close
課綱爭議/講「日本時代」可以嗎
2015-07-28 02:28:38 聯合報 劉國信/文字工作者(台中市)
最近從事導覽工作及解說書刊撰寫,偶而需提及「日治」或「日據」時期的情事,被時下擾攘不休的課綱問題造成不少困擾,不知該如何對旅遊團成員措詞或下筆。

日前在阿里山講解檜木生態時,對著一群年紀較大的團員不經意露了底,一位長者明快地告訴我:「那你就用『日本時代』就好了。」反正那個時代就是日本時代,不必在「治」或「據」的意識形態上團團轉。

一語驚醒夢中人,猛然想起家父在世時不也是三句不離「日本時代」,若不是當年阿扁總統和杜正勝部長吹皺一池春水,刻意在日本統治與國民政府間大作文章,老一輩民眾還是「日本時代」順口。

民國七十六年好不容易從戒嚴禁錮中脫出,以為從此可以擺脫國共意識形態的樊籠,邁向民主政治的社會。沒想到掙出一個枷鎖,復來上一付腳鐐,另一種意識形態又從隱微到變本加厲,無時無刻不在社會角落裡張牙舞爪,讓這個社會陷於永無止境的內耗。

為了選舉,無中生有或居心叵測捏造的議題正傾巢而出,想要耳根清淨不啻癡人說夢,只待諸選民保有一方良善而明辨是非的清明,在硝煙瀰漫的選戰中成就個人美好的一仗。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()