close
末場總統政見會 黃金交叉保衛戰
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 02:27 聯合報 邱師儀/東海政治系副教授



大選最後一場政見發表會,國民黨總統候選人朱立倫(右起)、民進黨總統候選人蔡英文、親民黨總統候選人宋楚瑜再次交鋒。 圖/台視提供
分享三位總統候選人的最後一場政見發表會結束,選情似乎開始出現微妙變化。
朱立倫第二輪發言守護中華民國,邀請觀眾參加國旗大遊行,更罕見地反擊宋楚瑜,認為親民黨與民進黨時常杯葛國民黨法案,朱往深藍挖,走柱柱姐若還在也會走的路線,有點「棄宋保朱」的味道。

而宋在結論時,則以親民黨的兩位立委絕不會吃裡扒外回敬朱,並定位自己是驕傲的台灣人與自由的中國人,提到曾支持過李登輝,也與民進黨一同邁向解嚴,宋固守中間路線,語調依舊鏗鏘激動,「棄朱保宋」隱然成形。

末場政見會是爭取第二名的戰場,蔡知曉其辯才無法匹敵兩位攻擊型的對手,每次駁火都讓另外兩組聲勢加分,因此在現況大幅領先之下,何妨低頭念稿?最後八天,非常弔詭的,是舞台不在蔡這裡,在黃金交叉的關鍵時刻之上,蔡反而被邊緣化。

朱宋看的是選後殘局,朱宋一如過往的論述,跑在蔡前面;蔡也一如過往的「一切言之過早」,蔡的幕僚應當不會忘記給她參考資料,所有國內外的半總統制文獻皆建議了:當選後,國會多數與馬總統不同黨時,由反對黨推出行政院長能讓憲政運作順暢,法式的換軌慣例,誰曰不宜?更何況對蔡有何不利?但朱也太過直白,於「在野黨組閣議題」上先採降兵姿態,暗示國民黨將不會是國會多數,朱甚至坦言很多人都不看好自己的選情,宋看出來了,以淝水之戰的朱序形容朱立倫,氣勢上黃金交叉已然確立,幾日後見真章。

持平而言,蔡幾乎不太回應朱,努力針對未來的台灣布達政見,政見量八成,僅用兩成力量防禦朱攻擊。

朱則是政見量兩成,凸顯朱蔡間政見差異,並攻擊蔡達八成。宋則幾乎脫稿演出,直視鏡頭,強調這是一場理念與價值之爭,政見人人會提,但重點是執行力與領導力。宋最後終於解構了被邊緣化的頹勢,用超真實的語言,感謝朱蔡邊緣化他。

另外,第三輪透露出蔡的催票焦慮,將政見會當成競選總部沙盤推演,從桃園往中南部推,到澎湖再回到花東,釋放政策利多,顯見這些地區蔡怕票開不完全。蔡更不忘催出年輕票源,從野草莓、洪仲秋、太陽花,談到黑箱課綱。可能有人認為發表政見,不就是政見會上應該做的嗎?但幾場政見會與辯論會看下來,辯論會的設計,無法立即追問再答;政見會卻也常被候選人拿來追打回應,政見與辯論的界線早已模糊,候選人從容決定要攻、要防,還是要低頭念稿?

不論政見會、還是辯論會,話題都難以聚焦,淪為各說各話。大選在不變中仍微變,最後數日的突發事件,將決定拒答選民與未決選民的投票意向,這將是一場可能還有變數的選舉。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()