close
房地合一 非自用售屋所得稅恐逾百萬

【聯合報╱記者蕭韻純╱即時報導】
2014.07.28 11:27 pm

「房地合一」實價課稅對於房市屬於革命式的重大改變,信義房屋指出,按目前財政部提出的方向來看,非自用住宅交易一旦併入個人所得稅,以近年累積的房價漲幅來看,持有5、6年以上的非自用屋主,未來售屋可能會繳到人生中第一次的40%所得稅,繳稅金額可能動輒超過百萬元。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從2008年金融海嘯以來,六都的房價漲幅在八成~1倍之間,大部分的屋主名下資產也都明顯增值,以30坪的房屋計算,雙北房價總增值超過500萬以上。未來若被認定為非自用住宅,且房價增值併入個人綜合所得稅中,則屋主報稅時就可能會碰觸到40%的稅率,稅金高達百萬元,而高所得的族群,更可能房價增值的40%都得上繳國庫。

實價課稅對房市來說是一項「革命式」的重大改變,市場對於這樣的調整完全陌生,信義房屋建議,採取循序漸進式的調整,並且把對自住需求的影響降到最低,除了減少市場的衝擊之外,也可以讓政策順利推行。

曾敬德分析,近年來只要提到稅改,市場總是特別敏感。例如2011年2月底奢侈稅宣布後隔月,信義房屋新增委售房屋數量暴增5成以上,雙北房價也一度下跌5~10%。不過幾個月後房市重回「量平價揚」的走勢,可見政策的短期信心衝擊往往數倍於實質影響。因此未來在實價課稅政策拍板之前,房市恐將處於觀望量縮的狀態,至於對房價的影響,就要看實價課稅的稅率高低以及課徵對象多寡而定。

曾敬德說,觀察近幾年從「奢侈稅」、「豪宅稅」到「囤房稅」等相關稅制,顯然政策主要鎖定「短期交易、高總價以及多屋族」。建議多屋族可適時盤點手上資產,參考實價揭露價格出售,如果新的稅制加重非自住屋主的交易所得稅,可預見未來實價課稅上路前將引發一波出售潮
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()