close
頁岩氣開採潮 台灣快上車
2015-01-09 聯合報 張竝瑜/中央大學地球科學系副教授(新北市)
在新的一年剛開始這幾天,原油價格持續下跌。油價的下跌,對於頁岩油氣開發的進展,到底造成了什麼影響?

多數認為目前頁岩油氣的生產成本,超出了可獲利的範圍,會迫使頁岩氣的開採減緩。美國北達科他州新頁岩氣田開採,申請案件數下降了四十%,似乎印證此一看法。

但油價下跌,也造成油氣鑽井與開採成本降低,頁岩油開採成本,估計或許也會降至卅三至五十美元。在目前價格下,頁岩油氣井的開採還能強撐一陣。最先撐不下去的,是無法壓縮成本的深海油氣鑽探。

頁岩氣另一個不可忽視因素,是中國大陸的發展。在過去兩年,中國大陸進展飛速,至去年四月,頁岩氣生產方面,已完成卅八口生產井。涪陵的頁岩天然氣產量,達到三點六億立方米。

而油價的下跌,可能使美國頁岩氣鑽探與相關服務公司,因為裁員、併購、合資,造成人員與技術轉進到有政府補貼的中國大陸市場,加強中國頁岩氣相關產業的發展。

過去數年,中國大陸開發頁岩氣的主要阻礙,並不在於技術與複雜地質條件,而是在於國營企業壟斷與管線設施不完備。新出爐的能源政策,決定大力興建天然氣管線,並在新一輪頁岩氣開發招標中,減低國營企業的干預。可以預見,在未來一年,即便油價可能更低,但中國大陸將不會停止頁岩氣開發的步調。

因此,筆者認為,頁岩油氣的風潮,雖然步調會放緩,但在未來廿年仍將繼續發燒。那台灣對於頁岩油氣風潮,未來應該如何應變?

有人認為,台灣只需要關注價格波動,伺機買進便宜油氣就夠了。但是,頁岩氣相關技術,恐怕比你我想像的更貼近我們的生活。

舉水力壓裂技術為例,其實在上世紀四○年代,就已經發展出來,是一個用於油氣增產成熟的工程技術。相關技術也被應用於深層地熱發電、二氧化碳封存、隧道開發、堤壩工程等。

而頁岩氣開發運用到的材料,包括砂料礦材、可溶解抗溫壓發泡樹脂、複合材料可鑽橋塞等,是礦物、生化、化工、機械與材料科技的應用,而耐溫壓管線材料與探採控制電子元件,整合了電子業資源的相關技術。

這些頁岩氣上下游應用技術的回報率,遠比民生用品代工要高出數倍。油價下跌,或許短期會讓美國相關油氣服務業,受到短期打擊,但這也意味更多相關技術,在短期內將流入新興市場,或因成本而被低廉的新興市場企業取代,成為下一波產業轉型的契機。

台灣與其在油價下跌中,尋求短期的套利,或許更應該積極注意頁岩氣相關服務與上下游產業,有計畫的介入關鍵技術的發展與培養人才,例如探採技術、工程人才培養、相關風險管理與探採三維評估軟體的發展,以及前述礦物、化工、材料、電子等相關硬體技術產業建立。

頁岩氣蘊藏,不僅在美國、中國,台灣至東南亞、南亞,南美等地,都被美國地質調查所評估,有可能儲藏。未來台灣的戰場,不僅僅在中國,而在全世界。搭上因油價下跌,而出現機會的頁岩氣風潮列車,或許是台灣改變偏重民生電子業的失衡結構與產業轉型的契機。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()