MSCI台股權重 外資估持平
2015-05-08 05:03:11 經濟日報 記者簡威瑟/台北報導
MSCI明晟季度權重調整將於中歐時間11日晚間11時(台灣時間12日清晨)登場,摩根士丹利證券新興市場投資研究團隊先將台灣的投資評等由「中立」升至「加碼」,送暖台股;外資分析師則預期,台股權重本次有機會挑戰持平,料將支撐台股士氣。

歐系外資分析師說,自從中國大陸股市在國際地位提升後,逢MSCI季度調整,台灣與南韓多遭到大陸瓜分權重,此趨勢暫時不易扭轉。不過,從近二年經驗看來,台股每次被調整的幅度其實都不大,且台股現在有國際資金開始轉進利多,若進一步期待主管機關衝刺成交量能的成效,本次權重在「持平」附近遊走機率較大。

元大投顧總經理暨台灣區研究部主管陳豊丰說,單以台股今年首季表現落後的考量,權重仍有微降的可能性,不過目前國際熱錢現在還站在台股這邊,就算遭微幅調降,對資金動能影響也不大。

而大摩將台灣投資評估調高到加碼,該證券亞洲與新興市場策略主管Jonathan Garner表示,台股企業獲利動能、股東權益報酬率在新興國家中名列前茅,加上台股評價便宜,還能受惠成熟國家景氣復甦,是將台股調整至「加碼」的重要因素。

調整後,在大摩新興市場的投資組合中,加碼台股的比重較中立基準值多出2個百分點、僅次於印度的多出2.5個百分點。

摩根士丹利證券台灣區於4月下旬將對台股指數高點預期升至9,000點時,即明確指出,台滬通帶來潛在資金充沛的想像空間,若再得美國與歐洲經濟復甦情況優於預期、兩岸經濟合作速度加快、有更多消費性電子新產品問世刺激台股科技股表現,台股很可能達成大摩情境分析的「牛市」。

image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()