close
騰訊報喜 上半年大賺700億
2015-08-13 01:27:40 經濟日報 記者林宸誼/綜合報導
image
騰訊受惠網路遊戲業務表現強勁及廣告收入激增,上半年淨利比去年增加15.49%。 本報系資料庫
分享
圖/經濟日報提供
分享騰訊控股昨(12)日公布上半年業績,受益網路遊戲業務表現強勁及廣告收入激增,上半年淨利潤比去年增加15.49%,達到人民幣141.97億元(約新台幣709.9億元),符合市場預期;每股盈利1.52元(約新台幣7.64元),不派中期股息。
騰訊昨天在港股早盤跌逾3%,失守140元價位並跌至一個月來低價,港股收盤時,騰訊股價跌幅4.19%,報收港幣134.9元(約新台幣565.5元)。

阿斯達克財經報導,騰訊上半年營收約人民幣458.3億元(約新台幣2,291.5億元),年增20.14%;毛利278.7億元(約新台幣1,393.6億元),年增22.4%。

香港信報報導,在增值服務方面,騰訊第2季增值服務業務收入年增17%至184.28億元。

網路遊戲業務收入穩健增長,主要受個人電腦核心玩家的消費增加及智慧手機遊戲所推動,社交網路業務收入年增18%,反映訂購服務收入貢獻增加。

此外,網路廣告業務收入年增97%至40.73億元(約新台幣203.7億元),主要受行動端社交網路效果廣告及視頻廣告所推動。

騰訊表示,截至6月,騰訊的智慧手機通訊應用,行動QQ和微信(WeChat)分別擁有6.27億、6億活躍用戶。

今年3月,行動QQ擁有6.03億用戶,微信擁有5.49億用戶。

經濟通通訊社報導,投行看好微信加入廣告功能,瑞信銀行認為,微信廣告仍未全面推出,目前變現能力弱,最快要到今年第3季,才會開始有大規模效果。

港交所獲利170億 年增73%
2015-08-13 01:27:42 經濟日報 記者林宸誼/綜合報導
image
港交所行政總裁李小加出席業績發布會;港交所上半年淨利達170億元,年增長73%。 中新社
分享
圖/經濟日報提供
分享香港交易所昨(12)日公布上半年業績報告,盈餘為港幣40.95億元(約新台幣171.7億元),年增73%;每股盈餘港幣3.49元(約新台幣14.6元)。
港交所股價昨天開低走低,中午公布上半年業績,被市場認為是低過預期,午後跌幅擴大逾4%,收盤時港交所股價大跌4.17%,收在港幣207元(約新台幣867.7元)。

中國證券報報導,港交所2015年上半年收入及其他收益達港幣68.53億元(約新台幣287.3億元),年增48%,創下港交所半年收入最高紀錄。

港交所指出,收入增長主要是得益於旗下LME(倫敦金屬交易所)啟動商業化策略,例如上調LME交易費用及LME Clear正式營業等,使得港交所來自英國的營運收入貢獻明顯增長。

此外,也受惠於今年第2季香港現貨及衍生品市場交易和投資市場都很旺盛。

香港交易所集團主席周松崗表示,上半年希臘債務危機及大陸股市調整帶來不明朗因素,觸發市場動盪,基於這些背景。

香港證券市場和衍生品市場成交量都較去年同期大幅提升,而倫敦金屬交易所(LME)上半年的交易投資量則稍微下跌。

他指出,面對全球經濟複雜重重的挑戰,今年下半年全球金融市場將受到不確定因素的考驗,香港也不例外。

香港交易所將繼續與監管機構及市場人士緊密合作,提升港交所各個平台,才能更為穩健可靠。

值得注意是,滬港通在2015 年上半年為港交所貢獻港幣1.15億元(約新台幣4.8億元)的收入。

周松崗認為,滬港通推出以來一直運作順暢,港交所目前正與監管機構、大陸的交易所及市場人士籌備推行深港通,以進一步擴展香港與大陸市場的互聯互通計畫。

協鑫集成復牌首日 飆漲980%
2015-08-13 01:27:43 經濟日報 記者林宸誼/綜合報導
曾瀕臨破產清算邊緣的*ST超日,經協鑫集團帶頭重組並更名「協鑫集成」後,昨(12)日重新登陸A股。

協鑫集成盤前報價即大漲800%,開盤後漲幅擴大至890%,歷經兩次臨時停牌後,收盤時協鑫集成漲幅986.07%,收人民幣13.25元(約新台幣66.3元)。

證券時報報導,ST超日在暫別近一年半後變身協鑫集成歸來,帶動ST類股逆市走強。*ST天化、*ST滬科、*ST元達、*ST南化、*ST川化、*ST南紙等多檔ST個股漲停。

根據滬深交易所的交易規則,上市首日不實行價格漲跌幅限制,包含有首次公開發行股票上市、暫停上市後恢復上市、退市後重新上市的股票、證監會或交易所認定的其他情形。

協鑫集成11日晚間發布的提示性公告,公司股票恢復上市首日,股票交易不設漲跌幅限制,公司股票交易不納入指數計算,自恢復上市的第二個交易日起,股票交易漲跌幅限制為10%。

申萬宏源研究報告指出,協鑫集成是「一站式綜合能源系統集成服務提供者」,不會延續原來超日同質性的成本競爭,要從系統設計優化、系統集成、金融服務及運維服務四方面,為客戶提供優化到產品選擇,再到融資保險和營運維護的全方位訂製化服務。

陸股解碼/匯貶…形成短線壓力
2015-08-13 01:27:44 經濟日報 石永平
陸股昨日盤中多空反覆激戰上證指數3,900點關卡,午後上攻乏力,大盤表現轉弱,最後震盪收跌,上證綜指失守3,900點,收在3,886.32點,跌幅1.06%;深證指數收在13,117.1點,跌幅1.55%;創業板收2622.19點,跌幅2.84%。

人民幣匯率短線走貶,主因是美元升息預期增強、大陸經濟低迷及近期出口下滑,人民幣貶值有利於提高出口產品的價格優勢,促進出口增長守住成長率「保7」的防線,對有色金屬、紡織服裝等相關出口行業有利。

昨日滬深兩市的量能,相較前一個交易日萎縮,短期市場最大的不確定性,依然來自人民幣匯率。

當前A股處於「財政給力、貨幣寬鬆」的格局:一方面,積極的財政政策繼續端出,上兆人民幣規模的「國企改革」等重點產業刺激方案陸續啟動;另方面,短期流動性寬鬆,在新一輪財政擴張初期,對於配套資金的需求相對有限,預計人行有望繼續保持寬鬆的貨幣環境。

下半年A股將由前期的「猛升」過渡為「震盪緩升」,不妨靈活運用「單筆分批布局」以及「定期定額」兩大策略,投資人可趁市場出現較大修正時,適度分批加碼。

(作者是保德信中國產品首席)

港股導航/低接…中線走勢不淡
2015-08-13 01:27:44 經濟日報 李淑蓉
人民幣連續兩日貶值,昨日繼續急跌,恆生指數開低走低,急跌582點,收盤時恆生指數下跌2.38%,收23,916點,失守24.000關口;國企指數跌幅1.97%,收在11,042點,市場成交量港幣1,029億元。

受人民幣貶值拖累,航空、地產及紙業類股繼續受壓,中資企業普遍下跌。另一方面,傳國企改革頂層方案已獲國務院通過,有望近期推出,國企改革概念股逆市走高。

中國人民銀行(大陸央行)周二突然下調人民幣兌美元中間價超過1,000點,貶值幅度近2%。

人民幣大幅貶值,市場憂慮加劇資金外流,加上昨日公布的多項大陸經濟數據疲弱,包括7月工業增加值及社會消費品零售總額分別增長6%及10.5%低於預期,首7月固定投資增11.2%亦差於預期,利空因素令大盤承壓。

近期美元強勢,在大陸央行維穩人民幣匯價的同時,新興市場貨幣則因強美元跌至低位,變相推高人民幣匯價、削弱大陸出口競爭力,因此人民幣有貶值壓力。

過去經驗,幣值的貶值並不會對股市造成威脅,日本股市就是一個很好的例子。另方面,人民幣貶值後,出口拉動經濟,經濟獲得改善,中線走勢並不看淡,宜逢低承接。

(作者是新光中國成長基金經理人)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()