close
陷入盲點的年金改革
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-09 03:20聯合報 趙興鵬/前聯勤總部留守署政戰部主任(台北市)


第三次年金改革座談會,鑑於前兩次抗議群眾的慘烈,已經用封街管制。毫無疑問,年金改革已陷入盲點,而更糟糕的是我們一直沒有察覺這些盲點,從頭至尾都只有注意經費可能造成枯竭及拉平各階級之間退休給與的兩個籃子裡,而疏忽當初為什麼要如此訂定及設立目的。

像軍人的工作環境,絕非能放在勞工一塊相比,當然在退休年金上也就不能一樣給與。尤其民進黨上台後,兩岸關係如此緊張,軍人年金的刪改,牽一髮動全身,波及軍人士氣,進而直接並立即的影響整個國家安全,這也是為什麼蔡政府不承認「九二共識」之餘,不得不把軍人年金改革按下,暫時不表,這與蔡英文個人對軍人好惡無關。

然我們要問,如果只是不表軍人,其他可表嗎?例如警察。警察的改革如脫離退休金不能過一個基本的尊嚴生活,則警察在職時的清廉即會全面的崩盤,其他公務員亦同。

任何的改革在檢討時,都不能疏忽當初之所以訂立初衷。在現在改革熱火朝天但陷入各說各話之際,暫時冷卻一下?待搞清原委,再往前行,不是更穩步致遠?

軍人﹒警察﹒年金改革
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()