close
蔡總統拉高對抗層級 兩岸更顛簸
2018-01-09 00:06聯合報 祝仲康/大學兼任教師(台北市)
中國大陸啟用M503航路由南向北飛行,以及W121、W122、W123三條銜接航...
中國大陸啟用M503航路由南向北飛行,以及W121、W122、W123三條銜接航路。圖為我民航局航管組組長薛少怡日前在記者會上說明航線疑慮。 圖/聯合報系資料照片
為了因應對岸片面開航M503等航道,蔡總統特於周日召集國安部會首長研議,並於會後發布新聞稿。值得注意的是,在稱呼對岸時,該稿中罕見的出現了五次「中國」,而「中國大陸」只出現一次。

在過去,為了展現善意,蔡總統多以中性的「中國大陸」稱呼對岸。這次罕見的在不到一千字的新聞稿中,五次稱呼對岸為「中國」,看來她的耐性似已不再。

此外,之前僅有國安單位與陸委會以片面破壞或改變現狀抨擊開航事件;但是總統府的新聞稿中,亦以相同說詞指控對岸。此舉,等於拉高對抗層級,由總統親自出面譴責對岸。

蔡總統為何會有如此轉變,外界不得而知。或許她私下已與美國政府,甚至川普取得某種默契亦未可知。畢竟大陸在制裁北韓上,不只力有未逮,甚至暗中網開一面。

不過蔡政府雖轉趨強硬,但應不致於與北京攤牌,否則新聞稿中不會重申願意共同解決問題,並依二○一五年之共識,由雙方展開技術性協商以解決飛安等問題。

今年才剛開始,兩岸即已針鋒相對。年底又有選舉,蔡政府更不可能示弱。準此,在可預見的未來,兩岸關係或許只會更顛簸,民眾可得做好心理準備。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()