調基本工資 待Q3、Q4數據再討論
2015-08-13 04:24:05 經濟日報 記者江睿智/台北報導
勞動部昨(12)日下午邀集勞資政學四方召開基本工資審議委員會,經過4小時討論後,勞動部長陳雄文宣布,因經濟景氣驟變前所未見,決定暫緩調升基本工資,將等到第3季、第4季經濟數據出爐後,再行討論。

image
圖/經濟日報提供
分享
他表示,勞動部將在11月召開基本工資工作小組會議,再檢視最新經濟數據,如果數據好,就再召開基本工資審議委員會;他也坦言,如果屆時數據不好,基本工資審議委員會將不會召開。

陳雄文轉述,包括工總代表何語等資方代表,在會中明白表示,資方若有賺錢,絕不會不幫勞工加薪,經濟成長率由第1季3.37%驟降到第2季的0.64%,此時討論加薪,「時機不對」,應緩衝到第3季、第4季數據出爐後,再行討論。

昨會中發言充斥對今年下半年景氣的擔憂。更有資方委員直言,若8、9月沒有接到外銷訂單,第4季經濟絕對不會好。

儘管勞方主張基本工資應調升3%,但包括台大社工系教授詹火生、台大教授辛炳隆、師範大學管理學院教授徐美、律師劉志鵬等四位學者專家,亦贊同資方論述,認為此時不宜調升。

陳雄文在會後記者會上表示,原先勞動部對於調升明年基本工資是樂觀的,且依勞資雙方較認同的基本工資公式計算得出,亦約為1.5%漲幅,但資方多次反映,當前景氣循環變化快速,往往半年就有很大變化,今年第2季季增年率為-7.5%(用季對季估算的經濟成長率),這是從沒有過的驟變,任誰都能感受到下半年經濟情勢有很大不確定性。

陳雄文表示,經濟發展不只是冷冰冰數字,還有心理因素影響,當景氣疲弱不振之際,還加重資方負擔,雖只是微幅調薪,仍對企業會有心理層面的衝擊,而且若經濟進一步停滯,政府可能祭出提振景氣措施,於此時暫緩調整基本工資,勞方也能體諒。

陳雄文也說,今年以來消費者物價指數呈下跌,勞工購買力不致減弱。

他也強調,如果第3季、第4季經濟數據轉好,再來向資方爭取加薪,也可以理直氣壯。

自2008年至今,基本工資計調升五次,基本工資月薪由17,280元調升至20,008元,共調升2,728元,累計調幅為15.79%。基本工資時薪則由95元調升為120元,共調升25元,調幅更達26.32%。勞資雙方昨日達成共識,明年基本工資則暫緩調整,暫時打斷了基本工資上升走勢。

基本工資緩漲…加薪又落空 11月再議
2015-08-13 04:24:05 聯合報 記者許俊偉、侯俐安/台北報導
勞動部昨召開基本工資審議委員會,在鏖戰三個半小時,身兼主席的勞動部長陳雄文宣布,考量今年物價相對平穩,但第二季經濟成長率卻突然急轉直下,「十年來沒見過」,最後勞資委員共識決定打「延長賽」。十一月底由工作小組進一步檢視最新相關指標後,再決定是否召開第二次審議委員會。

由於下半年經濟情勢不妙,外界預料經濟成長率保二有困難,明年基本工資幾乎已注定凍漲。目前基本工資為月薪二○○○八元、時薪一二○元。

勞方原本期待至少守住微漲底線,「每天加顆茶葉蛋也好」。未料難敵經濟情勢突變,最後只好以「理解接受」收場。

審議委員之一、台大國發所副教授辛炳隆說,第二季經濟成長率大幅下修是關鍵,換算成年增率相當於負的百分之七,縱使在金融海嘯也沒有這麼大幅度的重挫。尤其依據國發會與經濟部數據,第三季也不好,因而扭轉原本的調漲氛圍。

但台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯說,調漲應依據去年狀況,去年經濟成長率達百分之三點七七,雇主荷包早就賺飽飽。現在卻抓著今年第二季經濟表現不佳凍漲,勞團全跳腳。

陳雄文說,今年第一季經濟成長率原本還有百分之三點三七,第二季卻意外只剩百分之零點六四,須審慎以對。

陳雄文說,現行基本工資審議委員會每年第三季召開,只能以當年已知前兩季或過去相關指標,決定翌年七月是否調漲。時間落差太大,將修改相關辦法將開議時間延到第四季。

陳雄文:基本工資緩漲 無政治考量
2015-08-13 04:24:06 經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動部長陳雄文。 圖/經濟日報提供
分享「基本工資延後調升,我腦子有想過,」勞動部長陳雄文昨(12)日透露他對經濟前景憂心。他並強調,基本工資達成緩漲共識,絕不是政治考量。
外界原先判斷,除了公式有調升幅度外,再加上明年初總統大選考量,基本工資應會續漲。「如果有政治考量,就不會是這樣結果,」陳雄文如此說。

陳雄文昨日帶傷主持基本工資審議委員會,他額頭貼著繃帶、左手打石膏,緩步走進會議室,引起委員們關切。

對於自己受傷的外貌,他不以為意,自嘲額頭貼「狗皮膏」,並主動說明受傷原因。因在長年在市府任職,習慣在天災後外出勘災,這次坡地崩坍、路樹倒塌嚴重。他在汐止附近山坡勘災,可能太專心,沒注意到眼前石頭,結果跌倒。

本來幕僚建議改由勞動部次長主持會議,因為是重大會議,陳雄文堅持自己主持,結果做出緩漲的共識,令外界跌破眼鏡。

他也透露,他曾徵詢過行政院長毛治國意見,但毛治國回答他說,「該怎麼辦就怎麼辦。」他強調,高層完全尊重,沒有介入。

事後他不諱言指出,原先勞動部對於調升今年基本工資是樂觀,而且依公式算出來亦有1.5%調幅,但資方團體多次反映「時機不宜」。


udn tv十點準新聞 談晶圓廠登陸鬆綁
2015-08-13 20:43:20 聯合新聞網 綜合整理
業界期盼已久的晶圓代工赴大陸投資設廠有重大進展,經濟部鬆綁12吋晶圓廠獨資登陸投資辦法,對於台灣晶圓代工產業競爭力提升將有重大幫助。今晚udn tv帶您一起來探討,晶圓廠獨資到大陸設12吋廠,對整體產業鏈會有什麼激勵作用?技術外流的顧慮,政府與業者又該如何把關?

中國大陸半導體市場規模不斷擴大,加上官方積極扶植本土半導體產業,不但希望半導體自製率提高,更想要在全球占據一席之地,台灣面臨這樣的紅色供應鏈競爭,就連台積電董事長張忠謀都私下感嘆。未來晶圓廠可獨資負陸設廠,不但提高分食大陸晶圓代工機會,也讓業者跟英特爾、三星等大廠站在同等競爭位置。

此外,大陸連日下調人民幣兌美元中間價,大陸央行為此召開記者會回應外界疑慮。國內央行今天也召開臨時記者會,突然宣布放鬆房市管制。另外,金融業整併,今天也有新發展,元大金控宣布565億元併購大眾銀。相關報導內容,敬請鎖定udn tv今晚10點準新聞。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()