close
大陸基建投資50兆 官方:引導民間投資
2015-01-09 中央社 台北9日電
大陸國務院去年底已批准的投資總金額超過人民幣10兆元(約新台幣50兆元),外媒認為大陸有意藉財政投入刺激經濟,但大陸國家發改委昨天否認,稱是引導民間資本參與投資。

中國大陸國務院總理李克強上台後力行「李克強經濟學」,以「微刺激」代替官方過去大筆預算投入基礎建設以拉抬經濟的做法。

不過,大陸近來各項經濟數據顯示,大陸經濟已經趨緩,雖然李克強堅持不要「強刺激」,但彭博社日前引述匿名消息人士談話說,大陸國務院2014年底已批准投資總金額逾10兆元的七大類基礎建設項目,其中2015年投資超過7兆元。

國外專家和媒體分析,在大陸經濟下行壓力增大之下,官方可能改變「微刺激」的堅持,再度投入大規模基建預算拉抬經濟,但恐怕讓各地再度陷入只重國內生產毛額(GDP),不重合理經濟結構的投資浪費。

中國經濟網今天報導,大陸國家與發展改革委員會投資司副司長羅國三8日在記者會上宣稱,這不是新增的大量財政投入進行強刺激,而是引導社會資本積極參與投資,這是一個非常重要的政策方向。

羅國三稱,「這個數據(10兆元)是外媒記者的估算。事實上,總投資根本無法統計,這也與之前4萬億(兆)有著本質區別。」

報導引述中國人民大學經濟學院副院長劉元春的觀點說,大陸當前的基建投資並不會撬動大量地方投資,且這些投資和下一步成長點相契合,既兼顧短期效應,又注重長期回報,和產能直接擴張沒有關係。

大陸中信證券首席宏觀經濟學家諸建芳則分析,為使經濟平穩運行在7%左右,投資增速不能低於14%,相應基建投資需維持20%以上的成長。因此,在當前背景下,當局推出大規模的基礎建設投資,是可能的並且是有必要的
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()