close
光復社區私房地圖 尋找北門風光
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-13 07:16 聯合報 記者林敬家/彰化報導
88

何時重起爐灶?彰化市光復里長賴民宗服務處門口仍置放做燒餅的機器,希望有天能重起爐灶。 記者林敬家/攝影
彰化市光復社區位在彰化縣城北門,光復里長賴民宗去年找來團隊,挖出特色店鋪、道地小吃與被忽略的歷史建物,做成「社區地圖」,希望結合正夯的「天空步道」,讓遊客一路玩上山。

58歲的賴民宗在當地長大,服務處外牆掛有斑駁的「老兵的燒餅」布條;因服務處過去租給人賣燒餅,他也曾接手賣過4年燒餅,「燒餅口感有層次,相當受歡迎。」成為在地共同的回憶。

燒餅店6年前歇業,賴民宗整理成為現在的服務處,但門口仍擺放生鏽機器,主要流傳社區歷史,「希望有天能重起爐灶」。

他還將社區的私房景點都編制成地圖。他說,北門城牆遺跡、舊民生市場內的古時防空洞,還有彰女旁的「臭屎巷」,都是珍貴的文化記憶。

現在的成功路則是昔日文人雅士聚集地,日據時期率義勇軍抗日的吳德功,曾編修彰化縣志,並創辦彰化銀行,故居由吳氏家族後裔翻修,保存在成功路上,文史工作者仍常尋訪。

在地推拿師傅張福元除深知跌打損傷,還會手工製作陣頭中的獅頭,他說,以往成功路很熱鬧,現在沒落,希望結合在地文化與老店力量,讓昔日風華再現。

賴民宗說,接下來要組導覽團,還希望在校園旁舉行文創市集,讓社區巷弄重新成亮點。

北門﹒天空步道


鹿谷茶藝師檢定 報考人秀沖泡功
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-13 07:16 聯合報 記者黃宏璣/鹿谷報導


89
南投縣鹿谷鄉農會委託南投縣生活茶會舉辦茶藝研習與茶藝獎檢定考,由茶改場專家評鑑。 記者黃宏璣/攝影
南投縣「茶鄉」鹿谷鄉農會打響凍頂烏龍茶名號後,這20年每年補助舉辦茶藝研習與茶藝獎檢定,至今培育出數百名茶藝師。今年有34人報名,昨接受農委會茶改場專家評鑑,展現沖泡功夫,現場茶香飄逸,有1/3出線。

鹿谷鄉農會秘書林獻堂說,民國81年開辦茶藝研習,農會還從小學生教育,培養小小司茶師,搭配烏龍茶評鑑,希望茶道發展可長可久。

今年茶藝研習與茶藝獎檢定前天起共2天,有34名學員參加,其中還有人已報考3次,志在發揚茶道。

參加檢定的學員從茶道至沖泡茶、學習態度至術科儀態、沖泡技巧,都在評鑑之列;主辦的鹿谷鄉生活茶會長林麗玫說,要通過初階才能報名進階,報考人員每年通過評鑑約1/3,研習至今培育數百名茶藝師發揚茶道。

黃正宗指出,學員要講得出一套茶藝至行銷沖泡茶的道理,還要通過沖泡評鑑,要求很嚴格,才能提升凍頂茶的文化水平。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()