百人取5 進哈佛愈來愈難
2015-04-18 03:05:08 世界日報 記者唐嘉麗/波士頓報導

哈佛大學校園。 (網路圖片)
分享50年前,五個哈佛大學的申請者,就有一名被錄取;現在,該校大學新生錄取率是5.3%,創下歷史新低。
專家說,由於近年來,高中應屆畢業生申請的大學愈來愈多,外國學生擠美國名校的人數暴增;加上大學人員到各地招生,哈佛大學錄取率逐年低降的趨勢還將持續下去。也就是說,想進哈佛,愈來愈難。

據哈佛Crimson學生校報報導,哈佛1965年時,申請入學學生人數約6700人,錄取率約是20%。到了2006年,錄取率下降到9.7%,此後每年下降,今年更創下5.3%的最低錄取紀錄。

「入學專家」(Expert Admissions)升學輔導公司的若曼(Bari Norman)表示,像哈佛大學這樣的名校,一直努力爭取多元化的學生群,近年來更積極向那些以往不想申請哈佛的高中生招手。她認為,這是愈來愈多人申請哈佛,使競爭更激烈,錄取率愈來愈低的原因。

但哈佛大學入學部主任費茲西蒙(William R. Fitzsimmons)對此說法持疑。他說,哈佛入學部針對低收入家庭學生推出的新項目「Harvard College Connection」,也許是近年申請者增多的原因。但哈佛招攬學生並非無的放矢,而是經過實際考量,並有特定對象和目標。

InGenius Prep入學諮詢公司曼尼羅(David Mainero)說,名校不增加錄取名額,美國國內申請者持續增加,申請進名校的國際學生更激增,錄取率下降可以預期。

現在從事入學諮詢業的前維吉尼亞大學入學部主任穆什(Parke P. Muth)預測,哈佛等名校仍然會繼續擴大招生行動,錄取率必然持續降低。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()