close
開學剩17天 台東73校重建金不敢發包
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-13 07:32 聯合報 記者羅紹平/台東報導

105
尼伯特颱風重創東海國中,距開學只剩17天,但災後學校修繕工程至今尚未發包,讓教師們憂心影響學生受教權益。 本報資料照片
尼伯特颱風重創台東73所學校,但經費無著落,修繕工程至今無一校完成發包,距開學只剩17天,台東縣教育處說,有信心開學前可望完成8成復建。但有學校擔心「教育處不確定給多少經費,誰敢發包?」

立委劉櫂豪表示,不到20天就要開學了,連日來他密切和行政院、教育部聯繫,要求「從寬、從速、從簡」核定台東縣政府提報修繕需求,教育部明確告知已在9日核定台東縣政府提報的復建經費1億4700萬元。

不過,記者昨天向多所受災學校查證,相關學校均表示,11日已收到台東縣建設處轉發教育部的核定公文,但附件就是教育部補助總額1億4千700萬元。

一位國中總務主任說,「這是哪門子核定公文,附件應該明確告知核定個別學校多少經費,這是基本常識ABC,但上頭沒有任何一所學校核定的金額,假設學校提報1千萬元,你要讓學校知道核定多少,否則誰敢發包,工程誰敢負責驗收?」

一個多月前尼伯特颱風橫掃台東,造成57所國小、14所國中、2所幼兒園受創,相關學校重建經費估計需求2.4億元。包括工程費1.9億元,設備費4700萬元,扣除國內企業與社團法人認養,教育部核定補助1億4700萬元。

台明將企業董事長林肇睢號召台灣西部玻璃廠商與台南市玻璃公會理事長楊明和的團隊,在風災一周後表明認養台東縣25所中小學門窗玻璃修繕,並在半個月內提前完工。

但台東73所受災學校到昨天依舊不知重建經費著落,重建工程都不敢發包,台東縣教育處、建設處的效率讓許多教師不敢恭維,某國中校長無奈表示:「教育處說學生可以正常上課,大家就等著看吧。」

宜蘭三星15店轉型 串起景點、特產
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-13 07:32 聯合報 記者廖雅欣/三星報導

宜蘭縣政府輔導三星鄉15家「亮點店家」轉型,原本只有生產功能,逐步提升行銷、規畫體驗等能力,業者同時串連三星的景點和農特產,設計出「蔥滿樂趣蔬活遊」等健康休閒旅遊路線,吸引遊客到三星來趟農村輕旅行。

這項「亮點店家」轉型計畫,是縣府利用地方產業發展基金所輔導,昨天在熱門景點冬山河生態綠舟的綠色大草坪,邀請茶藝師安排茶席,搭配三星業者製作的小點心,民眾共同入座,一邊看音樂表演,一邊品嘗三星在地小點。

參與的15家業者,除了三星益得食品等烘焙伴手禮業者,還有青蔥文化館、悟元文化園區,以及果園、民宿及農場。縣工商旅遊處表示,過去農民或業者多數只有生產的能力,這次透過講堂培力、新產品開發、新營運模式等輔導,將業者提升至2級產業,轉型營造特色行銷活動,吸引遊客前往。

例如三星百客楓林農場設計沙拉DIY,梨田村上將梨利用不要的梨枝製作「梨枝筆」,青蔥文化館提供參與農村旅遊的遊客,每人一本精彩的手工筆記本,桔利果園做果醬等,都提供遊客體驗機會,業者也培養了導覽解說能力。

這些亮點店家,同時串連景點規畫「蔥滿樂趣蔬活遊」健康旅遊路線,有1日遊,也有2日遊,帶遊客深入青蔥農場體驗,品嘗「老藤醋窖」的好醋,也到上將梨園參觀,當1日農夫,中午品嘗蔥蒜餐,參觀行健有機村,品嘗好米,其間也串連三星知名景點,如安農溪畔,天送埤車站,洛克馬等,讓遊客更深入了解三星,願意到三星「輕旅行」。

農村旅遊


潮境保育區抓魚 最少罰3萬
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-13 07:32 聯合報 記者吳淑君/基隆市報導

基隆望海巷潮境海洋生態保育區全面禁止採捕,8月1日起開罰,已有民眾被開罰3萬;為避免人群帶走潮間帶生物,基隆市府提供200張海科館3D-iMax海洋劇場門票,鼓勵大家用拍照尋寶,取代抓走海洋寶物。

一手推動保育區的海洋事務科長蔡馥嚀說,在沒設置保育區前,一個人抓5隻,一天100人就500隻,一年會有多少寄居蟹被帶上岸?日前她還遇到自稱是大陸來的大嬸,想一次帶走100多隻,還好被她及時攔下。

海科館展示教育組博士廖運志指出,漲潮時被覆蓋、退潮時才露出的海岸就是潮間帶,這裡環境變化劇烈,生存的生物必須具備獨特適應方法;潮境潮間帶螺、貝、牡蠣、螃蟹眾多,以前假日人手一支撈網,小水桶裝滿戰利品,還沒帶到家就死了,還是來這裡看就好了。

蔡馥嚀說,該保育區禁止採捕、破壞,10日有兩名釣客在保育區釣魚,分別被開罰3萬元,潮間帶也不能帶走任何生物,違者同樣開罰3萬起跳。為鼓勵民眾轉念,以觀察取代採捕,以拍照取代傷害,她準備200張國立海洋科技博物館3D-iMax海洋劇場,最新上檔「神秘海洋」電影券,歡迎大家來尋寶。

只要集滿潮境保育區潮間帶或海底至少5種海洋生物照片,及在1張在保育區的自拍照片,用軟體合成一張圖片,說明收集生物的名稱,上傳至望海巷潮境海洋生態保育區志工團隊FB社團,就可免費兌換電影券。活動從昨天開始,兌完為止。

潮間帶
花蓮區漁會恢復喊賣制 魚貨「列隊」待價而沽
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-13 12:54 聯合報 記者范振和╱即時報導


01

花蓮區漁會所屬的觀光魚市拍賣場,各種漁獲「列隊」待價而沽。記者范振和/攝影
花蓮區漁會今天起回復漁獲叫賣制度,上午11時在區漁會所屬的觀光魚市拍賣場,20餘種現撈魚貨「列隊」待價而沽,不到40分鐘,全部掃光,漁民、消費者皆大歡喜。
區漁會總幹事洪銘芳指出,10年前漁港就有叫賣活動,但因魚商不願進場交易,中繼了叫賣漁獲,最近他與理事長簡光臺認為,應發揮「一加一大於二」的效果,和縣魚商工會理事長張川貴達成共識,今天上午11時恢復叫賣活動,將來每星期六、日上午11時至下午1時會有漁獲叫賣活動,一旦賣完就收手。

縣政府農業處長羅文龍表示,漁獲叫賣很吸引人,他看到很多遊客聞風而至,認為透過叫賣形式,可以活絡花蓮漁港,拍賣場連結附近的向日廣場、觀光魚市,可帶動觀光事業的發展。

今天的漁獲叫賣由魚市場主任蔡維盛主持,只見他口中唸唸有詞,價格跳著不停,遊客與在地消費者看得入神,原本兩小時的叫賣活動,不到40分鐘就結束了。沒買魚或買不到魚的民眾,都能獲贈一包魚丸,大家都笑得合不攏嘴。

02
花蓮區漁會魚市場主任蔡維盛(中)主持魚獲叫賣活動。記者范振和/攝影
03

民眾排隊領取免費魚丸。記者范振和/攝影
04
花蓮區漁會理事長簡光臺(左一)、總幹事 洪銘芳(右一)陪同縣府農業處長羅文龍(中)觀賞新鮮漁獲。記者范振和/攝影
漁民


「舞林好手」齊聚 全國舞藝展演6千多人尬舞
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-13 12:53 聯合報 記者游明煌╱即時報導


05

太極拳表演展現精采動作。記者游明煌/攝影
由基隆市體育會承辦的全國舞藝展演,今天在海洋大學登場,來自全國78個舞藝團體共計6千多人,分別表演土風舞、元極舞、中東肚皮舞、國標舞、太極拳、柔力球等,各地舞林好手同場「尬舞」。

基隆市長林右昌致詞時表示,歡迎來自全國各地四面八方的好朋友,大家「以舞會友」,現在正好是雞籠中元祭活動高潮,希望大家在表演外,記得留下來到處走走,看一看雞籠中元祭。

台灣體育總會理事長、基隆市體育會理事長的鄭錦洲帶領民眾為台灣奧運團加油,氣氛熱烈。包括教育部體育署、中華民國縣市體育會聯合會總會長蔡家福、議員鄭林清良、秦鉦等人都受邀出席。

06

瑜珈表演展現柔軟動作。記者游明煌/攝影
07
國標舞表演吸引民眾目光,掌聲不斷。記者游明煌/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()