close
二期稻試辦直接給付 農民多觀望
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-28 06:52 聯合報 記者邵心杰/台南報導


64
農糧署二期稻作試辦直接給付,期許農民生產好米,提升競爭力。 記者邵心杰/攝影
農糧署二期稻作試辦直接給付及保價收購並行,台南市柳營、嘉義縣朴子市已陸續插秧,成了試辦新制的前哨站,據調查,南台灣申請直接給付制僅約3成。農民憂心直接給付逐步取代公糧保價收購,過多稻米流入市面,米價恐怕崩盤,心存觀望。
農糧署選在楊梅區、龍井區、朴子市、新埔鎮、福興鄉、柳營區6區試辦,農民不繳公糧,自行銷售,每公頃補貼1萬元,即日起至8月31日截止申報。據調查,二期稻作正值插秧期的南台灣,申請直接給付約3成,另一期稻作剛收成完畢的中台灣及還在收成的北台灣,頂多2成。

柳營農會總幹事陳右欣說,農民擔心直接給付後的下一步,就是取消保價收購,一旦過多稻米流入市面,導致米價崩盤,心存觀望。她表示,即便是試辦期間,米價及數量仍需管控,農民才不會血本無歸。

農民陳忠和已申請加入直接給付,他認為,二期作產量少,收益相對穩定,所以每公頃補助1萬元,還划得來。他說,相較下,一期作產量多、價格相對低,過多稻米流入市場,沒辦法消化,米價一定會崩盤,「一期作補助一定要比二期作來的高才行!」。

「直接給付影響非常大!」農民陳明受強調,公糧保價收購不宜貿然取消。他說,年輕人返鄉投入農業,最多且最易入門就是水稻,如沒公糧保價收購來支撐,稻穀價格波動太大,恐怕會衍生更多家庭問題呀!

台南市米穀商業同業公會理事長黃麗琴認為,直接給付是第一步,政府有意取代公糧保價收購, 符合國際趨勢的方向是對的,但要改變並不容易,取而代之是直接給付與保價收購並行,給農民多一個選擇。

農民﹒二期稻作﹒中台

看問題/試辦雙軌並行 農糧署:樂觀其成
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-28 06:52 聯合報 記者邵心杰/台南報導

柳營等6區二期稻作試辦直接給付及保價收購並行,新制上路,引發各界諸多揣測,農糧署副署長林麗芳表示,試辦期間是雙軌並行,提供農民多一種的選擇,一旦農民反悔,還可改繳交公糧,她強調,目前並無取消保價收購的打算。

南台灣申辦直接給付僅3成,中、北台灣更低,副署長林麗芳認為,距離申辦截止日,還有1個月,如專業區經營者等尚未提出申請,相信比例還會再增加,也更能完整呈現全貌。她說,當時挑選柳營等6區試辦,各自代表不同樣貌,繳交公糧者有多也有少,分布地域也不同,如此一來,試辦結果也較具代表性。

林麗芳指出,農民種良質米,能在市場上賣好價錢,政府則直接給付,一旦農民反悔,覺得公糧價格好,還可改繳公糧,對農民不會有任何影響。她也強調,目前並無取消保價收購的打算。

然而,對多數農民來說,自己行銷、打品牌來賣米,並非易事,農糧署糧食儲運組長黃昭興說,會給予農民協助,也鼓勵想嘗試的農民放心、大膽嘗試,若收穫賣不出去,也會讓農民簽個同意書,有機會可繳交公糧。

他表示,一開始農民有預期心理,甚至排斥,反覆宣導及觀念上溝通,相信農民接受度會愈來愈高,也樂觀其成。他說,署方會檢討二期作試辦成果,對農民收益影響及誘因夠不夠,再試算一期作直接給付補助價格,也會適度調高。

農民﹒二期稻作
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()