在風災中 看到台灣「新」希望
2015-08-13 02:08:18 聯合報 謝立功/行政院顧問兼新住民事務協調會報副召集人(台北市)
蘇迪勒颱風重創台灣,造成許多生命財產損失,令人遺憾;但同時也看到報紙標題「外配與幫傭 撐起烏來一片天」,提及渠等成為夫家或雇主家的支柱,令人欣慰。

台灣的外籍配偶與大陸配偶已超過五十萬人(尚不含其子女卅五萬人),以個人接觸經驗,其中撐起新住民家庭一片天者不計其數。

過去新住民不乏遭到歧視對待之案例,但近年來由於政府重視,提供新住民及其子女諸多培力計畫,也創造若干就業機會,媒體上經常看到新住民的第一代與第二代發光發熱的故事。更有許多新住民朋友提及,因過去受到大家協助,如今也希望回饋,陸續看到新住民朋友在社區、不同角落投入公益,這樣的發展令人振奮。

一周前行政院新住民事務協調會報召開會議,廣納民間團體學者專家意見,採取跨部會、中央與地方合作之模式,未來將依新住民家庭生命周期不同階段需求,結合大數據資料庫,擬定切合新住民需求之政策;毛院長也拍板成立「新住民發展基金」,期待為新住民未來長遠發展提供更多協助。

新住民是台灣的新資產,新住民家庭也代表台灣的新生命力。在台灣受此風災的同時,我也看到了台灣的新希望!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()