樹葡萄正夯 果樹盆栽也熱銷
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-18 04:57 聯合報 記者歐陽良盈/前鎮報導


image
樹葡萄外型像葡萄也像櫻桃,最近逢果實採收季,可用來釀酒、製作酵素或食用,其果樹可種在果園或盆栽,在花市很夯。 記者歐陽良盈/攝影
分享嘉寶果俗稱「樹葡萄」,成熟果實外型和色澤與櫻桃相似,春夏逢果實產季,果實可做水果酒、酵素、果醬或直接食用,不少民眾買果實,也有人買樹苗或成樹盆栽,果實和果樹在花市都非常夯。
高雄勞工花市常務理事吳建昌表示,「樹葡萄」連月來銷售量不錯,果實一台斤賣150元到200元,常供不應求;有些民眾喜歡樹葡萄口感或釀製成酵素、水果酒風味。

花市老闆蔡乙芳說,嘉寶果是一種常綠灌木,從播種到第一次開花約需8年時間,第一次開花後,視天氣狀況年年都結果。

吳建昌說,樹葡萄樹幹像芭樂,果實直接長在樹幹或主枝,依樹的大小每棵果樹從5千元到2萬元都有。

吳建昌指出,樹葡萄種植容易,種在地上或大塑膠盆、水泥盆都可以,每年春、秋二季開花,鮮果可以生吃,也可以做成果凍、蜜餞、果醬和水果酒,果肉透明、柔軟多汁,加鳳梨或直接打成果汁喝,或把成熟樹葡萄跟雞肉一起燉湯都不錯,消費者接受度頗高。


竹田拚觀光 想要Pbike進駐
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-18 04:58 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


image
屏東縣竹田鄉驛站近年吸引不少遊客造訪。 記者翁禎霞/攝影
分享屏東縣竹田鄉積極發展觀光,竹田驛站、美崙村二崙村、西勢等景點距離都不遠,最適合騎單探訪,鄉長傅民雄建議縣府到竹田設Pbike,讓更多火車旅客下火車就可以騎單車遊客庄。
屏東市區自從增設Pbike後,市民便利不少,根據營運單位統計,自營運起至上月底,騎乘人次已超過65萬人次,即使市區大眾運輸系統不發達,很多民眾也可以靠Pbike在市區移動。

「我們真的非常需要Pbike」,市區的Pbike確實讓鄉鎮羨慕不已,竹田鄉長傅民雄就說,竹田近年積極發展觀光,竹田驛站、美崙村、二崙村、西勢、還有達達港等,每一處據點距離都不遠,最適合騎單造訪,如果有Pbike加入,遊客造訪勢必更加便利。

目前在竹田驛站雖然設有租借單車,但是數量不多,車況也不一,鄉公所建議未來如果有Pbike加入,遊客可以搭火車到竹田,就可以使用一卡通租借單車,客庄之美很快就能打出知名度。


「是WILSON耶」 海岸掀撿椰殼熱
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-18 04:58 聯合報 記者尤聰光/台東報導


image

WILSON是誰 電影「浩劫重生」裡,男主角湯姆漢克斯將1顆排球擬人化的WILSON,與台東海邊常見帶粗糙纖維的椰子殼有幾分神似。 記者尤聰光/翻攝、攝影
分享
image
記者尤聰光/翻攝、攝影
分享「WILSON帶動撿椰殼風潮!」台東海岸線近來有民眾到海邊專門撿拾椰子殼,為何撿拾這種椰子殼?原來和湯姆漢克斯所演的「浩劫重生」電影中一顆名為WILSON的排球有關,由於造型和布滿纖維的椰子殼很像,意外讓民眾專撿椰子殼來收藏。
「海邊的椰子殼,和浩劫重生的WILSON太像了!」台中洪姓遊客說,他在網路上就看到有人在台東海邊撿到不少椰子殼,乍看之下,真的和電影浩劫重生裡的WILSON很像,他就和家人利用休假時到台東海邊來,撿到3顆外皮有纖維的椰子殼回家做紀念。

電影浩劫重生裡,有一段湯姆漢克斯將一顆排球擬人化,並取名叫WILSON,這顆排球插著椰子樹的鬚枝,就像一顆布滿纖維的椰子,因此,有民眾將東部海邊撿來的椰子殼,PO上網寫到「原來台東海邊有WILSON現蹤」,因此,吸引不少民眾前來台東海邊撿椰子殼。

「表皮一定要有纖維的才像。」張姓遊客說,椰子殼經過海水泡過和不斷沖擊翻滾,表皮自然就會形成一根根粗糙的纖維線條,加上椰子本身如同球狀,這樣比較像WILSON,撿來還可以做成很多裝飾品呢。

最會做臉的男人 要推藝美師
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-18 04:57 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導


image
林相達做臉已經超過500人次。 記者謝梅芬/攝影
分享高雄市美容顧問技術研究協會理事長林相達可能是台灣最會做臉的男人,3年已做過500人次的臉,自創專利美容調理技術,推動台灣藝美師制度。
林相達早期從事國外美髮品牌代理經銷,發現臉皮的保養比頭部的保養更受到愛美人士的重視,就放棄代理品牌,自創A&B美容調理保養品品牌。

林相達已協助200多名專業美容師調理膚質,他笑說,男性從事美容業是少數中的少數,有趣的是,曾經在服務客戶後,被客戶要求將技術傳授給醫生兒子,也曾在一天美容發表會上,服務17名VIP客戶。

他說,台灣美容師良莠不齊,又常與色情行業畫上等號,曾有校長當面質疑美容師工作性,污名化美容師,他正推動台灣藝美師運動,要為美容師正名,希望建立一套完整標準作業流程,更完整的標準創業模組。

六龜客家庄「義塚」 專收無主墳
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-18 04:57 聯合報 記者徐白櫻/高雄報導


image
六龜新威公墓義塚內安奉許多無主骨骸,客家庄民每年固定在農曆3月7日來掃墓祭拜。 記者徐白櫻/攝影
分享六龜客家庄民在新威公墓園區設置「義塚」,80幾年來,陸續收容各地無主骨骸,數量不計其數。春天掃墓祭拜、秋天誦經普渡,庄民將孤魂野鬼視同家人,早年半夜祭拜的習俗已改變,白天掃墓比較不會讓庄民「心驚驚」。
延續美濃客家人愛文惜字觀念,六龜新威庄聖君廟固定在農曆3月7日舉辦送字紙灰至荖濃溪畔「祭河江」,特別的是,客家庄民上午祭拜河神,下午帶著豬羊等祭品祭拜義塚,新威、新興與新寮三庄民視為年度盛事。

所謂「義塚」就是收容無主屍骨之處,名為「集孤薗」,各分成「莊男」、「肅女」收容不同性別的骨骸。客家文史工作者謝宜文指出,新威義塚建於西元1927年,祭祀日來臨前,庄民會先去墓地打掃清潔,塚門一年僅開啟一次。

社區長輩說,道路拓寬或墓地遷移都會挖掘很多無主枯骨,義塚一年僅開啟一次,平日若有骨骸要「入住」,可先放入「暫居室」,女生一邊、男生一邊,祭拜日再一併送入義塚安放。

社區居民說,民國90年以前,聖君廟通常在「扶鸞」(信眾向神明問事)過後才上山祭拜,義塚位處荒郊野外,三更半夜祭拜讓庄民印象深刻。

女兒陪伴 6旬婦走出燒傷陰霾
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-18 04:57 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導


image
月美(右)在女兒芬萍(左)陪伴下走出燒傷陰霾,昨母女一起做母親節蛋糕,以自身經歷,鼓勵其他病友勇敢復健。 記者蔡孟妤/攝影
分享母親節前夕,陽光基金會邀陽光燒傷病友及家屬製作母親節蛋糕獻給媽媽。7年前因意外燒傷的月美,在女兒的陪伴下逐漸走出陰霾,昨跟女兒一起做蛋糕,以自身經歷,鼓勵其他病友勇敢復健。
今年62歲的月美,7年前因一場火警造成全身45%三度燒傷、右眼失明,外觀改變,一度讓她情緒崩潰,所幸獨生女芬萍一路貼心相伴,逐漸走出陰霾。

芬萍說,復健之路很辛苦,敦促媽媽復建,媽媽有時因疼痛而不想動,讓她心急又無奈。所幸在陽光基金會安排下,住進台北陽光之家一年,接受專業復健課程後,已重回正常生活。她笑說,媽媽基於「同儕壓力」,比在家認真多了。

順利從陽光基金會「畢業」的月美,常以自身經歷,鼓勵其他病友勇敢復健,曾經因外觀而害怕面對人群,現在也能自在地走進人群,參與社區活動。

昨天陽光基金會在莎士比亞烘焙坊辦蛋糕製作體驗活動,沒做過蛋糕的2人首次嘗試,芬萍還會不自覺地牽起媽媽的手一起塗奶油,母女倆好感情溢於言表。

燒傷重建是條漫長的路,陽光基金會發起燒傷服務募款活動,提供550名燒傷患者生理復健、心理復健、居住服務、輔具製作等服務。莎士比亞烘焙坊也響應活動,5月2日至8日,每賣1個母親節蛋糕,就捐款30元。

金門迎城隍 蜈蚣座遊街
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-18 14:57 聯合晚報 文/蔡家蓁


台灣瘋媽祖、金門迎城隍。2016金門迎城隍浯島宗教文化觀光季今天上午在浯島城隍廟開鑼,準備了24節的蜈蚣座,扛著遊街,展開為期一個多月的宗教文化觀光季。

上午開幕活動安排踩街,有24節的蜈蚣座、藝閣、公揹婆民俗技藝與扛輦等,吸引遊客目光,金城鎮長石兆瑉說,這項活動迄今已有336年的歷史,2011年金門迎城隍時,以百節世界最長純人力肩扛蜈蚣座,獲金氏世界記錄認證。

image
金門迎城隍 蜈蚣座遊街台灣瘋媽祖、金門迎城隍。2016金門迎城隍浯島宗教文化觀光季今天上午在浯島城隍廟開鑼,準備了24節的蜈蚣座,扛著遊街,展開為期一個多月的宗教文化觀光季。 圖/蔡家蓁
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()