close

上天保柚豐收 鶴岡文旦月底採收
2015-08-13 07:30:29 聯合報 記者邱立雅/瑞穗報導
image
躲過蘇迪勒颱風的花蓮縣瑞穗鄉文旦柚,今年生長的各項條件絕佳,農民預期可豐收。 記者邱立雅/攝影
分享躲過蘇迪勒颱風的鶴岡文旦,讓農友大讚是上天「保柚」,預料今年一定豐收。花蓮縣瑞穗鄉重要農產文旦柚,今年自然條件完全符合生長需求,加上又躲過風災,農友很開心,預計月底開始採收。
瑞穗鄉文旦柚種植面積約800公頃,年產值可達3億,每年採收時間在節氣白露的前10天,今年白露是9月8日,等於8月底即是採收時節。瑞穗鄉農會總幹事魏清河在蘇迪勒颱風離去後勘查柚園,對比去年颱風掃落一地文旦柚,今年柚子全都牢掛樹上。

魏清河表示,今年天氣熱、日照充足,文旦柚將會特別香甜,加上蘇迪勒颱風帶來的雨水,讓充滿甜味的文旦柚又吸飽水分,風味更佳;最重要的是,今年中秋節在國曆9月27日,距離白露近20天,文旦柚有多餘的時間「辭水」。

「辭水後的文旦柚更好吃。」魏清河解釋,所謂「辭水」及蔬果類的後熟現象,摘下文旦柚後放置一小段時間,讓水果表皮的水分蒸散,果肉甜度可往上跳一度,口感滋味更豐富。
火車站前工地缺乏管理,任其長滿雜草,民眾認為影響遊客對台東的觀光形象。 記者潘俊偉/攝影
分享台東火車站改建工程,去年在廠商惡意倒閉之後,鐵路改建工程局經5次重新開標,但因缺工嚴重,迄今仍沒有廠商願意投標,工地只能任其荒蕪長草,民眾則批「工程未免搞太久了吧」,真的不利觀光發展。
台東火車站改造工程,計畫興建人行地下道,貫通銜接台東車站與卑南史前文化公園,並新增火車站前廣場,讓乘客動線更加順暢,工程在103年5月動工,原預計在去年10月完工,因為得標廠商名茂宣布倒閉,台鐵重新開標,歷經5次流標未果,工程至今已延宕2年。

香港周姓遊客說,他從高雄搭火車來台東自助旅行,一下火車嚇了一跳,心想「怎麼那麼荒涼」,以遊客的立場來說,車站實在不合格;黃姓居民也說,火車站的工程一做就是3年,至今連個雛形都沒有,就算沒人要標工程,也可先將站前部份美化,遊客看到這樣的景象,對台東的觀光形象實在不佳。

鐵路改建工程局東部工程處表示,火車站改造工程剩餘約89%的工程,在重新招標後,也檢討將經費提高到3億4000萬,但因台東目前有許多的工程正在執行,缺工的情形嚴重,導致許多廠商沒有意願投標,會再檢討相關規定及經費,預計今年10月重新公告招標。

陳姓包商表示,改建工程項目繁雜,很多技術性工程必須分包出去,加上電氣化後僅能利用夜間施工,風險極大,就算標到工程,也找不到工人願意夜間施工,工程一再流標一點都不意外。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()