美火力電廠 碳排減3成

【聯合晚報╱編譯彭淮棟/綜合報導】
2014.06.02 02:26 pm


歐巴馬(見圖)提出2030年前將美國排碳量削減30%,圖為他去年6月在華府喬治城大學演說氣候變遷,頻頻擦汗。依照這新目標,勢須對許多燃煤發電廠開鍘。
美聯社
美國媒體報導,美國環境保護署(EPA)將在今天(二日)提議,於2030年前將現有美國電廠二氧化碳排放量減少30%。
報導引述2名聽取簡報的消息人士說,擬議的削減量根據的是2005年的排放水準。

媒體報導,環保署的這項計畫允許各州在達成減排目標上發揮彈性,他們的方法可以是推動再生能源、鼓勵多用天然氣,也可以是擁抱能源效率科技,或加入碳交易市場,但都必須在2016年6月以前呈交他們的減排計畫。

美國總統歐巴馬一日在每週例行廣播演說中表示,美國必須採取更多行動來減少碳排,讓罹患氣喘等相關疾病的孩童不會因為空氣汙染遭遇更多問題。

力抗氣候變遷是美國總統歐巴馬第二個任期的優先政策,歐巴馬深知這個目標對他離任之後的環保遺澤至為重要,但也知道這目標在國會及美國許多行業將會遭到棘手的質疑,因此他1日加入一場國會民主黨籍議員、EPA署長吉娜‧麥卡錫、白宮法律顧問波德斯塔參加的視訊會議,爭取支持。


歐巴馬提出2030年前將美國排碳量削減30%。依照這新目標,勢須對許多燃煤發電廠開鍘。
美聯社
聽過視訊會議內容者說,有人認為新目標會推高電價而傷害美國經濟,歐巴馬不以為然,並對議員說:「務請大家以攻勢態度」推動新措施,不要只是消極回應批評聲浪。
共和黨籍議員已揚言要在國會眾議院作文章,並且在煤碳業提供就業機會的州以此為選戰利器。

歐巴馬說,他的新目標非但不會對美國經濟造成負面影響,限制碳污染反而將帶來430億到740億美元的助益。

麥卡錫則對議員表示,新目標只會在某些地區增加消費者極小負擔,而且由於能源效率提高,一般家庭可能還會有錢可省。

總部在紐約的「自然資源保衛委員會」主席拜尼克表示:「歐巴馬總統採取斷然行動來對抗這明顯而且就在眼前的危險,這是對的。這將是美國史上首次限制漫無節制的二氧化碳污染。」

歐巴馬上周六 (31日)在他的每周電台講話裡說,美國在碳減排這件事上必須多加把勁,好讓為哮喘等相關疾病所苦的孩子們不要因為空氣污染而更加難過。

觀察站/美碳排新草案 衝擊全球能源產業

【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】
2014.06.02 02:26 pm

美國2日將公布減少二氧化碳排放新規定草案,現有電廠以2005年排放量為基準,在2030年前減少排碳30%,這項新規定料將為能源產業帶來劇變。

這項新減碳草案將規範全美火力發電廠,其中600座燃煤電廠所受衝擊最大。

美國與中國大陸是全球碳排量前兩大國家,大陸一直堅持美國必須要先改善碳排放,如今美國總統歐巴馬一改過去20年美國不作為態度,由美國環境保護署(EPA)推出減碳新規定,預料將對中國大陸和全球能源產業與抗暖化努力帶來重大影響。

在第一任期內,歐巴馬曾嘗試推動國會通過一項碳排放限額交易法案,但該法案於2010年被參議院否決。共和黨、茶黨和煤炭業攻擊支持該法案的民主黨人,指責該法案是會導致能源漲價的「限額稅」。目前,美國政壇仍將碳排放限額交易視為政治毒藥。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()