close
隱藏機槍碉堡… 台東鯉魚山添神祕
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 07:49 聯合報 記者尤聰光/台東報導

image


許多一根根高聳的天線和類似軍營的建築分布在鯉魚山裡。 記者尤聰光/攝影
分享
台東市中心的「鯉魚山」,是眾所周知旅遊景點,也曾是台東地標,不過,鯉魚山裡頭不僅有機槍碉堡,還有防空洞、戰備溝,甚至仍有軍、警通訊單位隱藏其中,讓鯉魚山增添神祕軍事色彩。

「若來台東 請你斟酌看 出名鯉魚山…」歌手沈文程的「來去台東」歌詞中,首先提到的就是鯉魚山,因為只要來到台東市區觀光的遊客,第一眼看到的,就是聳立在市中心的一座小山頭,也是不少觀光團必會規劃的旅遊行程點,至今依舊是台東很熱門觀光景點之一。

鯉魚山其實不只是一座普通的山丘,走進裡頭,除了有登山步道、觀景平台、忠烈祠、公園外,還有許多一根根高聳的天線,和軍營建築分布在山林裡,步道旁碉堡林立,還有一個個可塞進小車的防空洞,以及數條交互串連的戰備溝。

其實,原來鯉魚山從清朝時期就是重要的戰略要塞,標高75公尺的山頭,可俯瞰整個台東市區,駐守鯉魚山等於控制整個市區,國民政府戒嚴時期,不僅有軍隊駐紮,軍事設施也最多。

但隨著大環境改變,這些軍事單位及設施也逐一裁撤,至今僅保有海巡署招待所、漢聲電台、軍情局發射台及民防通訊中心等單位,但這些單位戒備森嚴,一般民眾無法窺探究竟。

鯉魚山還有一些傳說,日據時代日本軍隊把整座鯉魚山挖空,裡頭埋了搜刮來的黃金寶藏;不論這些傳言真實性為何?也讓人了解到鯉魚山除了美麗的觀光視野外,更增添軍事神祕感。

image
機槍碉堡。 記者尤聰光/攝影
分享
image
軍事設施。 記者尤聰光/攝影
分享

雪隧易塞車 立委候選人邱錫奎提解方
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 07:49 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導

image
無黨籍立委候選人邱錫奎昨天召開公聽會,邀相關單位發表雪隧調撥車道新技術。 記者鍾知君/攝影
分享
無黨籍立委候選人邱錫奎昨天舉行國道5號調撥車道公聽會,邀計程車業者和綠色運輸系統協會,發表雪隧調撥車道新技術,並提出配套措施。

為紓解雪隧塞車,邱錫奎日前發表假日實施調撥車道,因應塞車方向的不同,在周五晚上將北上調撥一道給南下,使南下往宜蘭的方向變為3道,星期日顛倒過來,引起不少回響。但不少民眾質疑技術是否可行?擔心可能會發生對撞等安全問題。

邱錫奎昨天邀相關單位舉行公聽會。他說,美國15號州際公路在2013年實施「拉鍊式可移動隔離帶柵欄」技術,用車道調撥機快速移動水泥柵欄,柵欄環環相扣,能承受數噸的撞擊力,就能避免車輛對撞,總經費預估約2億元,比其他重大交通工程動輒數百億來說,根本是九牛一毛。

為確保調撥車道安全,他指出必須透過媒體、高速公路LED告示牌、隧道廣播等宣傳,沿線酌量重點配置消防人員和救護車輛等,並安排警察指揮安管,提高辨識度。

邱錫奎表示,第一階段先進行調撥車道紓解塞車,下一步將調撥車道設定為大客車專用道,甚至讓遊客免費搭乘,必要時將計程車納入;縣府把補貼客運的部分費用挪來補助計程車,遊客如在縣內能便利移動,就不用自行開車。

「觀念上的創新。」綠色運輸協會前理事長李榮華說,若將調撥車道設為大客車專用道,總運輸量能增加400%;計程車業者陳玉堂建議多管齊下,如拉長高乘載時段、台鐵加開班次等。


動力飛行傘好吵!宜蘭鄉民抗議
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 07:49 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導


image
來自冬山鄉八寶、太和、丸山和中山等村的70多名村民組成自救會,昨天到宜蘭縣政府抗議,要求「飛行傘不要來」。 記者鍾知君/攝影
分享
從上周起,宜蘭縣冬山河上游新寮溪出現一群動力飛行傘,以極大噪音和低空飛過民宅和農田,嚴重影響冬山鄉民的生活。70多名鄉民昨天到宜蘭縣政府抗議陳情。縣府建設處表示,會要求民航局一周內召開說明會,若未與居民取得共識,會收回承租給業者的土地。

「動力傘不要來!維護居民財產安全!」來自八寶、太和、丸山和中山等村的70多名村民組成自救會,昨天舉著白布條到宜蘭縣政府抗議。他們指出,從上周起,冬山河上游新寮溪河堤內出現大量飛行傘。

陳情民眾指出,飛行傘引擎聲大,居民不堪其擾,小孩在睡午覺時被引擎聲吵醒,不少老人家被響聲嚇得血壓飆高,飛行傘也破壞候鳥飛行路線。冬山鄉代楊弘旻要求政府應該取締,或請業者重新尋覓適當的飛行場域。

自救會發起人楊志凰提出4點訴求,要求停止出租重要河川行水區、保護候鳥飛行路線、要求民航局提出環評並召開公聽會及請政府重視生命財產安全。

縣建設處長黃志良表示,飛行傘起降和開罰權責都在民航局,在民航局核准飛行前,縣府曾建議飛行傘必須避開人口聚集的地方且召開地方說明會,但民航局的回應是並沒有法令依據指出必須召開說明會,縣府對此感到「非常遺憾」。

「一周內會給居民答案。」 黃志良說,既然飛行傘已造成民眾生活不便,會立刻請民航局盡速辦理說明會,和地方居民取得共識,如果一周內沒有結果,縣府會強行介入,收回承租給業者的土地,屆時業者如果持續使用當地起降,將依竊占罪嫌移送法辦。

花蓮慶修院節慶體驗 彷彿置身日本
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 07:49 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導


image

花蓮縣吉安鄉的慶修院,是花蓮最熱門的觀光景點之一。 記者徐庭揚/攝影
分享
走一趟花蓮慶修院,不用出國也能感受到濃濃的日式風情。位於吉安鄉的慶修院是花蓮三級古蹟,在日據時期建造,是東部唯一保存完好的日式寺院,也因保留宗教文化元素、融入日式節慶文化,成為花蓮最熱門的觀光景點。

走進慶修院,映入眼簾的是手水舍。去過日本寺廟的民眾一定不陌生。這是參拜前潔淨身、心、意的地方,遊客在開始巡禮前,都會先排隊清洗雙手,再將杓盛水於左手心並漱口完成儀式。

image
花蓮慶修院著名的手水舍,遊客在開始巡禮前,都會先排隊清洗雙手,再將杓盛水於左手心並漱口完成儀式。 記者徐庭揚/攝影
分享
慶修院環境幽靜、禪意處處,遵循日本傳統建築形式建造的本殿,莊嚴肅靜。院內留有空海本尊、不動明王石刻、百度石及88尊石佛等文物,而寫滿願望的繪馬也掛滿祈願牆,令人彷彿置身在日本。

最吸引人的,莫過於商店內販售充滿日本風的紀念小物,也是遊客逗留最久的地點。慶修院引進在地、日本近百種商品,從10元到百元商品應有盡有。

門票折抵消費。30元的門票可以買到日式冰棒、飲料或在地特色的小點心如百年傳奇的沙琪瑪、梅珍香的脆梅,或是紀念鉛筆、筆記本等。

近年來,慶修院將日本節慶文化帶進園區,如端午鯉魚祭、夏季納涼祭、日式浴衣體驗、還有敲鐘跨年等,讓遊客在不同節慶來訪,都有不一樣的感受。

image
花蓮縣吉安鄉慶修院內販售的紀念小物。 記者徐庭揚/攝影
分享
怎麼去?

地址:花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345之1號。

電話:(03)8535479。

開放時間:8:30~17:00(每周一公休)。

門票:全票30元、半票15元、團體票15元,門票可以抵消費。

花蓮玉里3處亮點 1山泉水2洗衣池
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 07:49 聯合報 記者謝龍田/玉里報導


image
玉泉寺旁的免費山泉水供應站,天天有人取用。 記者謝龍田/攝影
分享
花蓮縣玉里鎮有1處免費山泉水及2處免費湧泉洗衣池,清澈的泉水,數十年來嘉惠民眾無數。玉里鎮公所計畫「點亮」這3處泉水,招徠遊客親近。

位於玉泉寺旁的山泉水取水處使用20多年,「每天有1、200人取水。」泰昌里里長李家樑說,未來計畫成立管理委員會,確保水質衛生、安全。

玉里鎮長龔文俊說,山泉水源頭在山坡的私有地上,早年是自山溝接管取水,後來熱心人士募款蓋了蓄水池,舖管線及設取水設施。約6年前,李家樑等人開始打掃及清理。

免費山泉水接近歷史悠久的玉泉寺,鎮公所認為當地是玉里的特色之一,可吸引遊客。2處湧泉洗衣池分別在啟模里與忠誠里,節儉的婆婆媽媽每天會報到洗衣服,省水電費,又有伴聊天。洗衣池有不成文的規定,先到先選位置,一般是選上游的位置,位滿就要等候,洗衣民眾配合度很高。

「鎮中心有湧泉很少見。」龔文俊說,2處湧泉洗衣池至少有3、40年歷史,啟模里的洗衣池在國有地上,忠誠里的洗衣池位於私人土地。啟模里洗衣池的洗衣亭較新,整體環境較整潔,鎮公所挹注綠美化。忠誠里洗衣池因是私人土地,目前難以徵收或價購,鎮公所難以介入。

龔文俊表示,正積極找地主協商,希望適度整理門面,將來計畫興建復古式洗衣亭,好成為玉里鎮的亮點之一,帶動觀光。

鯉魚山觀光景點 曾為軍事重地
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 07:49 聯合報 尤聰光


「鯉魚山」原名鰲魚山,標高75公尺,面積約四座足球場大,屬丘陵地。位於市區,周圍沒有其他山峰,視野良好,可俯瞰整個台東市區,以及東側外海的綠島,是台東市著名的觀光旅遊景點,也是市區最大的綠地。

鯉魚山除了因其形如臥鯉外,還有一說為鯉魚山原為二隻鯉魚,夜間還會游動移走,因山中寶藏被荷蘭人挖走,留下兩個大洞,鯉魚的兩顆眼珠被挖走後,鯉魚才留在原地。

戒嚴時期,為軍事重地,民眾不得進入,解嚴後才開放民眾進入,成現今觀光景點。


副處長說故事 台東學童很帶勁
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 07:49 聯合報 記者潘俊偉/台東報導


image
美國在台協會高雄分處由副處長楚杰生親自上陣,為小朋友說故事,豐源國小所有三年級以上的小朋友一起參加。 圖,記者潘俊偉攝影
分享
為引發台東小朋友學習美語興趣,美國在台協會高雄分處一行人昨上午到台東豐源國小,以道地美語為三年級以上學生說故事,淺顯易懂的故事情節,加上誇張肢體動作,現場小朋友笑聲不斷。

美國在台協會高雄分處由副處長楚杰生親自上陣,為小朋友說故事,豐源國小所有三年級以上的小朋友一起參加。

小朋友們面對外國人,剛開始感到十分不安與緊張;楚杰生一開始看出小朋友們的不安,以不是很流利的中文,微笑地請「大家放輕鬆」,隨後以淺顯易懂的單字及句子、誇張的表情及肢體動作,講述「Good night gorilla」、「Zomo」二段繪本故事,小朋友們很快地融入故事情節中。

五年級呂彥旻說,講故事的叔叔使用的美語大多聽得懂,加上故事中描述兔子被騙的事,真的很有趣,希望以後還有機會聽。

豐源國小校長李治國表示,台東的小朋友比較沒有機會與環境和外籍人士以美語對談,也比較不敢開口說美語,這次美國在台協會高雄分處到豐源國小說故事,對小朋友是非常特別的經驗。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()