close
人民幣重貶 亞洲經濟緊縮
2015-08-13 02:08:18 聯合報 康榮寶/新加坡管理大學李光前商學院客座教授
十一、十二兩個交易日,中國人民銀行(央行)引導人民幣兌美元貶值逾三%,十一日更創史上最大單日跌幅。新台幣兌美元也隨人民幣重貶,二個交易日計重貶七點零五角,十二日終場收在卅二點四六五元最低點。

中、日、韓、台灣等亞洲各國,均以製造加工見長,依賴出口經濟甚深。人民幣重貶勢必引發亞洲各國本幣之貶值競賽,等於宣告製造加工的各國間,將進入殺價競爭的紅海戰場。此等亞洲貨幣競貶,會加速亞洲資金出走,流向美元。所以,人民幣重貶具有緊縮亞洲經濟的可能效果,強化美元的強勢地位,多少因此會阻礙美國的經濟復甦腳步。

人民幣一向被國際間視為幣值低估之貨幣,從來幾乎單向升值,只升不跌。近期,中國經濟在困頓期,人民幣幾度有貶值意圖,都在國際壓力下屈服。二○○八年間,人民幣以美國次級房貸之全球經濟危機為由,一度從一籃子匯率政策重返咬住美元的固定匯率,至少讓沿海低毛利率的加工行業喘了口氣;據統計,當時沿海六省紡織業,受人民幣升值的影響,平均毛利率僅為零點五七%。

人民幣自二○○五年七月廿一日始,中國開始匯率改革,宣布從咬住美元固定匯率改為一籃子匯率政策,上升周期持續至少十年,期間中國已發展成為全球第二大經濟體,人民幣的地位舉足輕重。人民幣兌美元匯率,在每日的交易中,允許人民幣在中間價上下二%的範圍內波動。截至本月十日,上海匯市收盤美元兌人民幣六點二零九七元,亦即,過去十年間,人民幣約升值卅三%。

本次中國在全球未預期下,勇敢讓人民幣重貶,希望能藉此提升中國出口競爭力;並且向全球宣示,人民幣匯率走向自由化的決心。本次重貶的時間性選擇,主要與中國股災有關,顯見,中國政府藉此間接承認,股市慢牛刺激經濟措施的失敗,未來中國若擬刺激經濟,將轉向出口與政府支出。

每年下半年是製造加工出口旺季,也是亞洲各國經濟最活躍期間。這次人民幣重貶的時間點,未能準確提前瞄準出口旺季,可能產生事倍功半的結果。目前,歐美雖然努力步向經濟復甦,唯消費力度尚弱;人民幣重貶的幅度,在未滲雜產品創新下,可能尚不足於刺激或反轉歐美的買氣,致往後仍可見人民幣貶值之可能性。此外,中國與其他亞洲各國的製造加工,具有一定程度的重疊性,亞洲各國間貨幣競貶,將是各國搶單與殺價競爭中的一環。

中國股災與人民幣重貶,可能是亞洲經濟緊縮的前奏。中國股災幾吸乾投機的中國民眾儲蓄與企業營運資金,可能會因此導致中國消費市場的緊縮,甚至引發亞洲各國之經濟下調。本來盛極一時的蘋果產品、豪華汽車、奢侈品的消費,將受負面影響,台灣的製造產業將進一步受到壓抑。大家應有縮緊褲帶的心理準備。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()