close
政治干預體育 台灣淪科威特?
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-13 04:30 聯合報 馬鈺龍/臺灣體大運傳系助理教授


里約奧運尚未落幕,國手們都還在前線拚戰,政府就決定要「整頓」單項運動協會。整頓是美事一件,可以讓運動環境及資源分配更平均,但整頓必須師出有名,如果政治力量介入太深,以整頓為由,卻行打擊異己之實,最嚴重會讓我國好不容易得來的國際體育組織地位消失。

國際體壇最高行政單位為國際奧會,所轄有各洲際奧會(例如亞洲奧會)、國家奧會、亞奧運運動競賽的洲際與世界單項運動總會,各會員國的運動協會再依規定依層級加入這些國際組織。國際奧會強調的運動組織須獨立運作,在奧林匹克憲章內明訂,各組織不受政治外力過度介入及干預,如果違反,可處停權。

以亞洲的科威特為例,由於該國政府以政治力介入科威特奧會的主席改選,早在二○一○年就被國際奧會停權,今年該國國會又通過法令,允許政府解散體育團體,如有異議要被處以最高三年的刑責。

今年國際奧會再度對科威特奧會停權,科威特政府不滿,向國際奧會求償十三億美金,關係持續惡化且尚無解套,影響的就是科威特選手參賽權益。

里約奧運男子雙不定向飛靶金牌得主阿爾德哈尼,就是來自科威特,但在升旗頒獎典禮上,演奏的是國際奧會會歌,升的是國際奧會會旗。由於國家奧會被停權,他只能以獨立運動員身分參賽,這面金牌不歸科威特,殊不知這是科威特奧運史上第一金。

阿爾德哈尼賽後感嘆表示,想把金牌金牌獻給祖國,卻無法如願。他傷心地說:「因為我的國家被禁賽了。」

政府要整頓台灣的運動協會並無不可,但以「運動協會主事者多是藍營人士擔任」為由,實在不妥;台灣的單項協會理事長、幹事部,其實藍綠皆有,當然也良莠不齊,實應檢討。

以目前我國的運動協會主管機關為內政部,實際卻由「目的事業主管機關」的教育部體育署負責,國內至今還沒有完成「體育團體法」的立法。體育具有高度專業性,舉凡選訓賽及裁判、行政、國際等業務,都因運動不同而有絕對的差異性。簡言之,奧運舉行廿八種運動,就有各自不同的專業領域,以內政部的專業度,要如何管理?

蔡政府以新成立跨部會層級的「體育運動發展推動委員會」負責整頓業務,立意雖佳,但專業度能否勝任?如何下手整頓?下手輕重如何判定?都要謹慎。

除依法行使法令予以監督外,也要審慎考量國際體育組織的特殊性與專業性。整頓方式更應拿捏,免得落入科威特的下場,整頓不成,反而失去了國際舞台。

奧運﹒里約﹒教育部
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()