close
鞏固邦誼 加強參與中美洲整合
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-09 03:20聯合報 何國世/靜宜大學寰宇外語教育學士學位學程主任(台中市)


蔡英文總統(中)「英捷專案」,前往中美洲四友邦訪問。 記者鄭超文/攝影
蔡英文總統(中)「英捷專案」,前往中美洲四友邦訪問。 記者鄭超文/攝影
蔡英文總統展開「英捷專案」,造訪我中美洲四個邦交國,鞏固邦誼之心不言可喻。長久以來美國在許多場合總是干涉中美洲各國事務,而且這些國家一向以美國馬首是瞻。
再者,即將就任美國總統的川普,近期挑動中美敏感神經,是否造成我中美洲邦交國關係生變,值得注意與警惕。

雖然,中美洲是一個面積小,而且是低度開發地區,但因美國一向視其為後院,其戰略地位極為重要。此外,中國大陸正積極運作,計畫在尼加拉瓜開鑿新運河,以代替現有的巴拿馬運河,這是傳聞尼加拉瓜外交關係可能生變的重要因數之一。

個人曾多次造訪我中美洲友邦,深深感受友邦國家官方或民間人士的友誼;而且,長久以來,我外交人員在此地區之耕耘也不遺餘力。不過,個人也深刻認為仍有許多面向,政府可以再多挹注經費與人力。

首先,政府應迅速擬定對拉美邦交國明確可行之短、中、長程策略,如此才能凝聚共識,集中人力資源,以鞏固邦誼。一旦分針確立,就不至於因短期的外部變化,而自亂陣腳。為此,應加強雙方人員互訪與交流。

個人覺得,應深化交流方案,提供大量獎學金給友邦學子或具潛力青年來台學習。運用這筆獎學金,這些年輕人在台期間,不但能學習專業、深入認識台灣,而且能結交朋友,回當地後,未來會成為支持台灣的龐大與鞏固的力量。同時,政府也應提供更多機會,讓國內學子到當地交換學生、當志工,或進行其他交流。這不但可以讓更多年輕人進一步了解政府的外交作為,更可以深刻體會當地的民情風俗,獲得友誼,在未來會成政府推動外交的堅強後盾。

最近,一位在巴拿馬當三年志工返國的學生表示,她因在當地積極努力,贏得許多友誼,也改變對該國的刻板印象。

其次,強化雙方學者與專業人士之交流。近期文化部推出「珊瑚計畫」,鼓勵國內學界或專業人士到拉丁美洲訪問、交流或邀訪當地專家學者來台,以增進彼此交流與認識。個人希望,未來還有更多相關部會提出相關交流計畫,畢竟錢用在刀口很重要。

最後,個人認為,加強參與中美洲整合運動,是鞏固與此地區邦誼的重要外交工作方針。中美洲經濟整合儘管艱難,但經過多年努力,已有具體的行動與成果,如降低內部關稅,統一貨幣等。台灣目前為該組織之觀察員國,應該可以投入更多心力,讓該組織能順利運作,帶動當地整體發展。而且,中美洲五國與美國已簽署「中美洲自由貿易協定」,當地產品可以直銷美國廣大市場。這次蔡總統也將參訪「中美洲整合體」秘書處,希望返台後能責成相關單位,積極規畫參與該組織之運作。

巴拿馬運河﹒交換學生﹒文化部﹒蔡英文﹒川普
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()