close
台清之爭背後課題/面向國際 別窩巷口搶學生
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-09 03:20聯合報 袁孝維/台灣大學教授(台北市)


上周六台大的校務會議,有教授聯署提案,抗議招聯會在尚未定案前,即對外公布一百一十年度大學聯招新方案:基本學科測驗維持在高三寒假,申請入學延後到五月底放榜,暑假再另考分科測驗,之後分發;且未來大學考招學科科目減少,並以學習歷程為主,目標是申請入學管道達百分之八十以上。此提案並在校務會議以超過半數代表投票通過,敦請台大校方應採取積極作為,俾可導引台灣教育走向正軌。

過去招聯會的召集人是台大,現今的召集人是清大。我參與聯署並投票支持,並非只是加入台大槓清大的民族情感之爭,而是希望凸顯此議題,讓執政者、家長與師長們能正視台灣的高教危機,並給予宏觀的檢討。如今的招生算計,我們到底是在為學生著想還是在為大學本位著想?

現在的高教已經是國際村的全球概念,環伺周邊,台灣優秀學生的選擇可能不是只有在島內,甚至不是在亞洲。台大和清大,其實包括所有台灣的大學,需要認知競爭學生的場域已經不是窩在巷口老王賣瓜就可以達成。當代的高教有賴策略性投資、追求卓越、激發創意與創新,把優秀學生由國外吸引進台灣,才是強者。

爭取好學生並培養社會可用之才,是大學的使命,提供學生充分選擇權,進入其興趣與志業所愛,是教育的目標。啟發年輕人潛能的高教,讓真正有興趣的學生獲致最適合的學習機會,這些都不是簡單修改聯招方案可以達到的,而這些才是台大槓清大背後更深沉的高教議題。

台大﹒高教﹒清大
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()