苗栗桃李觀光季登場 邀你嘗鮮玩樂
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-02 04:03 聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導

image
桃李觀光季登場,不同品種的桃、李琳瑯滿目,讓人垂涎。 記者胡蓬生/攝影
分享苗栗縣桃李觀光季登場了,今年受天候影響,桃、李產期延後,產量也減少,但果粒品質優良,且品種多,各有不同滋味,預計產期可到6月下旬,此刻到苗栗觀光採果,正是時候。
苗栗縣府、大湖地區農會、鄉公所昨天在縣府大廳舉辦桃李行銷活動,展示盛產中的黃肉李、白玉李、三月桃、甜蜜桃、桃接李、水蜜桃和紅肉李,讓人垂涎。

縣府農業處長許滿顯指出,苗栗縣李子栽培面積約400公頃,桃子約90公頃,主要分布在大湖、泰安、卓蘭、獅潭等地,受到年初寒害影響,桃、李產期往後延約兩周,產量也減少,但農民管理更用心,生產的果品品質優良,最近到苗栗遊玩,也是採果好時機。

行銷活動請來私立育達科技大學休閒運動管理系充滿陽光帥勁的「小鮮肉」為桃、李走秀,縣長徐耀昌、大湖地區農會總幹事徐欽志等人示範醃漬桃李,分享給與會來賓品嘗。

徐耀昌說,苗栗縣的桃李品種多,一直深受市場好評,加上縣內有好山好水,許多在地果園將農業與觀光結合成觀光果園,也有民宿和餐廳業者設計出具特色的桃李創意美食,歡迎大家周末假日到苗栗山城踏青,安排賞景、採果一日遊,一定可以滿載而歸。

相關觀光採果資訊可洽薑麻園遊客服務中心(037)951870、大湖地區農會推廣股(037)993232。


阿嬤教包粽 學生邊綁線邊掉餡
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-02 04:03 聯合報 記者黑中亮、黃宏璣、賴香珊/連線報導


image

南投縣魚池鄉鄉長夫人王秋淑偕志工婦女包1000顆香菇肉粽,分送給獨居、身障老人品嘗。 記者黃宏璣/攝影
分享端午節將屆,南開科技大學串連鄰近社區長輩、平林國小師生包粽送暖,成果捐草療、仁愛之家等機構,分享愛與關懷。
南開科大校長孫台平說,校方融入社區,重視在地關懷,也從動手備料包粽提倡食安,各步驟和衛生嚴格把關。

image

社區阿嬤握著小學生的手,細心指導包粽技巧,傳承傳統習俗文化。 記者賴香珊/攝影
分享阿嬤握著小學生的手放餡,一邊提醒大學生包粽技巧,草屯樂齡中心70歲婦人陳萬金說,自己動手最知道衛生狀況,才能吃得安心。
包粽過程費工耗時,學生手忙腳亂,甚至沒綁好線,粽子連餡帶葉撒落一地。坪林國小學生林峻任說,裹粽綁線最難,阿嬤提到過去會以砂當餡練習,才有這番好手藝。

南開昨邀草屯樂齡中心、南埔和平林等社區參與,平林國小全校師生也到場習藝,其中年紀最長是91歲賴陳串阿嬤,從小一生至曾祖母輩,四代人齊心包粽,場面溫馨。

另,南投縣魚池鄉公所及幸福魚池全人關懷協會舉辦「魚池鄉獨居老人暨身心障礙老人慶端午、飄粽香」公益行動,動員鄉內志工婦女包千顆香菇肉粽,分送獨居與身障老人。

鄉長陳錦倫的妻子、幸福魚池全人關懷協會理事長王秋淑帶志工從早忙到晚,把愛包進粽子裡。

傳統粽子高熱量,吃多造成身體負擔,竹山秀傳醫院營養師設計「高纖養生健康粽」,以燕麥、薏仁、胚芽米取代傳統糯米食材,增加膳食纖維,餡料選用少油低鹽、低膽固醇的配料,糖尿病友端節應景吃粽,也能控管血糖、體重。

營養師蔡雯怡昨天教導病友如何挑選無染色的粽葉,及健康呷粽原則,若粽葉泡水一小時滲出的水是黃色,屬於正常現象,反之泡出綠水便可能是染色的粽葉。吃粽搭配燙青菜或喝碗蔬菜湯,讓飲食均衡。

image
竹山秀傳醫院營養師教病友製作高纖養生健康粽。 記者黑中亮/攝影
分享
粽子﹒獨居老人﹒食安﹒端午節
分享分享留言列印
A-A+

設計師喝茶 茶具不是老樣子
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-02 04:03 聯合報 記者廖雅欣/羅東報導


image
茶的創意設計師何忠堂找來10名設計師,展現「設計師的茶席」,展現茶的創意。 記者廖雅欣/攝影
分享「茶是老人家喝的嗎?設計師喝茶用什麼茶杯?」羅東文化工場展出設計師的茶席「設計品。茶」,展出10名設計師各具風格的茶器,透過新式茶具及茶席設計,呈現年輕設計師自己對茶具的不同品味。
茶具總是「老」樣子,有沒有可能有新風貌,縣文化局為推廣當代茶文化,即日起到8月14日邀集10多名設計師,在羅東文化工場推出「設計品。茶」展覽,為改變民眾對「茶是老人家喝的」刻板印象,委託設計師何忠堂策展,邀集10名設計師展出自己創作的茶具,各具風格。

「你喝茶了沒有?」 何忠堂表示,喝茶也可以是一種文化,每個時代都有喝茶的故事,現代茶具也很有特色,他希望透過展覽引導出現代茶器美學的體驗,也展示茶器與茶席間的美好樣貌。

讓參觀者感到有趣是,其中一面展牆展出國內各領域設計師平時用的杯子,何忠堂用的是城市杯,他還發現一名攝影師平時用的是塑膠量杯,另外有的設計師用的是可愛卡通杯,也有的使用很有特色的設計杯組。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()