close
當地天主教徒激增 教宗方濟各周四訪南韓

【聯合報╱編譯田思怡/綜合報導】
2014.08.13 03:24 am




為迎接天主教教宗方濟各十四日訪問南韓,工人十二日在首爾的光化門廣場布置十字架,為教宗的大型彌撒做準備。
美聯社
天主教教宗方濟各預定十四日抵達南韓訪問五天,這是方濟各上任以來第三次出國訪問,就選擇天主教人口不多的南韓,令外界頗感意外。其實在歐洲天主教徒大幅減少的今天,南韓天主教徒反而快速成長,受到天主教會的重視。
這是南韓第三次有教宗來訪,已故教宗若望保祿二世曾兩度到訪,最近一次是一九八九年。方濟各此行將為在十八和十九世紀殉教的一百廿四名韓國信徒舉行宣福儀式,他們為了信仰遭到處決。

教宗也會照顧到宗教受到國家嚴格控制的北韓,將為南北韓的和平與和解舉行彌撒。

初訪南韓首都首爾的人,不免對夜晚街道上閃爍的十字架霓虹燈留下深刻印象。按理說,社會經濟發展和繁榮會使人們更世俗化,但南韓的現代化卻助長宗教蓬葧發展。根據二○○五年進行的上一次人口普查,近三成南韓人自稱為基督徒,佛教徒只有二成三。基督徒中以新教徒最多,約有八百五十萬,但近年因爆發挪用公款等醜聞,新教徒人數下滑。

反觀天主教因形象好,成長最快,自一九九○年以來成長一倍,達到五百四十萬人,占南韓總人口的一成,每年約有十萬人受洗。

而且南韓的天主教徒社經地位頗高,被視為菁英宗教。國會三百席中有六十席是天主教徒。六位民選總統中,有三位天主教徒,包括金大中,以及受過洗但未常上教會的盧武鉉和朴槿惠。

天主教會在一九七○和八○年代積極參與南韓民主運動,一些教會領袖是反抗軍事政權的人權人士。

這次教宗舉行南北韓和解彌撒的首爾明洞聖堂,就是當年民主運動的聖地,許多逃避逮捕的異議人士躲在這裡。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()