close
失序 純屬意外?
分享留言列印
A-A+
2017-08-13 23:48聯合報 梁正宏/清華大學核子工程與科學研究所特聘教授(新竹

image

漫畫 波波
一九七八年十二月,拳擊場裡,一廠的中子,蠅量出拳,擊倒了重量級的鈾核,剎那間,核能湧現,台灣發光。
隨之,二廠三廠,閃耀出場。

光照下,一路帶領台灣溫情社會,迅速走向安和樂利。卻有觀眾不知感恩,假裝理盲,越過專業的圍繩,衝上擂台,吆喝:「滅熄那光!」

意識,口沫,橫飛。說好的替代選手呢?

水庫喊渴,太陽每天有半日缺席,風力常動不了身,潮汐還在和大海搏鬥,而化石能則不停地咳出霧霾……

賽程失序。

可憐了那汗珠,被迫捲短褲管,拉上衣袖,戴起共體時艱的拳套,倉皇與炎夏較量。

其中,真的純屬意外嗎?心頭直納悶,這賽事,誰贏了誰?又誰來裁判?

【後記】近日驚聞:政府放著核能電廠有電不發,下令公務人員在溽暑一至三點間的最熱時分,關掉冷氣,揮汗上班。竟還有人信口雌黃:「這是意外!」有感而寫。

核能﹒霧霾﹒水庫
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()