close
穩菜價 預警通報+生產調節
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-09 03:20聯合報 林玉真/高中教師(台中市)


最近菜價崩盤,農政相關單位應負起預警通報和生產調配的責任,以免菜賤傷農情形一再出現。

所謂預警通報,就是農政單位適時通知農民,讓農民瞭解所栽種的農產品在市場上的行情變化,避免搶種卻遇上過度生產周期,以致血本無歸。由於預警通報不具法律上的強制力,農民往往在「賭賭看」的僥倖心態下繼續搶種,導致發生蔬菜量多價跌的情況。而一旦遇到菜價暴跌的情形發生時,農政單位的生產調配手段就變得十分重要。對內可以鼓勵企業認購或舉辦促銷活動來消化產量過剩的蔬菜,對外可以強化出口作業,輔導出口商開拓北美、歐洲等海外市場,讓產量過剩的蔬菜得以透過冷藏設備的保鮮措施,進一步外銷到國外。

農政單位必須靈活運用「預警通報」,針對「大宗用量的蔬菜」,進行「有規畫性的生產調節」,方能避免高麗菜、大白菜三不五時就發生價格暴起暴跌的現象。

農民﹒菜價
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()