close
近5年 北北桃淨遷入10萬人
2015-01-09 經濟日報 記者陳美玲╱即時報導
長期以來,國內人口集中流向北部地區,觀察內政部公布最新人口遷移統計資料,近五年六都人口遷移趨勢顯示,北北桃淨遷入為107,974人,遠高於中南部三都的33,487人,其中又以首都台北市奪冠,為46,699人,其次為甫升格的桃園市,來到45,061人,而高雄市淨遷入則呈現負成長情形,減少6,118人,顯示人口遷徙的主要移入區以台北、桃園二都為主。

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉認為,影響人口遷徙的主要關鍵乃就業機會多寡、房市發展性,以及城市軟硬體的建設,若能掌握就業機會大、房市具增值潛力,和優質都市形象,將相當吸引區外人口的移入。以台北市來說,首善之區的號召力讓企業紛紛進駐,就業選擇不在話下;而生活機能完善程度,與捷運網絡鋪天蓋地的建設,均為首屈一指!是以,即便房價驚驚漲的情勢為人詬病,但房市相較其他地區具備更大前瞻性乃不爭事實,縱使新北市一直期望藉由捷運的延伸,與地理位置的鄰近性,獲取衛星市鎮的邊際效應,然這兩年新北市遷入台北市人口高達八萬五千人,儼然台北市這塊金字招牌的不敗地位。

至於桃園市方面,劉怡蓉表示,在尚未升格直轄市前,2012到2014平均每年都有七、八千人遷入桃園市,穩定度可說居六都之首!而近兩年自其他五都移入桃園市的總人數,也有61,050人,表現十分不俗。咎其原因不脫桃園市房價基期相對雙北低,加上機場捷運線確定將於今年通車,形成北北桃之大北部生活圈概念,擴大桃園與雙北就業版圖,民眾抱持時間換取空間,以小換大的思維,前進桃園購屋,輔以未來鐵路地下化、桃園航空城,跟藝文特區等利多議題,人口淨遷入動力可望持續增溫。

再論及新北市,近五年淨遷入人數為16,214人,狀態略顯差強人意,且有逐年下滑趨勢,2014竟走負值,人口只出不進,減少5,564人。劉怡蓉指出,新北市在就業市場的提供,有汐止科技園區與新北知識產業園區;在商業機能上則有活躍的新板特區;又有捷運站點屢屢開通運行,房價更比台北市為低,多項居民福利與城市建設都緊追台北市腳步,不受青睞現況顯示出民眾對於居住地選擇傾向M型化,要不積極往發展性強的台北市靠攏,要不轉為地方建設雖較落後,但房價負擔較輕的其他縣市。不過,2013與2014兩年由台北市遷入新北市的人口數量,總計高達近九萬人,依然可看出雙北居民的地理依賴性,不論是在就業或購屋實離不開這兩地,待目前各項開發趨於完整,人口遷移情形便能有所改善。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()