close
不只塵蟎 PM2.5也會引過敏
分享分享留言列印
A-A+
2016-01-09 02:29 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導


image
預防過敏 破除5大迷思 圖/聯合報提供
分享最近PM2.5濃度飆高,空汙拉警報,過敏兒發作率大增, 許多家長為了不讓孩子過敏纏身,家中備齊所有配備,防螨寢具、空氣清淨機等一應俱全,但孩子還是發作。醫師指出,過敏原不只塵螨一種,別以為裝備一應俱全就能一勞永逸。
台灣每五位兒童就有一位因過敏引發的氣喘兒。林口長庚兒童過敏氣喘中心主任葉國偉表示,家長過敏迷思一拖拉庫,最常見的是「家中沒養寵物,也買了防蟎寢具,為什麼孩子還是會過敏?事實上,台灣常見過敏原除了塵蟎,還有蟑螂、灰塵、黴菌等,甚至連PM2.5都會誘發過敏。

開業小兒科醫師黃立心表示,環境誘發過敏的機率高於食物,較常見可能引起過敏的食物是牛奶、蛋、海鮮。若孩子對食物過敏,可透過食物減敏治療讓孩子重新適應接受,慢慢減緩食物引發的過敏症狀。

葉國偉說,過敏雖受環境影響,但仍與遺傳有關,父母若有一人過敏,孩子近三成機率也有過敏體質。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()