close
經濟/推動電子商務 快端出牛肉
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-13 04:05 經濟日報 經濟日報社論


跨境電子商務在全球快速發展超過十年以上,資訊電子業發達的台灣本該是這項產業最有優勢的競爭者,而且可以藉此大力協助出口;然而,眼光短淺、政策消極、法規怠惰,竟然讓這個大有潛力的產業被中國大陸遠遠超前,有識之士莫不扼腕嘆息。

如今,財政部總算要對毫無法規規範,長期享受免稅待遇,對傳統國際貿易行銷造成不公平競爭的銷售模式討論如何修法,好讓境外電子商務業者在台設籍繳稅,進行對消費者較負責任的銷售。這將由台北市國稅局先出面,和相關業者討論企業設立標準、如何進行公司登記及報稅,來提供財政部參考;9月底將加值型營業稅法修正案提送行政院,在立法院通過後,明年1月即可上路,為消費者帶來安全的消費環境,也將為國庫帶來合宜稅收。

1916年,美國出現了全球第一家超市Piggy Wiggly,被稱為零售1.0時代。1963年,法國家樂福Carrefour等大型連鎖量販店陸續出現,以規模經濟開啟了零售2.0時代。1995年後,亞馬遜Amazon等電子商務業者興起,零售3.0大行其道。今天,零售3.0雖仍方興未艾,但零售4.0,即整合網站、實體店、電視、電話、行動裝置等的全通路時代,卻已然興起。

目前電子商務零售額約占全球總零售額5%,估計到2025年將成長到20%。中國挾「後發先至」優勢,去年創造出6,300億美元的規模,已超越美國八成,成為全球最大規模的電商市場。美國今年第1季的年增率15.2%,也遠高於整體零售銷售2.2%的增幅。這說明電子商務已成「商業高速公路」,電商產業已成「關鍵產業」,值得政府與民間高度重視。但是,我們迄今仍看不到政府有足夠的魄力,提供具有企圖心的計畫、投注足夠的資源,在此項「外部性」效果巨大的產業。

中國大陸政府去年3月批准設立杭州跨境電子商務綜合試驗區;試驗半年多後,今年1月進一步批准了12個城市設立跨境電子商務綜合試驗區,以解決快遞通關、結匯、退稅等問題。雖然試驗區是以解決電子商務的進口快速通關為主,但還是積極促進了電商貿易的發展。去年10月,另外批准了江蘇省「昆山兩岸電商實驗區」,希望為產業升級轉型和兩岸產業合作注入新動力。

今年5月,昆山市政府又提出了促進跨境電商發展的措施,包括:一、鼓勵跨境電商主體引進培育:凡設立電商項目實際投資在1,000萬人民幣以上者,按實際投資額5%給予獎勵;在籍跨境電商進出口業務首度超越1,000萬人民幣者,超過部分按2%比例給予獎勵。二、推動傳統外貿企業轉型發展跨境電子商務:第一年進出口貿易額超過500萬元人民幣者,超過部分按2%比例給予獎勵;外貿企業為跨境電子交易投保出口信用保險者,年支付超過5萬元時,按支付保費之50%給予補助。三、鼓勵跨境電商平台建設,對表現優異的跨境電商平台提供資源獎勵。此外,對跨境電商的倉儲、入駐園區企業、引進人才皆有細緻規劃的補貼,而且都是針對「效果」補助,和台灣諸多方案經常對「形式」補助相比,顯然是略勝一籌。

令人擔心的是,當中國大陸提出這些鼓勵措施後,台灣的跨境電子商務企業和人才是否會被大量吸引而西進?它對台灣發展電商的影響如何?對岸大力發展的結果,會是更多的大陸商品銷往台灣,還是台灣商品銷往大陸,或是彼此互利?我們對這些發展又如何因應?在新政府各種重大計畫仍未完全定案之際,應針對此項攸關國家競爭力的新型產業,儘速提出具有企圖心的完整規劃,以深入之研究、令企業有感的誘因和足夠的資源為後盾,快速促成原來已有相當基礎的電商產業,成為我國在新世紀進行國際競爭之利器。

電子商務﹒跨境電商﹒行動裝置
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()