close
聯合筆記/管」得住台大爺們?
分享留言列印
A-A+
2018-01-08 23:46聯合報 許俊偉
國發會前主委管中閔將接掌台大校長,外界對他有許多期待。 圖╱聯合報系資料照片
國發會前主委管中閔將接掌台大校長,外界對他有許多期待。 圖╱聯合報系資料照片
人稱「管爺」的國發會前主委管中閔當選台大新校長,二月走馬上任,成為卅多年來首位非台大畢業的台大校長。管中閔前天選後「初登場」,公開暢談未來治校理念,但管爺能否管得住台大「爺們」?

台大校長產生過程主要分兩階段,先由校務會議針對候選人推薦投票,候選人須獲得一七三席代表中三分之一人的推薦,才能進入下階段,由遴選委員會投票選出人選。

管爺最終雖在由校內外、官方人士組成的遴選委員會中獲勝,卻也在校務會議投票中拿到不少不推薦票。根據開票規則,候選人只要獲五十八張推薦票後就不再進行開票程序,無法確知每名候選人實際得到多少校內贊成和反對票,但若就已開出的票數,管中閔拿到六十一張不推薦票,顯見校內有一定的「反管」勢力。

再者,管中閔雖受聘台大財金系講座教授,但遭部分反對聲浪指「非純血統」,連管中閔自己也深知挑戰,前天在公開記者會上不僅笑稱,得知當選時,剛動完眼部手術的他嚇到「眼珠子快掉出來」,也坦言台大人確有一股很強的認同意識,「當初曾因此不想選」。

台大校內派系林立眾所皆知,出身管理學院的管中閔如何「調停」校內有限資源的分配,是一大難題;政治力在台大檯面下的影響從沒少過,他在馬政府任職的背景,未來勢必將遭質疑;台大創校九十年,校內有影響力的學術大老、爺們更是不少。管中閔的「安內」挑戰,恐比對外衝國際排名或發展亞洲旗艦的難度還高。

也難怪他還沒正式上任,已在積極「消毒」。在當選當晚的聲明中,宣布即起退出所有政黨活動;前天記者會上笑稱,說不定民進黨執政的教育部三票指定遴選委員也投他;還說未來自己「不當雲端校長」,會極力做好與各界溝通。

個人色彩鮮明的管中閔,任官時是孤傲大砲,返回校園後卻「接地氣」的廣受台大學生歡迎,也有不少人認為,誰說台大校長非要台大出身,此刻台大正需要霸氣的人來徹底變革。

從壞學生到最年輕的中研院士,從學者到任官,再到「非純血統」獲選台灣高教龍頭校長,管爺的前半段人生翻轉過不少次自己,也惹來不少爭議。未來能否翻轉台大,甚至進而帶動國內高教創新、走出活路,外界高度期待,也放大檢視。

台大﹒管中閔﹒投票﹒教育部﹒中研院
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()