close
輔信王公聖誕 本尊率36神轎過火
2015-04-27 09:24:20 聯合報 記者曾增勳/大園報導

大園區福海宮慶祝輔信王公聖誕舉行傳統過金火儀式,各地信眾抬轎「飛輦轎、過金火」帶動慶典高潮。 記者曾增勳/攝影
分享
大園區福海宮慶祝輔信王公聖誕千秋,昨天舉行「飛輦轎、過金火」酬神儀式,來自各地36頂神轎由信眾扶轎衝過金紙火堆,展開王公過火,王公起乩降旨「保留百公尺廟埕」,市長允諾「爭取打造福海宮宗教文化園區,讓輔信王公成為航空城守護神」。

大園福海宮奉祀輔信王公,為福建祖廟唯一來台本尊,已有163年歷史,也是兩岸60多間輔信王公的祖廟,每年農曆3月8日輔信王公聖誕舉行王公過火儀式,信眾爭相參與,成為北台灣最盛大過金火傳統文化。

福海宮位於桃園航空城計畫第三跑道「蛋黃區」,交通部規畫保留為宗教園區,鄭文燦參與慶典時,廟方進行王公起乩儀式,透過長者在王公輦轎起乩降旨「希望保留廟埕100公尺」。

鄭文燦當場表示,將在交通部聽證會時,要求保留廟埕為100公尺,打造成為宗教文化園區,保存在地文化特色。

今年飛輦轎過金火典禮中,各地36頂神明輦轎由信眾扶轎,在大堆燃燒的金紙火堆上飛輦轎過火,吸引2000信眾和民眾參與,今年60歲有20多年參加王公過火經驗的蘆竹區信徒陳新安說,他將輔信王公分香到海湖奉祀,年年率大批信眾返回祖廟參與過火。

image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()