close
華碩接班啟動 2年內完成
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-28 14:31 聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導



華碩董事長施崇棠(左)與準接班人策略長徐世昌(右)在華碩股東臨時會後,一起暢談2年內接班計畫與兩人對華碩未來發展的想法。 記者蘇健忠/攝影
華碩(2357)今天舉行股東臨時會改選董事,一如外界預料,策略長徐世昌順利進入董事會,而華碩董事長施崇棠今天正式對外聲明接班計畫。施崇棠表示,「人才跟接班是大事,是我無可逃避的責任,我的計畫是今天我們先完成讓策略長徐世昌進董事會,接班計劃已經啟動,1-2年之內完成接班,華碩其實就像我的baby一樣,從28年前,在一個小小的冰果室裡面催生出來,到今天有那麼多人的努力跟心血,才能茁壯成今天的華碩,我對它有很深的情感」。

施崇棠指出,慎選接班人是他對華碩無可逃避的責任,攸關華碩未來是否能夠更上層樓,他對自己的選擇深具信心,執行長沈振來還是他心中最優秀的執行長,而徐世昌的宏觀跟洞察力非常強,跟沈振來是絕配,一定能把華碩帶到另外一個境界。

「我曾經說過培養一流高手,絕對不能抓著他的手教他怎麼做,要讓他飛,我會全心全力從旁護航一段時間」,施崇棠表示,今年下半年將是很精彩的戰役,ZenFone 3、Zenbook 3、Transformer 3等產品都是華碩的重頭戲,徐世昌已經全心投入,他也會全心全力為大家打好這場戰役,讓公司無縫接軌、再創新局。

施崇棠表示,品牌經營對台灣很重要,特別是現在全世界的情況很艱難,而且大陸也有很多優勢,「我還是相信,台灣應該有機會找出我們的路,尤其是設計思維,大家都拿台灣腹地很小當作是一個藉口,但瑞士就是一個很好的例子,既有德國的優點,也有法國的優點,各方面都能做,很多事情都有我們可以學習的地方,不管是瑞士或者以色列,台灣並不是沒有model可以學」。

施崇棠說,台灣過去把行銷當成促銷,但現在比以前更了解品牌,未來也要做品牌願景,才能讓它變成資產。

華碩﹒施崇棠

夏普展鴻圖? LG嘸驚
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-28 15:49 聯合晚報 特派記者曾宛琳/首爾28日電



韓系家電品牌近幾年在國際上攻城掠地,透過韓劇軟實力的加深,讓韓系家電在消費者心中的信賴度逐漸提升,而鴻海併購夏普後,對韓系品牌究竟會不會造成衝擊,LG電子生活家電與空調中東、亞洲業務行銷部門副總裁Scott Jung(見圖)表示,這並不會造成威脅。 曾宛琳攝影
鴻海(2317)併購日本夏普後,雙方未來發展狀況,各界都在看。而這是否會對家電品牌廠的競爭版圖重新洗牌,同屬家電品牌大廠的樂金電子(LG)認為,這並「不會威脅」樂金目前的領導地位。
韓系家電品牌近幾年在國際上攻城掠地,透過韓劇軟實力的加深,讓韓系家電在消費者心中的信賴度逐漸提升,而鴻海併購夏普後,對韓系品牌究竟會不會造成衝擊,LG電子生活家電與空調中東、亞洲業務行銷部門副總裁Scott Jung表示,這並不會造成威脅。

Scott Jung表示,夏普生產各種家電產品,是家綜合家電公司,但是近年來的品牌與市場地位不如從前。夏普過去在市場潮流就是LCD的面板,但是在這部分夏普仍是失敗,夏普才因此被鴻海併購,但若以生活家電這塊來看,夏普只有在空氣清淨機這領域具有領先優勢,但其他產品如洗衣機、冰箱等並沒有。

Scott Jung指出,夏普只有在日本國內市場賣得好,其他海外市場如東南亞等地並沒有特別好,如夏普家電在印尼雖然賣得不錯,但主要銷售仍是容量較小、價格低廉的冰箱;但LG這幾年已轉攻往力拼大中華高檔家電這塊作布局,若從各種角度來看,被鴻海併購的夏普,並不會威脅到LG在家電市場的領導地位。

而LG和其他國家家電品牌的競爭當中,能讓LG致勝點是什麼?Scott Jung表示,LG雖以高階家電產品為主軸,但目前仍不及德國的超高檔的家電品牌廠商,LG將持續努力,除了提高產品的競爭力外,另外也會提高成本競爭力,會利用全世界的生產基地,力求穩定高階產品的銷售狀況,公司將會把重點放在收益、穩定增長、高階產品三方面,會持續努力、持續觀察發展趨勢,朝著極為優異的家電品牌目標發展。

夏普﹒併購﹒鴻海


iPhone 7先預購再亮相?傳9月9日開跑
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-28 13:45 中央社 台北28日電



中國網友貼出據稱是iPhone 7背部機殼的模型(左),與iPhone 6s(右)相互比較。(取材自微博)
繼傳出蘋果(Apple)iPhone 7/7 Plus將在9月12日當週亮相,現在又傳出iPhone 7預購時間將從9月9日開始。

資深3C達人布拉斯(Evan Blass @evleaks)又在推特上爆料,他說,iPhone 7的預購時間點將從9月9日開始。

布拉斯日前在推特上爆料,今年新款iPhone將在9月12日當週亮相。消息一出,引起國外科技網站和社群熱烈討論。

這位資深達人常在推特上爆料最新品牌智慧型手機產品動向。先前有中國大陸網友貼間諜照宣稱,iPhone7系列有3種版本,包括iPhone 7、iPhone 7 Plus與iPhone Pro。

布拉斯隨後在推特上打臉,指出今年iPhone只有2種版本,更把代號直接講出來,分別是Sonora和DosPalos。

市場一般預期,蘋果iPhone 7將按照已往系列產品的推出時程,預計在9月份推出,不過iPhone 7相關功能設計與iPhone 6s系列相較,可能不會有太大的變化。

大部分市場推測,iPhone 7可能採用更新的A10處理器,也可能採用隱藏式螢幕指紋辨識功能,預期也將配備智慧連結(Smart Connector)功能,Home鍵解鎖也不排除改採直接觸摸感應方式。

此外,iPhone 7 Plus可望採用雙照相鏡頭,有研究機構推測,iPhone 7 Plus的隨機存取記憶體(RAM)容量,可能提升到3GB。

iPhone 7有可能採用無線充電技術,可能會支援USB Type-C連接埠,充電也可望更快速。

在儲存容量部分,市場預期iPhone 7最基本儲存容量可能是32 GB,相關機種的儲存容量,可能有32GB、128GB和256GB等選項。

此外,iPhone 7可能具備立體聲功能,將取消3.5mm規格的耳機連接埠設計,可能會採用Lightning轉換音訊的傳輸器。

無線充電﹒iPhone7

烏雲未散 太陽能報價續跌
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-28 15:49 聯合晚報 記者曾宛琳/台北報導


太陽能產業烏雲籠罩,產品跌幅再降,最新報價報告出爐,EnergyTrend指出,因應電池片跌價迅速,新一輪單、多矽晶圓報價已明顯下修,市場狀況依舊冷清。

EnergyTrend表示,由於單晶矽晶圓廠商快速擴產、多晶矽晶圓廠商僅少量減產,市場對多晶矽需求依舊強勁,使多晶矽成為近期價格最有支撐的區段,7月大陸高檔價格仍持穩,但大陸以外的市場則因沒有貿易壁壘干擾,使得多晶矽略有跌落。因應電池片跌價迅速,新一輪單、多矽晶圓報價已明顯下修,台灣8月報價都持續向下發展,面對冷清的市況,後續矽晶圓價格仍將有明顯降幅。

8月電池片市場報價依舊降幅明顯,台灣已有廠商出現「多做多虧」情勢,而在這狀態下,台灣電池片廠稼動率降幅遠較大陸廠商明顯,預估8月不少台灣電池片廠稼動率將低於6成,大陸電池廠受惠於較低的製造成本,仍能容忍更低價的競爭,稼動率的下修不若台灣明顯。單晶電池接單價格持續呈現斷崖式跳水,常規電池的快速跌落,也使第三地電池、PERC電池價格連帶下降明顯。

模組方面,各地模組廠商庫存快速累積,不少模組廠庫存已超過2個月水位,也讓近期大陸電廠案招標價持續創低,全球各市場價格亦無一倖免、同步跌落,二線廠商由於更加缺乏出海口,出現許多低價求售的情形,加速大陸市場的跌幅。

晶圓廠﹒多晶矽﹒太陽能產業

工藝+智能 徐世昌:華碩發展關鍵
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-28 14:29 聯合晚報 記者馬瑞璿/台北報導

華碩(2357)策略長徐世昌在確定進入董事會後,今天首度以策略長角色面對媒體,針對未來營運,他表示,他一直在思考如何定位華碩以及華碩未來發展,而他認為華碩是從主機板、PC起家,隨著計算產業(Computing)發展界線模糊,手機、穿戴式裝置未來也都會是此領域的重要產品,因此,華碩未來發展方向將會著重在工藝、智能兩項關鍵。

徐世昌是華碩創辦人之一,後任職和碩(4938)副董事長。

徐世昌指出,若從計算產業這個原點出發,如何能做得更久、更長遠的發揮,首先要發展的就是工藝,而且不僅有硬體追求工藝,連軟體ZenUI也會朝此方向發展。

而在追求工藝之後,第二個發展重點就是追求智能,尤其裝備連網之後,智能無所不在,徐世昌表示,從設計者思維角度來看,華碩在提供人性化裝置之後,智能研發相當重要,未來,華碩也會將PC、NB、手機產品作一個完美結合、再進化,若華碩5年能夠達到這個境界,他認為相當不錯。

華碩﹒和碩

華碩準接班人徐世昌 提2大產品願景
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-28 12:22 中央社 台北28日電

電腦品牌廠華碩董事長施崇棠今天正式宣布,將在1到2年內交棒給策略長徐世昌;徐世昌透露,未來華碩裝置可以努力的方向包括追求硬體與軟體的工藝提升,以及智能化。

華碩今舉行股東臨時會,提前進行董事全面改選,當選名單包括自5月1日起回鍋擔任策略長的徐世昌。

徐世昌會後與施崇棠一同接受媒體聯訪時表示,對他個人而言,華碩是既熟悉又陌生,有很多資深同仁還在,也有很多後起之秀。

徐世昌表示,產業瞬息萬變,大家都很努力,如果談策略,就要回到本質與定位的問題,例如要怎麼定位華碩、怎麼定位華碩未來的發展等。

徐世昌說,華碩是從做主機板與個人電腦(PC)起家,但是運算裝置的界線越來越模糊,有一天穿戴裝置可能成為與個人關係更密切的運算裝置。他也透露,自從回來華碩以後改用華碩手機,發現幾個華碩裝置可以努力的地方。

徐世昌指出,首先在工藝方面,現在大家除了追求規格,也追求細緻化,例如ZenFone有些小細節,讓使用者有不一樣的感動;在工藝方面也要追求人性化,除了硬體之外,在軟體和使用者介面(UI)也朝這方向努力,他認為硬體與軟體的工藝提升到極致的時候,會有一點點藝術成份在裡面。

徐世昌強調,華碩裝置除了追求工藝之外,另一個重點是智能化,會尋找華碩的定位,讓智能化在裝置上充分發揮,他期待未來5年內能將華碩PC、筆電、手機甚至Zenbo機器人等產品線進一步結合。

施崇棠則認為,徐世昌從以前就是軟體設計高手,相信徐世昌有能力因應產業的激烈變化,尤其徐世昌的軟體背景對華碩未來非常重要。

華碩﹒施崇棠

施崇棠與準接班人徐世昌 一起秀華碩新手機
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-28 11:34 聯合報系攝影中心 記者蘇健忠╱即時報導


華碩董事長施崇棠(左)與準接班人策略長徐世昌(右)在華碩股東臨時會後,一起暢談2年內接班計畫與兩人對華碩未來發展的想法,並一起秀華碩新款手機。


華碩董事長施崇棠(左)與準接班人策略長徐世昌(右)在華碩股東臨時會後,一起暢談2年內接班計畫與兩人對華碩未來發展的想法,並一起秀華碩新款手機。記者蘇健忠/攝影
華碩﹒施崇棠

施崇棠宣布華碩交棒計畫啟動 二年內完成交班
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-28 11:29 經濟日報 記者曾仁凱╱即時報導

華碩(2357)今天舉行股東臨時會,提前董監改選,華碩創辦人之一、5月剛接任華碩策略長的徐世昌以第二高票,成功進入董事會。華碩董事長施崇棠會後也宣布,華碩的接班計畫正式啟動,1-2年內完成接班。

施崇棠表示,華碩就像我的Baby一樣,從28年前在冰果室誕生出來,我對華碩有很深的情感,但人才和接班是大事,是我無可避免的責任。對於自己的選擇深具信心,徐世昌的洞察力非常強,現任華碩執行長沈振來仍是我心目中一流的執行長,兩人是絕配,未來將分工。

施崇棠年初傳出倦勤,5月宣布延攬徐世昌擔任華碩策略長,被外界解讀是為接班鋪路。徐世昌繼5月回鍋接任華碩策略長,今天進一步進入董事會。

華碩今天股東臨時會除了改選董監,也修改公司章程,將董事會陣容也由原本7董3監,並改為獨立董事型態,除設置3席獨董取代原本的監察人,另增加3席董事,從原本的7董增加為10董,希望延攬更多潛力幹部進入董事會歷練。

除了徐世昌,負責掌管華碩開放平台業務事業群的全球副總裁許佑嘉,為華碩重要中生代將戰,今天也新加入董事會核心一員,使今天華碩董監改選更添世代交替意味。

華碩﹒股東臨時會﹒施崇棠
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()