close
借鏡夯遊博物館 故宮南院可消愁
2018-01-09 00:08聯合報 吳芳銘/嘉義縣副縣長(嘉縣太保)
故宮南院營運兩年多,去年參觀人數急降三成四,客源後繼無力,賴揆還宣布要增建國寶館...
故宮南院營運兩年多,去年參觀人數急降三成四,客源後繼無力,賴揆還宣布要增建國寶館。 圖/聯合報系資料照片
故宮南院開幕滿兩年,猶如邯鄲學步在前進中摸索經營策略與定位。除規畫提升參觀人潮外,也計畫透過新建國寶館力挽退燒狂瀾。

縱觀眾多全球具影響力的博物館,從建築特色、具知名度與價值性的經典典藏文物、獨特定位到行銷策略等,均需全部到位,才能成功。這些夯遊博物館的策略頗值得故宮南院思考:

一、內容是關鍵,展品是王道:故宮南院的定位應明確化,建立鮮明的獨特性,才能持續吸引人參觀者。並應進行跨域合作,如與國內外觀光業者及文化館舍形成聯盟,或根據展題與相關社團合作,以創意行銷方式結合遊程,主動行銷出去,而不是等待人上門。

二、建築藝術化:現代博物館的建築也是藝術品的一部分,如修建後的羅浮宮和去年剛啟用的新阿布達比羅浮宮、畢爾包美術館、古根漢美術館和日本美秀美術館等均是。故宮南院擬新建國寶館,也應考慮把建築設計當成藝術品,增添造訪的附加價值。

三、體驗、互動的趣味經濟:注重觀眾的體驗感受,「為觀眾服務」是博物館的新趨勢,如何讓人輕鬆接觸或感受藝術猶如生活日常的一部分,是近年來各博物館積極努力的方向。如荷蘭在每年十一月的第一個周六,阿姆斯特丹市區各家博物館聯盟串連舉行的「博物館之夜」,讓博物館搖身一變身為和藝術品相融合的夜店體驗,以及全球受《博物館驚魂夜》電影影響而興起的夜宿博物館風潮,均是落實體驗、互動與趣味可取法之處。

四、藝術與科技的跨界結合:數位科技的進步神速,全球有許多博物館刻正應用擴充實境(AR)、虛擬實境(VR)或3D投/電影技術,為我們打開了一個更為廣闊的視野,這些科技力量像面具有魔力的鏡子,映射出創新、創造、虛擬、互動交織的新創作,賦予了藝術世界裡豐富的寶藏新生命。

如明年即將在巴黎開幕的數位藝術中心—光線工坊,預計以奧地利知名畫家克林姆的畫作為主題,用長達卅分鐘3D投影的視聽盛宴,來吸引觀眾眼球。前年筆者即建議結合科技的發展,如AR、VR、3D或4D電影等科技應用,讓故宮文物更活潑地呈現或導覽。

五、群聚發展:目前故宮南院矗立在嘉義平原上有些形單影隻,但若能以作為重量級博物館的份量為號召,發展成藝文特區並聚集藝文和產業文化館舍,將更具吸引力。就如同阿布達比羅浮宮上的沙迪雅島將有三座博物館,阿聯酋意圖以群聚效應發展文化觀光產業,同時透過文化重塑國家形象與轉型。

許多成功、具影響力或新興博物館的策略,指引美麗的蛻變,他山之石可以攻錯,我們已無等待的理由,故宮等博物館更需大步轉型,才能擺脫包袱與憂愁。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()