我看選舉/不婚不育 候選人莫再閃躲解決
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 02:27 聯合報 鐘重發/教師(彰縣北斗)


去年台灣子女生育數,雖已從二○一○年谷底逐漸回升,不過生育率仍是不到一%。而今,嚴格人口控制的大陸已開放「二孩」,並力推「兩個孩子會更好」了,那台灣呢?生育率如此低迷,誰該負責、由誰承擔?

其實,年輕人不想結婚、生子的終是少數,但台灣的結婚率和生育數怎麼會這麼低呢?是台灣的經濟、社會出了問題吧!

筆者服務的國小,近年不斷減班,甚至影響學校存廢;而高教端的學生可招收人數,早超過孩子出生的總數量了,教師失業、大學倒閉不是說著玩的,少子化對社會經濟、民生的衝擊,更絕對不是說著玩的。

想想這麼低迷的新生人口數,如何撐起台灣未來的經濟發展和社會繁榮呢?年輕人要負責、社會要負責、政府更要負責!

選前,人民是頭家,我們需要好好選擇哪個人或黨最有擔當,以選票付託。

候選人們,請不要再當烏賊、請不要再為對手抹色、更不要閃躲問題或說選後再開會解決了,請端出解決問題的政策良方,和擘劃台灣未來經濟發展與民生社會該走的路,並好好想一下,如何解決年輕人不婚、不育的社會問題。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()