close
聯合/碎片變成系統
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-28 02:47 聯合報 聯合報黑白集


蔡英文總統。 記者鄭清元/攝影
執政百日,蔡政府碎片化的政治凸槌,已漸漸組合成系統性的總體危機。
一、愈來愈違離民主體制:憲法規範的中央政府體制,畢竟是雙首長制,但爾今已有人稱蔡英文操作的是「帝制」。一方面,蔡覺得她有權力也有責任介入一切,如說華航罷工「忍無可忍」,失去了總統憲政高度的中立地位;另一方面,卻有人不容她放大權力,例如司法院正副院長提名流產。

她賦予不當黨產處理機構以涉嫌違憲違法的權力,先射箭再畫靶,可能做到不准發薪水及退休金的地步;卻又悍然要撤銷國人寄望肅貪清汙的特偵組。

再者,她自命主持司法改革,卻實際上必留下干預司法的惡名。尤其,她以有罪推定馬英九為洩密虞犯,並事前審查講稿,竟禁止馬出境,這已經嚴重摧毀了民主法治的原則。凡此種種,皆將使蔡英文在民主憲政上愈來愈站不住腳。

二、愈來愈撕裂國家定位:在「太平島是礁/沖之鳥是島」上猶豫軟弱,在新南向政策上進退失據,及在「九二共識」上的既不能令又不受命,已使兩岸關係倒退至聯合國二七五八號決議的地步。凡此種種,將使蔡政府自陷於「台獨搞不成/中華民國也守不住」的災難狀態。

蔡英文說「我最民主」、「最會溝通」,但政府的拙劣操作被認為是令人嫌惡的「帝制」;蔡英文自詡可以維持兩岸現狀,但兩岸的撕裂卻變本加厲。

總之,碎片化的災難,已漸組合成系統性的危機。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()