close
罵而不導謂之虐
分享留言列印
A-A+
2017-08-13 01:27聯合報 鐘重發/教(彰縣北斗)


環保署上月推出「衛生紙丟馬桶」政策,本月10日環保署長李應元脫口而出,指衛生紙丟...
環保署上月推出「衛生紙丟馬桶」政策,本月10日環保署長李應元脫口而出,指衛生紙丟垃圾桶「丟臉」。消基會11日找來台灣衛浴文化協會、前監察委員程宏仁痛批,政府配套措施根本不足,還要民眾配合。 聯合報系資料照片 記者呂思逸/攝影
環保署長說未來的政策目標,請民眾改變生活習慣,把用過的衛生紙丟進馬桶。雖然環保署一再強調,衛生紙為短纖維,易在水中分解,衛生紙丟馬桶不會造成堵塞,但很多民眾還是不敢,就怕丟錯把馬桶堵塞了。
據調查,約有五成民眾分不清面紙和衛生紙,仍有一成民眾不知長纖維的面紙不能丟馬桶。在民眾還未完全具備知能前,沒有提供衛生紙的公眾廁所,應該不敢大力要求民眾將衛生紙丟入馬桶沖掉,免得馬桶堵塞了,不只自找麻煩,更是因小失大。

筆者服務小學,起初小學生經常小便尿不準的情形,廁所經常潮濕又有異味,不過總務處在小便斗上貼上一隻蜜蜂,在便器二側貼上小腳印後,小學生們就很少有尿不準、大不中的狀況發生,學校小小的改善和誘導,比經常大聲責罵孩子尿不準有用太多了。

或許環保署不該在民眾還沒被教育好前就厲聲責罵,但可要求幾項做為以誘導民眾保持廁所清潔衛生:一、公眾廁所的垃圾桶要加蓋;二、公眾廁所要提供衛生紙;三、未能提供衛生紙的廁所,要設置衛生紙販賣機;四、市售可丟入馬桶的衛生紙外包裝統一顏色,就如看到黃色就知計乘車,某種外包顏色的就可以丟入馬桶,一看即知,而這一點也是最最重要的;五、請衛生紙廠商生產隨身包衛生紙等,如此民眾應更敢於把衛生紙丟入馬桶,而不至於擔心馬桶會被阻塞了。

光厲聲責罵和嚴懲重罰,是建立不起好習慣的,尤其關起門來只有自己知道的如廁之事,更難用取締和處罰來要求民眾怎麼做。倒不如,把可以導引民眾的措施都想好、做好,民眾一定樂於配合,並提升環境衛生和文化素質。

有好的導引,民眾自然會跟著做,根本就不需要署長這麼大的官,來管擦屁股紙這麼般的小事,不是嗎!

衛生紙
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()