close
東協會議美中角力 必掃到台灣
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-28 04:06 聯合報 劉順達/教(台北市)


可稱為薩德與南海仲裁美中外交之戰的東協區域論壇(ARF)外長會議在寮國結束。大會聲明內容,頗值得我們推敲。

一、中共打敗美國。原本美國和南韓極力要把南海仲裁、薩德及北核議題放進聲明中,卻在中共和若干東協國家合力下予以排除。中共外長王毅和北韓新任外長李勇浩打了一場漂亮外交戰。

美國國務卿柯瑞雖在會中頻頻與東協各國外長斡旋,但東協國家無法忽視與中共傳統關係之現實,顯然東協給中共舉手。

二、薩德讓中國大陸重新擁抱北韓。二十四日南韓外長尹炳世主動要求與王毅會談,說明南韓不得不部署薩德的原因,但王毅不領情,不歡而散。

其實,王毅與李勇浩自昆明一起搭飛機至永珍時,兩人在機上愉悅密會,全寫在李勇浩臉上,不僅已讓尹炳世吃醋,也已預告此次會議結果。

無可諱言,此次ARF會議中,薩德與南海仲裁「雙雙失利」。這也說明,台灣的新南向政策在中美角力下,今後必會受到衝擊。

南海仲裁﹒東協﹒中共
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()