close
台清互槓 學子又何辜
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-09 03:20聯合報 王延煌/高中校長(南投市)


台大七日校務會議通過新的大學考招建議,主張所有的考試、申請與考試分發入學,都應在高三下之後進行,並且反對學習歷程檔案納入評分項目。這與上個月由大學招聯會常委會的共識截然不同,讓人擔心新課綱之後的考招連動,將會成為大學搶學生的大平台,而非引導搭建學力架構的新契機。以下幾點困境,值得思考。

首先,只想「英才施教」而不願「因材施教」。十二年國教主張國中小階段應適性學習,透過教育會考,輔導學生適性入學,最後由高中職提供適性揚才的課程與教學。原本期待大學端能夠藉由考招連動的設計,延續這樣的精神,但從台清交鋒的情形看來,大學顯然還沒有這樣的思維。只想利用考招設計來搶優秀的學生,而不願意花心思來選擇適合的學生。高教不帶頭,十二年國教恐將走回頭。

其次,只懂「競爭」卻不知「合作」。少子女化的浪潮已經衝擊高教,未來將更嚴峻。在教育部創新轉型與退場機制的緊箍咒下,大學各顯神通,一心想著招生,只見彼此競爭,卻不見相互合作。其實,高中職受到的衝擊更早更嚴重,但在均質化方案的帶領下,高中職已經發展出競而不爭的「競合關係」,其策略包括聯合招生、共同行銷、共備課程以及跨校社群等。未來世界等待的人才,要懂得團隊合作,大學如此的表現,怎麼能樂觀期待我們的大學生會有這樣的能力呢?

復次,只要「素質」而不顧「素養」。依照報載規劃中的考招連動草案,確實無法說服大眾,大學端的選才制度已經完備,例如試題研發符合素養規準、學習歷程檔案評量有信效度、課程架構跨領域統整、學系規劃具前瞻性等。過去以考試分數來決定素質的高低,未來將轉換為用素養來評估孩子的進路。新課綱強調的素養,如果沒有大學端具體的引導和充實,將只是漂亮的形容詞罷了!

最後,教育部不能「只督不導」,坐視不管,放任大學放話,而是應該提出政策方向,積極統整大學與高中端的意見,重新檢視各個配套方案的可行性。今年三月一○七新課綱就要公布,時間緊迫,請捐棄己見,大家坐下來好好談吧!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()