close
M9+荷蘭下架、股價探低…宏達電又傳瘦身
2015-08-13 14:42:27 聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

宏達電今市場傳言高階主管已接獲「瘦身指令」,近期恐有裁員動作,加上HTC One M9+(見圖)傳因4G LTE連線功能發生問題在荷蘭下架等利空,影響宏達電今日股價表現;宏達電早盤開高之後,股價一路走跌,早盤一度重挫8%,下探50元關卡。 宏達電提供
分享
宏達電(2498)今市場傳言高階主管已接獲「瘦身指令」,近期恐有裁員動作,加上HTC One M9+(見圖,宏達電提供)傳因4G LTE連線功能發生問題在荷蘭下架等利空,影響宏達電今日股價表現;宏達電早盤開高之後,股價一路走跌,早盤一度重挫8%,下探50元關卡,所幸午盤低接買盤搶進,讓宏達電跌幅收斂至6.36%,成交量放大至2.7萬張,日K再現一根黑K棒。

上周路透社報導,宏達電將啟動公司所有部門裁員計畫,被宏達電嚴正否認。當時,宏達電表示,會透過提升營運效率與鼓勵當責的措施,專注強化品牌與公司營運,以達成2015年股東常會訂定的營運目標,不會對外透露更多降低營運成本的細節。

然而,隨著中國大陸品牌廠聯想啟動全球裁員計畫,市場也開始憂心此舉是否會引發國際各大品牌裁員潮浮現,首先被點名的就是宏達電,市場甚至傳出宏達電高層已經接獲「瘦身指令」。對此,宏達電在截稿前尚未回應。

對於HTC One M9+傳因4G LTE連線功能出現問題,已在荷蘭下架一事。宏達電今表示,HTC重視自身產品品質與使用者體驗,對此目前已深入了解中,並暫時停止於荷蘭銷售此款手機。

根據國外科技網站Phone Arena指出,HTC One M9+在4G LTE功能有些許問題,宏達電決定暫時停售這款機種,據了解,宏達電將以軟體更新方式解決相關問題。

台幣貶 太陽能盼旺上加旺
2015-08-13 14:51:01 聯合晚報 記者曾宛琳/台北報導
雖然根據市調機構集邦科技調查,本周太陽能產品本周現貨價漲跌互見,其中,台灣多晶電池片表現最佳,漲逾1%;單晶電池片因需求低迷不振,報價跌0.29%。但隨著下半年旺季,加上近期貨幣貶值,對太陽能廠商來講,旺季效應仍值得期待。

根據了解,從今年5月開始,太陽能廠商的訂單就幾乎都已滿單,且市況持續燃燒。根據TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend分析,近期太陽能訂單持續湧現,除了中國內需政策的拉抬力道強勁,美國、日本與印度等市場需求力道也始終居高不下,整體產能利用率持續攀升,下游模組大廠訂單能見度達3個月以上,預期需求熱度可望延續到年底。

需求升溫,也讓太陽能廠商近期營收表現亮眼。元晶(6443)7月份營收6.98億元、創單月歷史新高。董事長廖國榮表示,自結7月份已重回獲利局面,預期8月份的營收,在太陽能產品報價持續走揚之下,獲利空間可望可拉高,下半年營運將優於上半年,明年比今年更好。

昇陽科(3561)表示,近期太陽能大廠的訂單幾乎都滿手,狀況挺不錯的。而至於人民幣貶值部分,昇陽科則回應,國內太陽能廠商的產品,幾乎9成都是外銷,所以匯率的升貶,一直都是廠商會重視的重點,而最近人民幣大幅貶值,也順勢帶動台幣走貶,若新台幣走貶情勢確定,對太陽能廠商的確會有幫助。

針對人民幣貶值部分,其他家太陽能業者則表示,新台幣貶值對於太陽能產來講,短期看來是個中性偏多的好消息,但對公司的影響還尚無法估計,終究還是得要看競爭國家和台灣整個匯率的變化,並且得拉長時間看待。

中磊:Q3看旺 Q4不淡
2015-08-13 14:50:49 聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導
中磊(5388)今日下午舉行法說會,中磊表示,隨著7月營收創下新高,第3季旺季可期,第4季也不看淡,智慧家庭、遠端監控、4G小型基地台都將會是主要成長動能。

中磊今年營收大幅成長,7月營收35.02億元,年增72.11%,累計今年1-7月合併營收184.11億元,年增率44.67%;不過,今年中磊量產型產品成長得太過迅速,影響了產品組合,但中磊表示,整體毛利、獲利都維持穩定水準。

中磊表示,北美市場對Cable需求依舊成長,中國大陸則是著眼於光纖,歐洲訂單同步也有成長,最主要就是因為新興的多媒體服務、智慧家庭應用推出市場,帶動網通產品換機潮。

整體來說,電信級產品占比已達整體營收的8成,近期,中磊也拿下中華電信標案;中磊表示,隨著整體營運成長,未來也將進行產能擴充,也會加速廠內自動化布局。

貶值效應 蘋果大陸售價恐漲
2015-08-13 04:24:10 經濟日報 記者黃晶琳、尹慧中/台北報導
image
圖/經濟日報提供
分享大陸已躍居蘋果第二大銷售市場,人民幣近期大貶,不利大陸內需消費,分析師預期,蘋果為反映匯率變動,可能調漲大陸市場產品售價,恐進一步壓抑當地買氣,不利蘋果產品銷售,進而衝擊大立光、鴻海、和碩等供應鏈業績。
法人表示,目前全球電子業景氣普遍低迷,包括PC、非蘋手機等,銷售狀況都不佳,市場期待蘋果能撐大局,尤其是9月上旬問世的iPhone新機更受矚目。一旦大陸內需消費能力因人民幣大貶減弱,蘋果又調漲當地售價,使得大陸買氣更差,對全球電子業影響甚大。

蘋果並未證實調整大陸市場產品價格的說法,但相關利空消息造成昨(12)日蘋概股成為台股重災區,台積電跌2元,收128.5元;大立光大跌180元,失守3,000元關卡,收2,970元;鴻海跌2元,收86.5元;鴻準跌2.4元,收93.9元;TPK失守百元大關,下探新低價93元,跌幅逾8%。

富邦證券分析師廖顯毅(Arthur Liao)表示,人民幣突然貶值,證實外界對大陸經濟成長的憂慮,估計大陸對iPhone需求將轉弱;若大陸持續壓低人民幣匯價,蘋果可能會調高產品售價。台灣品牌方面,宏碁、華碩及宏達電昨天均表示,尚無調整大陸市場產品價格的計畫。

12吋晶圓廠 盼速准獨資登陸
2015-08-13 04:24:12 經濟日報 記者簡永祥/台北報導
中國大陸挾政府強大力量,全力壯大半導體產業,台灣半導體協會(TSIA)昨(12)日發表聲明,呼籲政府不要坐視台廠孤單與對岸拚戰所面臨的困境,同時也應儘速開放晶圓廠獨資赴大陸設立12吋晶圓廠,提升台灣半導體產業地位。

台灣半導體協會針對近來國際半導體廠紛紛展開併購,同時與對大陸展開策略聯盟,國際局勢對台灣半導體廠壓力愈來愈重,反觀政府仍將半導體視為已經壯大,可獨立自主,政策走向反而投注在文創或其他產業,漠視台灣半導體產業好不容易打下的基礎及對台灣經濟的貢獻,罕見發出聲明提出政府予以重視。

台灣半導體協會表示,台灣半導體產業去年產值逾2.2兆元,輸出海外近2兆元,淨出超逾1兆元,為國人產業競爭力奪冠。

對於近年全球經濟與消費減緩,台灣出口衰退,台灣半導體產業協會呼籲政府應透過財稅政策,協助半導體廠擴大營運規模並拓展海外業務,搶占全球市占,例如鼓勵各廠商前進美、日、大陸及印度深耕市場,搶占商機。

台灣半導體協會並以「立足台灣,逐鹿中原」為由,希望政策把協助台灣半導體廠搶占大陸市場,列為重點獎勵地區。大陸去年推出「國家積體電路產業發展推進綱要」,規劃由中央集資人民幣1,200億元的基金,配合各地方政府的基金,協助產業進行整併或國際併購,將對台灣半導體業者形成威脅。

日商角川+紅心辣椒 進軍台灣手遊市場
2015-08-13 04:24:12 聯合報 記者蔡紀眉/台北報導
根據國際市調單位Newzoo調查,2015年台灣遊戲業總營收預估將達7億美元,全台有超過一半以上的人口是遊戲玩家,若把所有玩家花在遊戲世界中,動腦解謎或打怪升等的時間加總起來,每天就高達3,000年。

智慧手機普及也帶動遊戲市場成長,Google統計,有超過9成的台灣玩家會透過行動裝置打電動,台灣行動遊戲總營收排名全球第10,僅次於中國、日本、美國、南韓及英國等。

日本遊戲大廠角川遊戲社長安田善巳表示,台灣在亞洲手遊市場上占有重要位置。他觀察,台灣玩家的接受度高,市場彈性大,不論是西方風格、或是日本的動漫風,各類型遊戲都能在台灣找到市場。

安田善巳說,將以IP(智慧產權)授權方式,和台灣遊戲業者合作。現階段選中在日本有100萬下載量的《妖怪百姫たん!》,做為進軍台灣手遊市場的第一款遊戲,將借重紅心辣椒的設計開發能力,開拓台、港、澳遊戲市場,預計在明年第一季上線。

紅心辣椒董事長鄧潤澤說,雖然手遊漸成主流,但近來遊戲類股股價不振,「手遊排行榜上,台灣上櫃公司沒幾款」,各家廠商都在尋求出入。

鄧潤澤指出,手機遊戲要靠年輕人的創意,他也預告將推出多款新代理的日、韓手遊,對第三季表現仍有信心。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()