close
聯合筆記/喝了又上的過勞商機
2015-08-13 02:08:20 聯合報 梁玉芳
憂心忡忡的妻子在廣告裡抱怨:「有LINE以後,老公下班以後還是都要加班。」拿著手機的男子苦著臉,匆匆從床上坐到桌前,在家「加班」。

然後,救星出現了:好太太為過勞的老公準備了某某牌養氣提神飲品,老公工作再多也不怕。

賓果。這就是答案?

另一個競爭對手的廣告,訴求邏輯也類似。上班族和女友在雨中街頭對峙,女孩丟下傘,冷冷逼問:「到底是工作重要,還是我重要?」很重要,連問兩次。想要蹺頭約會、改去加班的男孩訥訥不能言,是累壞還是嚇壞,不得而知。

神秘黑衣男突然介入小情侶:「什麼都不重要,健康最重要。」遞上一瓶養氣補身產品,吩咐:「把這喝完,去加班;下班再帶她去看電影。」

看來廣告公司的員工已服膺這樣的邏輯:「過勞,就喝補品;睏了,就喝提神飲料;爆肝,就吞養肝精華。」內化的理念展現在廣告創意上,仰頭嚥下無數的「抗過勞商品」,台灣勞工就能迎接任何挑戰!

有朋友看了廣告火大地說:「那老婆給老公吃那個產品幹嘛?擔心他加班加過頭,就打電話去跟當地勞工局檢舉啊!」缺乏「勞動意識」的勞工,就無法享有進步的勞動條件。

實情是:誰會去檢舉啊?即使勞保局早在去年已認定首例因老闆以通訊軟體指令加班的過勞死案例;勞動部也宣布,主管下班後又用通訊軟體交辦工作,一律算加班。但是,在「勞動權益」與「工作飯碗」之間,下班接到老闆LINE,真敢「已讀不回」的員工也不多吧?

養肝丸、蜆精、靈芝、雞精,還有更多混合牛磺酸、胺基酸、維生素B群的各種讓人可以「喝了再上」的提神補氣養生飲料,構築了龐大的「過勞商機」。

在LINE還未風行的年代,估計台灣全年的提神飲料市場已逾五十億元,基本客群是賣勞力的「台灣的勞工兄弟」。如今,最需要提神的,已從藍領擴大到白領。

台灣工時長,舉世聞名,白領族要「使命必達」,就成了「過勞商機」的大戶。電腦科技讓白領族群鎮日坐在螢幕前,有研究警告,久坐可能比吸菸對健康更具殺傷力,只怕喝再多提神飲料也無法彌補。連超商都要方便地販賣「順暢」產品,對治久坐不動的便祕,這也是現代白領難以言說的腹中大患。

八月了,義大利舉國上下放假去了,一個月,徹底遠離工作。歐洲其他國家,夏天正是度假天。本周,對岸的大陸國務院要求各級政府制定計畫,讓勞工「夏季周休兩天半」,以「提升人民生活品質」及推動現代服務業。

羨慕嗎?追求「工作」與「生活」的平衡,該是文明社會給勞工的基本勞動條件;過勞的人力,是生產力與創造力的耗損。台灣薪資已如此低,企業老闆就多聘員工、創造就業機會吧,別再讓「過勞之島」成為這時代的標記。

大選將屆,政商已共謀要讓加班時數上限提高到六十小時、每月總工時上限提升為兩百廿小時,讓勞工更累。

我們邊喝著提神飲料,邊睜大眼睛看,是誰將出賣勞工權益?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()