close
聯合報黑白集/再野蠻,這一條不該過
分享留言列印
A-A+
2018-01-09 00:30聯合報 聯合報黑白集
勞基法修正案爭議不斷,小綠立委淋雨靜坐,勞工團體也激烈抗議。記者許正宏/攝影
勞基法修正案爭議不斷,小綠立委淋雨靜坐,勞工團體也激烈抗議。記者許正宏/攝影
小綠立委在總統府前淋雨靜坐,大綠立委在議場蹺腿夜宿,這就是勞基法修法前夕的奇特政治景象。完全執政的民進黨,弄到如此野蠻而狼狽,主要原因就是前年大話說得太多、太滿,導致今天難以轉彎。無論民進黨團要如何出奇招衝鋒,蔡總統或賴揆至少應公開向人民說聲道歉,才過得了民意這一關。
我們認為,前年的一例一休修法造成企業窒礙難行,更導致許多勞工收入驟減,因此勞基法確有再修的必要。這點,從民調顯示過半民意支持修法,可獲印證。然而,檢視賴揆提出的四項修正重點,包括放寬加班、排班、特休彈性這三項,都具有實質意義;唯獨放寬「輪班工時間隔減為八小時」這一條爭議太大,彷彿是中古世紀的封建法條,絕對不應該過。

不必舉太極端的例子,僅以八小時的間隔看:一名工人下班後,扣掉交通、吃飯、沐浴的時間,還有多少時間可以睡覺?身體狀況好的,也許能睡上五、六個小時;身體狀況差的,可能尚未入眠,馬上又得起床上工。試問,這樣的法條,不是「修惡」是什麼?

行政院一再辯稱,這一條僅適用於「輪班制」企業,且以十一小時為原則,八小時為例外,必須申請報准,所以不會濫用。但是,先不問這類輪班制企業有多麼重要,但一個國家的勞動基準法令連讓工人休息睡足八小時的保障都沒有,不自覺可恥嗎?

再怎麼野蠻,這一條不能過。再怎麼傲慢,也要會道歉。

民進黨﹒加班﹒一例一休﹒工時﹒總統府
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()