close
美上月均溫3.6度 史上最暖12月
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 03:10 世界日報 編譯孫梁/綜合7日電


國家海洋暨大氣管理局(NOAA)7日公布資料顯示,剛剛過去的2015年12月,是美國現代史上最溫暖和最潮濕的一個月,與此同時,2015年也是自19世紀末以來,第二高溫的一年,僅次於最熱的2012年。

氣候變化和聖嬰現象的雙重作用,使世界多數地區的天氣受到嚴重影響。NOAA的氣象專家認為,去年的12月是極不尋常的月份,為有紀錄的過去121年以來,第一次成為最熱和最潮濕的一個月。

NOAA的報告指出,單是美國,去年12月的平均氣溫是華氏38.6度(攝氏3.67度),比20世紀12月的平均溫度高出六度,打破1939年12月寫下的紀錄。美國去年12月的降雨量是3.93吋,比20世紀12月的平均降水量高出1.58吋。

美國2015年全年的平均氣溫,為自1895年開始有紀錄以來第二高,僅次於最熱的2012年。2015年還是連續第19年,年平均氣溫超過20世紀的平均水平。

NOAA科學家指出,2015年共發生10次天氣和氣候災難,每次都造成損失逾10億元,包括一次旱災、兩次洪災、五次嚴重暴雨、一次野火和一次冬季風暴,共導致155人喪生。

美國去年出現的極端氣候超過平均水平的70%,為有紀錄的106年以來第四多。

美無保族一樣多 歐記健保推廣零進度
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 03:10 世界日報 編譯張玉琴/綜合華盛頓7日電


據蓋洛普/健康福利調查指數(Gallup-Healthway Well-Being Index)的民調顯示,在歐巴馬總統邁入最後一年任期的同時,他引以為傲的歐記健保,在去年未能減少無健保人數,反映推廣歐記健保沒有進展。

凱瑟家庭基金的李維特說:「民眾若不踴躍登記加入,將可能激化歐記健保存廢的辯論,尤其是在總統大選即將來臨之際。無保族人數和今年夏天逐漸出爐的2017年保費調漲報告,將會持續受到密切注意。 」

這項針對500人的訪問調查指出, 去年最後三個月,美國成人沒有健保的比率占11.9%,與去年初基本上沒有改變。該調查經常被媒體、社會學家和政府官員用來追蹤歐記健保的成效。

在此調查公布之前,共和黨主導的國會通過廢除歐記健保的法案,歐巴馬將否決該法案,但歐記健保反對者說,國會此舉是共和黨選戰策略,俾讓歐記健保繼續成為政治議題。

蓋洛普分析指出,無保族在2014年比率明顯下降,至今一直維持持平。分析說:「此結果證實相關機構的擔憂,即無保族大幅減少在未來可能無法再現,因為歐記健保的推廣觸角更難伸及剩下的無保族,或是這些人較不可能改變心意投保。」分析說,若要繼續減少無保族,必須採行更大陣仗的推廣工作。

該調查時間包括登記2016年歐記健保的前兩個月,該登記截止日期為1月31日,但要健保自元旦起生效,登記截止日期為12月15日。

不過, 蓋洛普/健康預期,2016年前三個月無保族人數將會再次減少,至於下降幅度多大仍難預料。


美無證客倍增 6基地擬設收容站
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 03:10 世界日報 編譯孫梁/綜合7日電


image
國防部在挑選六座軍事基地,以收押從墨西哥偷渡的無證移民。圖為美國邊境巡邏隊在墨西哥國界附近逮捕的一些無證移民正被押送。 (美聯社)
分享國防部在挑選六座軍事基地,以收押從墨西哥偷渡的無證移民,目前已開始對地點進行評估,北方的北達科他和麻州的軍事基地也在考慮範圍內。
國防部在致阿拉巴馬州的國會共和黨女眾議員瑪莎.羅比的備忘錄中,說明了難民安置辦公室的擴大安置計畫,「增加臨時性的安置設施,可解決無人陪伴偷渡兒童的住處,為移民部門提供條件,使邊界巡邏隊繼續執行維護國家安全,防止偷渡和保護邊界安全的使命。」

國防部考慮的軍事基地,包括佛羅里達州的Tyndall空軍基地、北達科他州的Grand Forks空軍基地、賓州費城的海軍支援行動基地、麻州的Hanscom空軍基地,和加州的Travis空軍基地。此外,佛州的一個就業中心和科羅拉多州的一處聯邦宿營地,也將為收容移民提供1600個床位。

但羅比反對歐巴馬政府把她的州的空軍基地當成關押無證移民的場所,表示她將繼續在眾院提案反對,「軍事基地不是無證移民的收容站」。

美墨邊界的偷渡客近月來出現增多趨勢,去年11月約5600人被捕,超過上年同期的一倍。

專家:川普反穆斯林言論 製造分裂
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 03:10 世界日報 記者劉先進/柏克萊報導


image
圖為川普4日在麻州競選時,雙手抓著皮帶。 (美聯社)
分享聯合神學研究院伊斯蘭研究中心(The Center for Islamic Studies at the Graduate Theological Union)7日在柏克萊舉行「理解和打擊伊斯蘭恐懼症」研討會。
柏克萊加大從事近東和民族問題研究高級講師巴濟安(Hatem Bazian)表示,共和黨總統候選人川普(Donald Trump)提議禁止穆斯林入境的言論表明,美國伊斯蘭恐懼症有蔓延趨勢, 「翻看美國的歷史可以發現,政治人物常常利用對某一群體的種族主義攻擊獲取選票。」

巴濟安表示,早在1880年代,美國經濟衰退,政治人物就將責任歸結為華人移民。25位華人在1885年被種族主義者殺害。1915年至1920年,政客又將矛頭對準歐洲、俄羅斯的移民,「歷史總是在輪迴,如今川普等人的言論又在挑起種族主義,這是歷史的倒退。作為研究學者,我們有責任說明真相。」

聯合神學研究院伊斯蘭研究中心總監積華(Munir Jiwa)表示,川普言論和一系列伊斯蘭恐懼症,在美國製造仇恨和分裂,是伊斯蘭國ISIS等極端組織的目的所在,「仔細研究ISIS的發展歷程會發現,他們其實是一個邪惡的政治團體,只是利用穆斯林宗教包裝自己,讓他們的恐怖行為名正言順。」

積華說,當白人濫殺時被解讀為槍枝暴力,一旦有穆斯林參與就變成恐怖襲擊,「美國人應反思這種簡單的聯繫。透過教育、社交媒體傳播等方法,讓更多人瞭解歷史和真相,化解分歧。」

美承認被同性吸引者 創新高
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 03:10 世界日報 記者謝哲澍/新澤西州報導


image
CDC統計顯示,美國承認自己同性戀的人數創歷史新高。圖為2013年支持同性婚姻的人們在新州首府遊行。 (美聯社)
分享隨著同性婚姻在全美範圍合法化,同性戀已經為越來越多的人所接受。根據聯邦疾病防治中心(Centers for Disease Control and Prevention,簡稱CDC)最新統計資料顯示,美國承認自己會被同性吸引的人數創歷史新高。
在最早的性向統計調查中,參與者只需回答他們是異性戀、同性戀或雙性戀。經過近年發展後,調查者可以回答他們「基本被同性吸引」,或「基本被異性吸引」。

最新調查顯示,認為自己「只被異性吸引」的18至24歲女性有75.9%,認為自己「只被異性吸引」的18至24歲男性有88.6%。長期致力研究性向的康乃爾大學(Cornell University)教授薩文-威廉姆斯(Ritch Savin-Williams)表示,他首次見到這兩個數據低於90%。

事實上,稱自己為雙性戀的女性人數更高。在對超過1萬名18至44歲美國女性的抽樣調查中,5.5%的受訪者認為自己是雙性戀,這一比例比起幾年前的CDC調查高出40%。與此同時,稱自己為雙性戀的男性比例,也從1.2%上升至2%。

薩文-威廉姆斯稱,儘管這一數據上升顯著,但對此並不感到驚訝:「這意味通過近年來的努力,越來越多的美國人開始願意使用雙性戀這一標籤,並對此表現接受態度。」

薩文-威廉姆斯指出,他完全不認為這一調查反映人們性向的改變,而是越來越多人敢於承認他們的真實性向。他同時讚揚CDC在調查中使用較科學、合理問卷和分類方式。

與往年不同,CDC最新調查中加入對於實際性行為的統計。稱自己為「只被異性吸引」的女性,在現實中卻有7.5%的人與至少另一名女性發生過性行為;稱自己為「只被異性吸引」的男性,也有2.8%的人有過同性性行為。

CDC調查也發現,即使有異性婚姻,也無法阻止同性性行為:近11%的女性稱自己在婚後還曾與同性發生過性行為,4%的已婚男性也承認這一事實。

在新澤西州,同性情侶早在2013年就能夠合法結婚。根據新州衛生廳公布的最新消息,自2013年以來,新州已有超過5000名同性情侶登記結婚。

致力於保護平等和人權的組織「Human Rights Campaign and the Equality Federation」指出,新州是全美為數不多承認同性戀、雙性戀以及變性人婚姻的地區,其保護同性戀權益的狀況在全美名列前茅。

誰敢反槍管? 歐巴馬威脅不助選
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 03:10 聯合報 編譯陳韻涵/報導

image
美國總統歐巴馬(左)出席美國有線電視新聞網舉辦的市民大會論壇,訴諸基層為推動加強槍枝管制辯護。 路透
分享美國總統歐巴馬七日投書紐約時報,強力為新頒布的槍枝管制措施辯護,明言不幫反槍管的候選人站台。歐巴馬並於同日出席美國有線電視新聞網(CNN)舉辦的市民大會,直接訴諸草根民眾,他與支持擁槍者當面激辯,並批評全國步槍協會(NRA)拒絕出席,雙方隔空交火。
歐巴馬在紐時專欄中寫道,任何不支持槍管改革者,就算是同黨同志,他都不會幫他助選或投票給他。他在CNN於維吉尼亞州喬治梅森大學禮堂舉辦的市民論壇上,開宗明義表示自己從未擁槍,並重申上述立場。此言是針對北達科他州民主黨參議員海蒂.海特康普而發,她二○一三年投票反對槍管改革。

歐巴馬表示,擁槍者誤指他要剝奪擁槍權並沒收全美約三億五千萬把槍「是個陰謀」,他任內槍枝銷售從未受阻,且他對槍枝製造商一向友好。

歐巴馬表示從未擁槍,但喜愛射擊,偶爾會在大衛營(美國總統的度假地)射擊飛靶。

美國海軍海豹特戰部隊前狙擊手凱爾的遺孀塔雅質疑,槍管無法阻止壞人的犯罪意圖,問題出在他們一心想殺人。凱爾在伊拉克戰爭期間狙殺一百六十名敵人,人數之多為美軍狙擊史上之最,他的故事被拍成電影「美國狙擊手」。

另一位女性金百利.科班曾險遭性侵,卻因擁槍而得以自衛並保護小孩。她反對槍管,不希望類似事件發生在孩子身上。歐巴馬向她保證,不會剝奪守法民眾的擁槍權,但會讓罪犯更難取得槍枝。

歐巴馬的槍管措施遭共和黨強烈批評。高人氣的共和黨總統參選人川普說,若去年底巴黎恐攻受害者有槍自衛,就能避免血腥殺戮。他發下豪語,若當選將在上任首日廢除學校列為無槍區的規定。

共和黨另一位總統參選人、參議員克魯茲競選團隊則架設網站,貼出歐巴馬全副武裝的照片,聲稱「歐巴馬要你的槍」,呼籲支持者連署力挺憲法第二增修條文所賦予的擁槍權。白宮批評克魯茲試圖利用國民的焦慮、不安和恐懼贏得選票。

歐巴馬對總部在附近且獲邀出席的全美最大槍枝遊說團體NRA不參與市民論壇提出質疑,表示「既然這議題是他們存在的主因,他們理應來和總統辯論」。NRA以沒理由參加「公關秀」回應。

美大選聚焦高跟靴 「事主」魯比歐:瘋了
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 03:10 世界日報 編譯黃秀媛/綜合7日電

image
照片顯示共和黨總統參選人魯比歐穿著一雙墊高鞋跟的閃亮短統靴,引發論戰。 (推特圖片)
分享「紐約時報」記者4日在推特貼出照片,顯示共和黨總統參選人魯比歐穿著一雙墊高鞋跟的閃亮短統靴,其他對手和媒體紛紛借題發揮,使這雙靴子幾天內就在總統選戰引發一場怪異風暴。
魯比歐的黨內對手中,克魯茲的連絡主管推文說:「投票給魯比歐,就是投票給男性高跟靴。」保羅說:「魯比歐有可愛的新靴子,我不想被比下去。」卡莉‧菲奧莉納在推特貼出自己的高跟靴子照片,附文說:「魯比歐,你比得過這個嗎?」

「浮華世界」雜誌猜測這雙靴子的品牌和價格,「紐約」雜誌把魯比歐比擬成英國當紅樂團「一世代」的萬人迷主唱哈利,「每日郵報」把他比擬成講究穿著打扮的前法國總統沙克吉。

魯比歐的競選組織最後透露,這雙靴子來自美國老牌的Florsheim。根據後者的網站,這似乎是售價135元的公爵式靴子。

這是今年大選迄今最吸睛的時尚焦點,而且居然來自通常制式打扮的男性參選人。在共和黨上次總統參選人辯論,八個參加辯論的男士就有六個穿白襯衫和有兩個鈕扣的深色西裝,打紅領帶。

魯比歐7日在新罕布夏州從事競選活動,有人問到他那引起全球注意的靴子,使他終於發表評論,表示「這實在瘋狂!」

他難以置信的說,伊斯蘭國正把人砍頭,沙烏地阿拉伯和伊朗已瀕臨開戰,美國的安全和穩定還面對其他嚴重威脅,而大家卻只顧談他的靴子。他似乎又好笑又有氣的說:「他們瘋了嗎?」

魯比歐說,他根本不知道有這種小題大作的風波,直到他的孩子6日晚上告訴他。他承認並不喜歡那雙靴子,他7日也換穿黑色正式皮鞋。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()