷元否認演習針對大陸,他表示,純粹希望加強日本和美、澳的軍事合作。日本首相安倍晉三和澳洲總理艾伯特任內,日、澳安全合作已提升。澳洲海軍更換新一代潛艇,日本取得合約呼聲頗高,美國軍方公開支持日、澳合作。

日本經濟新聞25日刊登中谷元專訪,中谷元表示,日本考慮派遣自衛隊前往南海,和美方合作監控中國大陸造島行動。日本的選擇包括動用衛星、軍機、軍艦進行例行監控。
東南亞各國 海防預算增加
2015-05-26 15:00:41 聯合晚報 編譯范振光/路透新加坡26日電
南海緊張情勢升溫,東南亞各國將海軍和海岸防衛預算列為優先,隨著各國海上實力擴張,爭議水域一旦爆發衝突,情勢恐怕會更加難以控制。

根據IHS公司旗下「詹氏防衛周刊」,到2020年,東南亞國家的年度國防支出估計增至520億美元,高於今年的420億美元預估支出。周刊說,東南亞10國未來五年預計斥資580億美元取得新型軍事裝備,其中海軍採購占大宗。這些軍備可能大多部署在南海及周邊區域。中國大陸在南海興建人工島嶼,驚動部分亞洲國家,提高中國大陸海軍和美國空軍之間的緊張。

目前全球每年約有5兆美元海運貿易通過南海水域,中國大陸宣稱擁有南海大部分海域主權,菲律賓、越南、馬來西亞、中華民國和汶萊也宣稱擁有部分和大陸重疊的主權。

國際戰略研究所亞洲區執行主任哈克斯利說,東南亞各國爭相擴張海上實力,意味打擊武力的範圍和殺傷力跟著擴大,一旦發生對峙且惡化,可能演成致命的衝突。

新加坡、馬來西亞和法國廠商合作生產或訂購六艘軍艦,印尼、越南、泰國也和俄羅斯、歐洲廠商洽談採購。潛艇也很熱門,越南已取得三艘俄羅斯製潛艇、另訂購三艘,原有四艘潛艇的新加坡訂購兩艘德國潛艇,印尼也訂購三艘南韓潛艇。

可以載運戰車、直升機、部隊並進行搜救任務的兩棲艦也在東南亞國家採購之列。

南海升溫? 陸諷美「老把戲」
2015-05-26 15:00:40 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

中共與新加坡昨天完成首次海上雙邊軍事演習,在馬來半島以東海域,直升機從新加坡海軍「剛毅」號護衛艦甲板上起飛。 新華社
分享中國大陸上午發布「中國的軍事戰略白皮書」,面對美媒現場對南海情勢關切,大陸國防部發言人楊宇軍說,是不是南海突然間縮小了,區域問題突然變熱點。面對美國記者提及美軍軍機飛臨南海上空,楊宇軍形容,這是有人刻意反覆炒作話題抹黑,刻意渲染地區緊張情勢,不排除是為個別國家,今後可能採取的行動尋找藉口的老把戲。
大陸發表中國的軍事戰略白皮書,內容有6章、約9000字,包括國家安全形勢、軍隊使命和戰略任務、積極防禦戰略方針、軍事力量建設發展、軍事鬥爭準備、軍事安全合作,由楊宇軍說明。白皮書有關台獨部分,份量少於對疆獨與藏獨的批評。

白皮書指出,台灣問題事關國家統一和長遠發展,國家統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然。近年來兩岸關係保持和平發展良好勢頭,但影響台海局勢穩定的根源並未消除,台獨分裂勢力及其分裂活動,仍然是兩岸關係和平發展最大威脅。

白皮書說,維護國家政治安全和社會穩定的任務艱巨繁重,東突、藏獨分裂勢力危害嚴重,特別是東突暴力恐怖活動威脅升級。

CNN記者問南海局勢,楊宇軍說,從主權角度而言,大陸在南沙開展島礁工程建設,與中國在全國各地從事的公共建設沒有區別。從功能上看,南沙島礁建設確實要滿足必要軍事防衛功能,但也要為各類民事需求服務,履行中國大陸在海上的搜尋與救助、防災、減災、海洋科研、氣象觀察、環境保護、航行安全、漁業生產服務等,承擔國際責任與義務,此事不僅有利於中共,也有利整個國際社會。

他說,美軍艦機頻繁抵達南沙島礁對華偵察,中國軍隊依法採取必要應對措施,均是合法與專業的。但最近這一段時間,為什麼事情好像鬧起來了,是不是南海突然間縮小了,南海很寬闊,沒有縮小,這個問題突然變熱點,不外乎兩個原因。一方面是有的國家加大對中國海域抵近偵察的頻率,使問題凸顯。另外是有人刻意反覆炒作話題,目的是要抹黑,刻意渲染地區緊張情勢,不排除這是為個別國家,今後可能採取的行動尋找藉口,這是不是新技倆,是老把戲,歷史上已見過多次。


兩岸同步聲明 馬提出南海和平倡議
2015-05-26 15:00:39 聯合晚報 記者蔡佩芳、洪哲政/台北報導

中國大陸與新加坡昨在馬來半島以東海域,完成首次雙邊海上軍事演習。 新華社
分享南海爭議越演越烈,兩岸今天同時針對南海爭端發表重要聲明。馬英九總統上午提出「南海和平倡議」,強調我國主權立場堅定不移,但為和平解決南海爭議,願與其他當事方共同開發南海資源,也願積極參與相關對話及合作機制,以和平方式處理爭端。
與此同時,大陸上午首次發表「中國的軍事戰略」白皮書,相較台灣強調和平,白皮書主張突出海上軍事鬥爭和軍事鬥爭準備,有效控制重大危機,妥善應對連鎖反應。

對於美國與南海周邊國家近來的動作,大陸軍事白皮書強硬批判,個別海上鄰國在涉及中國領土主權和海洋權益問題上,採取挑釁性舉動,在非法占據的中方島礁上,加強軍事存在。一些域外國家也極力插手南海事務,個別國家對華保持高頻度海空抵近偵察,「海上方向維權鬥爭將長期存在。 」

馬總統上午出席國際法學會,在致辭時主動提起南海爭議。他強調,無論就歷史、地理及國際法而言,中華民國南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周遭海域屬中華民國固有領土及海域,享有國際法上的權利,不容置疑。我國主權的立場立場堅定不移,從未改變。

馬總統表示,南海和平倡議目的在重大衝突發生之前,提供大家一個務實前瞻的作法。希望複製東海成功經驗,均成為「和平與合作之海」。他強調,主權無法分割,資源可以共享,以資源共享取代主權爭議,而且是「全面規劃,分區開發」;他也呼籲各方擱置主權爭議,尊重自由航行、飛越自由的原則。

中國大陸國防部發言人楊宇軍在回答美國記者提問有關美軍艦機最近頻繁抵近南沙島礁偵察的問題時說,南海最近成為焦點原因有二,一是有的國家加大了對中國相關海域抵近偵察活動的頻率。另一方面是有的人刻意反覆炒作此類話題,「也不排除這是為個別國家今後可能採取的一些行動尋找藉口。」

談到台灣問題,大陸白皮書則說,近年來兩岸關係保持和平發展良好勢頭,但影響台海局勢穩定的根源並未消除,「台獨」分裂勢力及其分裂活動仍然是兩岸關係和平發展的最大威脅。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()