close
葉銀華/政策沒有白吃的午餐 然後呢?
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-09 03:04聯合報 葉銀華

行政院長在接受媒體採訪,針對一例一休引發的物價上漲與其他紛爭,提出政策沒有白吃的午餐的觀點。我們不能說此番見解不對,但是更關心的是政府的施政品質。

照顧勞工休假權益是對的,但不能勞工還未享受休假增加的權益,反而限制其收入的增加,甚至影響所有人民的權益。

去年在一例一休的法規修正,執政黨當時立場是避免勞工休假制度的紊亂,同時漸進式地朝周休二日的目標前進,這是可理解的。但是,在法規通過、立即執行後,卻引發非常大的爭議,從物價調漲、醫院客運假日減少服務、企業成本提高、排班不具彈性、無法再透過加班增加收入等,顯示政府的施政品質未見提升!

一例一休是勞動部的主管法規,因此勞動部在法規修正提到立法院時,是否有做到政策的影響評估,以及執行時提出法規遵循的相關配套方案?答案顯然不會令人滿意。

而一例一休在行政院討論時,經濟部主管產業發展政策,包括製造業、服務業,是否有針對法規變動對各產業遵法成本與影響提出評估?而主管勞動部、經濟部的政務委員又是否以行政院的高度,針對此案進行政策評估?答案顯然不會令人滿意。

一例一休在去年十二月通過實施,各企業馬上遇到今年勞動成本的預估、工作排班的調整,為了避免成本增加、排班不順,勢必調整售價或降低加班,甚或降低其他勞工福利、年終獎金與增加臨時工因應。這要怪誰?原因部分來自台灣面臨長期經濟不景氣、企業獲利不振,再加上台灣接單、海外生產模式,又使上述問題更為嚴重,因此企業吸收成本上漲的空間受到限制。

接下來,政府又有很大的改革政策,包括:年金改革、公司法全盤修正,一定要記取一例一休的教訓,不要僅有單線思考,缺乏整體考量。例如:年金改革要逐年提高勞保費率到十八.五%,由於雇主負擔七成,則要思考是否因負擔大而降低員工雇用,傷及年輕人的就業機會?再者,公司法全盤修正涉及兩百餘條,是否有考量對所有公司的影響?如何讓所有公司瞭解?遵法成本增加多少?對股東權益影響多少?

去年初總統大選結束時,我在本專欄引用朱元璋打天下的觀點,提出「高築牆、廣積糧、緩稱王」對策。「廣積糧」的新解,即是新政府要全力發展經濟。就「高築牆」的新解是新政府要啟動整體金融風險控管,台灣經濟體質已變弱,更容易受到金融風險的感染。就「緩稱王」的新解是執政黨對於爭議大、影響層面廣的政策,例如:軍公教勞之年金改革、遺贈稅與資本市場稅制改革,務必先取得多數民眾的支持,並有慎密規劃,方才執行,否則很容易徒勞無功。

一年過去,我發現執政黨試圖改革爭議大、影響層面廣的議題,這是值得肯定的,但是改革若未有好的經濟發展做為基礎,以及未有好的施政品質,則將引發社會莫大紛亂。因此,建議執政黨在改革的同時,要先促進經濟發展!

(本文作者為交通大學財務金融研究所教授)

一例一休﹒年金改革﹒勞動部
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()